Россия вступила в вооруженный конфликт в Сирии 30 сентября 2015 года, начав наносить удары с воздуха по сирийской территории. За прошедшие дни в мировой и российской прессе прозвучали разные мнения о том, кого конкретно бомбят российские самолеты. Портал Delfi обобщил информацию.

Напомним, что российская авиация осуществляет вылеты с сирийских военных аэродромов, контролируемых правительственными войсками. Также необходимо знать, что в Сирии идет война между четырьмя основными силами — правительством Башада Асара, Свободной сирийской армией (ССА), курдами и Исламским государством (организация запрещена в России — прим. ред.). С правительственными войсками также борются еще несколько группировок и организаций, в том числе и связанных с «Аль-Каидой» (самая известная из них — Фронт ан-Нусра). В настоящее время территория Сирии представляет собой «лоскутное одеяло» и большую часть страны не контролирует ни одна из сил.

Споры о том, что и кого бомбит Россия в Сирии начались с первого же дня бомбардировок. Факт нанесения ударов 30 сентября подтвержден на сайте Министерства обороны РФ, но в сообщении говорится лишь об ударах по объектам Исламского государства, без указания конкретных мест. Конкретные места указываются в репортаже «России 24» и, если верить открытым данным, то в указанных местах нет боевиков Исламского государства, а есть группировки «повстанцев», которые борются с сирийским правительством.

Интересно, что официальный представитель Минобороны, называя цели, ни разу не произносит Исламское государство, а лишь «террористы» и «боевики».

В Минобороны РФ заявили и заявляют, что удары по жилым районам и объектам инфраструктуры нанесены не были, однако местный житель в интервью «Медузе» заявил, что часть ударов пришлась именно по жилым кварталам города Талбиса (пригород Хомса), и в результате их погибли 16 мирных жителей. Кроме того, согласно данным adoptrevolution.org, город контролируется группировкой Джейш-аль-Тавхид, которая является частью ССА и не имеет никакого отношения к Исламскому государству.

Согласно расследованию энтузиастов на базе открытых источников, Россия бомбила жилые кварталы не специально. Показывая фото и видео, сделанные на базе «Хмеймим» в Сирии, они утверждают, что, вопреки официальным утверждениям, Россия не использует для бомбардировок высокоточное оружие. Поэтому некоторые удары приходятся не туда, куда планировалось, а для поражения других целей самолетам приходится совершать не один и даже не два вылета.

На постоянно обновляющейся карте ударов российских ВВС в Сирии, подготовленной «Газетой.ру» по сообщениям западных и арабских источников, видно, что подавляющее большинство их наносится по территориям, контролируемых Фронтом ан-Нусра и ССА, а вовсе не «Исламским государством».

При этом на сайте Минобороны РФ раз за разом утверждается, что бомбились и бомбятся исключительно объекты Исламского государства.

Все последние дни США официально и через комментарии «источников, знакомых с ситуацией» разным агентствам и СМИ, продолжали утверждать, что Россия, вступив в войну в Сирии, борется не с Исламским государством, а с силами, противостоящими правительственным войскам (и открыто поддерживаемым США). Последнее такое заявление на брифинге в Вашингтоне сделал заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер, который назвал российское «решение вмешаться в гражданскую войну» в Сирии «стратегической ошибкой».

Косвенно о том, что Россия в основном бомбит силы, противостоящие правительственным войскам говорит также сделанная «Медузой» карта стран, которые поддержали или осудили российскую операцию в Сирии. На ней видно, что на Ближнем Востоке Россию поддержали те, кто оказывает поддержку Асаду и осудили те, кто мечтает его сместить.

Подытоживая, можно сделать однозначный вывод: позиции Москвы и Вашингтона (и их союзников в регионе) касательно того, кого конкретно бомбят российские ВВС в Сирии, диаметрально противоположны. При этом существуют свидетельства «на местах», однозначно указывающих на то, что, по крайней мере, часть российских бомб в Сирии падает совсем не на позиции Исламского государства.