В 2009 году Барак Обама получил Нобелевскую премию мира за «необычайный вклад в укрепление международной дипломатии и сотрудничества между народами». Десятью годами ранее «Врачи без границ» тоже были удостоены этой чести как «организация, которая предоставляет медицинскую помощь без промедления, без дискриминации и совершенно независимо».   

Как бы то ни было, все это не помешало верховному главнокомандующему США нанести удар по больнице международной организации в афганском Кундузе в ночь со 2 на 3 октября. Причем, в нарушение международного права, которое запрещает подобные бомбардировки. Хотя Барак Обама лично принес извинения «Врачам без границ» (они сейчас требуют независимого расследования случившегося), президент США, по сути, стал первым нобелевским лауреатом, который напал на другого. 

Военное преступление?

Или все же вторым? На это намекает Activist Post с отсылкой к недавним откровениям журнала The Nation, который приводит слова бывшего американского военного о том, что тот видел флаг «Красного креста» на месте американских бомбежек. Организация удостаивалась премии в 1917, 1944 и 1963 годах, а удары координировал никто иной как советник президента Никсона по имени Генри Киссинджер, который сам получил эту престижную награду в 1973 году.

В тот год академия решила выделить участников подписания соглашения о перемирии во Вьетнаме, которое положило конец войне. Премии были удостоены глава вьетнамской делегации Ле Дык Тхо (он от нее отказался) и генри Киссинджер, специальный советник президента США и сторонник политического реализма, которого самые ярые критики называли не иначе как военным преступником.  

Военным преступником? Как пишет журнал The Nation в статье от 5 октября, в том же году на слушаниях в Конгрессе ряд бывших военных обвинил Генри Киссинджера в тайных ударах по больницам в Камбодже и Лаосе, которые служили тыловыми базами для армии Вьетконга.

«Чем больше больница, тем лучше»

Обвинения озвучили ветераны Вьетнама. Бывший армейский аналитик Алан Стивенсон (Alan Stevenson) сообщил конгрессменам, что во время работы на севере Вьетнама в 1969 году ему поручили составить список больниц для американских ударов. «Чем больше больница, тем лучше». Отставной капитан Джеральд Гривен (Gerald Greven), в свою очередь, признал, что отдал распоряжение о бомбардировках, потому что в тот момент была принята такая политика.

Другой бывший военный Роуэн Мэлферс (Rowan Malphurs) отметил, что с 1969 по 1970 годы анализировал снимки ударов бомбардировщиков B-52, которые распорядился нанести Киссинджер. По его словам, он не раз отмечал уничтоженные здания, которые могли быть больницами. Кроме того, на одном из них он даже заметил развевавший флаг «Красного креста». То есть, не исключено, что Барак Обама вовсе не был первым нобелевским лауреатом, который разбомбил другого. В конце концов, со времен Маркса и Гегеля нам прекрасно известно, что «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса».