Поляки должны быть благодарны Эдварду Гереку (Edward Gierek) за одно. Не за газировку Polo-Cocta и веселые 70-е, прожитые за кредиты, расплачиваться по которым будут наши внуки. Мы должны поблагодарить товарища Эдварда за нефтепорт в Гданьске. Хотя сейчас он используется преимущественно для реэкспорта российского сырья, которое поляки покупают, так как оно отвечает требованиям польских НПЗ и дешево стоит, в ситуации возникновения проблем с российскими поставками, мы можем воспользоваться нефтепортом для того, чтобы покупать нефть дороже, но безопаснее. По тому же самому принципу будет работать терминал СПГ, то есть газопорт в Свиноуйсьце. Российские компании должны быть заинтересованы в том, чтобы их сырье продолжало перерабатываться на предприятиях компании PKN Orlen, которые занимаются переработкой такого сырья эффективнее всех в регионе. В первом полугодии 2015 года россияне поставили за границу 120,512 миллионов тон нефти. Если принять предположение, что к концу года этот объем удвоится, они экспортируют в итоге 240 миллионов тонн. Однако прибыль от экспорта падает из-за роста стоимости доллара по отношению к рублю. В первые шесть месяцев года россияне заработали 48,102 миллиарда долларов, то есть на 1,7 меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В нынешней ситуации россияне избрали стратегию увеличения объема экспорта для сохранения объема прибыли при снижении стоимости сырья. Осложняют эту борьбу западные санкции, которые мешают реализации планов по сохранению объемов добычи. Поэтому каждый клиент, в том числе Польша, ценится фактически на вес золота. По данным Польской организации нефтяной промышленности и торговли, в 2014 году мы переработали 26,5 миллионов тонн нефти, и основной объем составляла российская смесь REBCO. Можно утверждать, что примерно одна десятая экспорта из России попадает в Польшу.
Можем ли мы благодаря этому шантажировать россиян? Теоретически, да, но пользы от этого будет мало. В качестве интеллектуальной провокации можно даже представить себе ситуацию, что поляки взорвут нефтепровод «Дружба» и пошлют фотографии пожара по электронной почте пресс-секретарю Владимира Путина. Но кроме нездорового удовольствия, никаких плюсов они из этого не извлекут. Зато потери могут быть очень серьезными.
Угроза энергетического шантажа со стороны России — это основной повод, по которому Европейский Союз активизировал работы, направленные на интеграцию энергетической политики и уменьшение зависимости от поставок углеводородов, в том числе нефти, из Российской Федерации. Очередные газовые войны на Украине и малый газовый кризис прошлого года стали факторами, которые подстегнули деятельность ЕС. Из-за них в энергетической стратегии Еврокомиссии и заключениях Европейского совета были обрисованы конкретные планы по обретению независимости от России. Планируется направить энергетическую дипломатию на обеспечение поставок из новых источников, развивать рынок СПГ в Европе, наделить Еврокомиссию правом знакомиться с содержанием газовых договоров, появятся и другие решение, которые находятся пока на стадии переговоров. Они преимущественно касаются рынка газа, поскольку он менее развит и менее гибок, чем нефтяной, а из-за этого зависимость от России в этой сфере оказывается более сильной.
В том числе поэтому энергетический шантаж со стороны Польши навредит ей самой. В Брюсселе убеждены, что европейское регулирование и развитие сырьевого рынка сделают энергетические отношения, в том числе с такими непредсказуемыми партнерами, как Россия, более цивилизованными. Однако принципы энергетического этикета должны распространяться на обе стороны. На Украине время от времени звучит идеи, что Киев в крайнем случае может взорвать свои газопроводы и лишить Россию доступа к европейскому рынку. Однако первым эффектом воплощения такого сценария в жизнь стало бы, по всей вероятности, сотрудничество Европейской комиссии и России, направленное на максимально быстрое расширение газопровода «Северный поток», который представляет собой альтернативный путь поставок. На самом деле, россияне стремятся экстраполировать свою непредсказуемость на таких соперников, как Украина, и, наверняка хотят сделать то же самое с Польшей. Поэтому они, например, говорят о том, что украинцы воруют газ.
Москва старается поставить под вопрос надежность транзитных государств, чтобы получить согласие Брюсселя на их игнорирование в энергетических отношениях с Западной Европой. Самым большим успехом в этой сфере стал именно "Северный поток, который идет в обход Украины и Польши. На этом фоне транзитным странам необходимо сохранить свой надежный имидж. Их стратегия должна быть противоположна российской: они должны использовать совместную энергетическую политику, чтобы заблокировать возможность принятия любого рода решений без их участия. Если Еврокомиссия будет осуждать такого рода решения, она станет орудием для защиты интересов более слабых членов ЕС от порывов его сильных членов, которые часто заинтересованы в сохранении специального статуса взаимоотношений с Россией.
Если Польша решит прибегнуть к энергетическому шантажу, Брюссель начнет действовать вразрез нашим интересам, а инструменты, которые используются для пресечения нецивилизованной энергетической политики России, будут применены против нас. Комиссия станет требовать соблюдения европейского законодательства и, по всей вероятности, защищать интересы потерпевших российских компаний, поскольку они функционируют на европейском рынке, а значит, имеют там законодательно равные права. Поэтому Польша, которая до сих пор выступала как достойный доверия партнер в энергетических отношениях, не должна сама лишать себя этого имиджа и вставать в один ряд с непредсказуемой Россией. Достаточно того, что в сфере климатической политики нас уже выставили безумцами, носящими в петлице кусок угля, что мешает Варшаве предметно отстаивать свою точку зрения в контексте все более далеко идущих требований.
Энергетическое запугивание в реалистичной концепции международных отношений сходно по значению с ядерным арсеналом. Оно работает благодаря тому, что просто существует. При условии, что этот потенциал не вызывает сомнений. Конечно, Россия должна быть заинтересована в хороших отношениях с польским нефтяным сектором, поскольку у него уже есть альтернативные поставщики. В свою очередь, российским компаниям нужно как можно больше рынков сбыта, чтобы продавать дешевеющее сырье в как можно большем объеме. Однако по тем же самым причинам значение Польши как транзитного государства для российской нефти может снизиться. Рынок хорошо разит: клиенты могут легко получить танкеры с нефтью, а ее производители так же легко найти клиентов. С внедрением новых положений климатической политики, переработка нефти, как и угольная энергетика, начнет уходить из Европы, о чем уже говорят польские нефтяники. Падение спроса на топливо, вызванное замедлением экономики, вызвал кризис европейской нефтеперерабатывающей отрасли. Это значит, что в будущем Польша и вся Европа могут оказаться еще более зависимыми от импорта нефти, даже если она в меньшем объеме будет происходить из России.
Итог короткий: да, теоретически Польша может прибегнуть к энергетическому шантажу россиян, но на практике этого нельзя делать ни в коем случае. К счастью, в связи изменениями на рынке заниматься шантажом нам не придется: нефть во все меньшей степени служит орудием политики, и все больше становится просто товаром, в котором, тем не менее, мы будем и дальше нуждаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В Польше нефть нашли? 
| 0 Не нужно благодарить Герека. Поблагодарите Валенсу за уничтожение польской промышленности, электрик знатно ее "выключил". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Валенсе не нравилось вставать рано утром на работу. 
| 0
Несбыточные мечты - "Итог короткий: да, теоретически Польша может прибегнуть к энергетическому шантажу россиян" Хорошо, что только теоретически. Но, каковы запросы? Шантажу не РФ, а россиян! Ни больше ни меньше, без церемоний. Мы тоже не будем церемониться и назовем вещи своими именами: вонючая статейка безмозглого прощелыги. Да он и сам признается в этом, что поднятые им "проблемы" на самом деле фикция. 
| 0 итог короткий... Чтобы "прибегнуть к энергетическому шантажу россиян,": - первое, выход из ЕС, чтоб всякие "еврокомиссии" не мешали; - второе, сажаем везде лес, ждем лет 50, когда вырастут дрова, и... - третье, " Польша решит прибегнуть к энергетическому шантажу"??? Нет, такой вариант не для Польши, в условиях "новых положений климатической политики..." , в таких "условиях" вариант только один, экватор должен пройти через Польшу! (фактически,законодательно, завтра!) 
| 0 Феерический текст Для разбора этих рассуждений о самоубийстве из-за страха смерти нужен профильный специалист. В попытке убедить всех в "непредсказуемости" Газпрома поляки с украинцами примериваются к диверсиям на транзитных трубопроводах! 
| 0 Польша может прибегнуть... и бежать, бежать, бежать за сланцем! 
| 0 Поляк скромно забыл сказать, что Польша уже прибегала к шантажу. Северный Поток ведь начался не из-за Украины, а из-за Польши, когда поляки чего только не требовали от Газпрома за новые ветки. А потом Качиньский орал на всю Европу, что Польша имеет право на свою долю доходов от газа и Северный Поток - воровство польских кровных денег. Но было поздно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Качиньский - черный ленсоруб... ...странно, почему зеленые гейропы помалкивают...он со своей бандой, под Смоленском, такую берёзку загубил! 
| 0 Шантаж? У Польши есть более подходящее оружие против России Из-за таких вот бесконечных угроз, бесноватые ляхи в который раз спускают в унитаз свои транзитные возможности. 
| 0 Какой то кошмар! Поляки могут шантажировать Россию... А зачем? Что они хотят добиться? В статье этого нет. Да ещё каким способом "взорвать нефтепровод и показать Путину". Самое не приятное я действительно не понимаю что они хотят. Россия выполняла все контракты. Странная статья Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
я действительно не понимаю что они хотят Это потому что вы подходите к поленьям с гуманоидной логикой. А они явно нездешние ;) 
| 0 Их стратегия должна быть противоположна российской: они должны использовать совместную энергетическую политику, чтобы заблокировать возможность принятия любого рода решений без их участия. Именно потому было принято единогласное решение, что треть оплаты за газ "Южного Потока" должно перечисляться Украине, а остальное-России. Главное во всей этой возне с Энергопакетами: Россия должна за всех заплатить! И обрушение цен на нефть, сотворённое США, преследует ту же цель. 
| 0
"треть оплаты за газ "Южного Потока" должно перечисляться Украине" Ты о чем вообще? Чье это решение, кем оно принято и кем/когда будет исполняться? Гугл, к примеру, этого не знает. 
| 0 Именно потому было принято единогласное решение, что треть оплаты за газ "Южного Потока" должно перечисляться Украине, а остальное-России. 1) за что украине? 2) Россия за это голосовала, а где голосовала? 3) а че бы не проголосовать, чтоб пиндосы свое золото украм отдали? 
| 0 Забавно, что возможность Польши прибегнуть к шантажу не вызывает у автора морального протеста. Всё дело в Брюсселе - не поддержат. А так почему бы не шантажнуть.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
pro100y.belarus
Маркс и Спонсор
romega
Болек
novik757
kaa2
ybeupindosa
evgf827
Козлик МЭК
Александр Глушков
cтарый_эльф
kaa2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)