Президент Барак Обама придерживается мнения, что военная операция президента России Владимира Путина в Сирии — это действия отчаявшегося человека, у которого в стране экономика слабеет под давлением западных финансовых санкций. Действительно, определенный ущерб эти ограничения нанесли. Но для российской экономики гораздо важнее падение цен на нефть и снижение спроса в Азии — и Москва считает, что самое трудное уже позади.
Обама постарался охарактеризовать военную кампанию, проводимую Россией в поддержку сирийского диктатора Башара Асада (Bashar al-Assad), как признак слабости России, а не свидетельство того, что почти пятилетние попытки США свергнуть Асада оказываются безрезультатными. В воскресенье Обама с иронией высказался о стратегическом видении России, заявив в эфире программы «60 минут» на канале CBS, что «втаптывание экономики страны в землю и отправка войск для того, чтобы поддержать своего единственного союзника», вряд ли является эффективным методом управления. Далее он отверг идею о растущей роли России в сирийской гражданской войне, назвав это стратегией «волка-одиночки», не сумевшей получить международной поддержки.
Неудивительно, что русские представляют ситуацию совершенно иначе. Во вторник, выступая на инвестиционном форуме, Путин заявил, что пик экономического кризиса, возможно, уже преодолен. А министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью в понедельник, что Россия «выходит из сложной ситуации» во многом благодаря политике экономической стабилизации, которую начала проводить Москва. По его словам, рост российской экономики возобновится уже в следующем году. Однако по прогнозам Всемирного банка сокращение экономики России продолжится и в следующем году, а возобновление роста ожидается в 2017 году.
Так или иначе, экономические проблемы России и сокращающийся бюджет ничуть не ослабили русского медведя. Как недавно отметил Всемирный банк, за первые семь месяцев 2015 года расходы Москвы на оборонные нужды увеличились более чем на 30%.
В течение последнего года российская экономика находится в шатком положении, а ВВП страны по предварительным прогнозам сократится в 2015 году на 3,8%, что является наихудшим показателем для страны за период с 2009 года, когда в мире бушевал экономический кризис. Но вряд ли это обусловлено одними лишь санкциями Евросоюза и США, введенными в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.
В отличие от санкций, введенных против энергетического комплекса Ирана, которые непосредственно ограничивали возможность Тегерана зарабатывать на экспорте нефти, санкции против Москвы вводились не для того, чтобы ослабить Россию в ближайшей перспективе. Целью этих санкций было ограничить доступ России к западным финансовым рынкам и технологиям, необходимым Москве для реализации нефтегазовых проектов. К таким проектам относятся и разведка месторождений в Арктике, и освоение многочисленных российских месторождений сланцевой нефти — причем, оба они крайне важны для обеспечения объемов добычи в стране нефти и газа в следующие десять лет. Правда, ни один из этих проектов в настоящее время не играет особой роли в обеспечении добычи газа и нефти, поставляемых Россией на экспорт.
Гораздо более важным фактором являются низкие цены на нефть, которые за период с лета 2014 года сократились примерно на 50%. Снижение цен означает, что государственная казна пустеет. Как заявил Силуанов, доходы от продажи нефти и газа, которые в 2014 году обеспечивали более половины поступлений в федеральный бюджет России, понизились до уровня чуть более 40%.
«Санкции работают, хотя их действие не идет ни в какое сравнение с последствиями падения цен на нефть, — сказал в интервью изданию Foreign Policy эксперт по России из Института Брукингса Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy).
Президент-председатель правления государственного банка ВТБ Андрей Костин заявил в своем недавнем интервью, что двумя главными проблемами российской экономики являются дешевая нефть и экономический застой в Азии, и лишь затем идут западные санкции. Всемирный банк называет низкие цены на сырьевые товары, в том числе и нефть, «доминирующим» фактором функционирования российской экономики.
Однако это не означает, что санкции не оказывают никакого действия. Одни лишь сомнения в отношении того, какие сделки разрешены, уже могут оказать негативное влияние на инвестиции, торговлю и совместные предприятия, даже если не касаются напрямую лиц и компаний, находящихся в санкционных списках.
«Соблюдение санкционного режима — это сплошной кошмар, — говорит Элизабет Розенберг (Elizabeth Rosenberg), бывшая сотрудница американского казначейства, сейчас работающая в вашингтонском Центре новой американской безопасности. — Их спектр воздействия широк и выходит за рамки попавших под санкции людей и компаний.
Но, возможно, еще большую роль сыграли другие действия США. Добыча нефти и газа в США способствовала общему перепроизводству в мировых масштабах, в результате чего и произошел обвал цен, особенно болезненно отразившийся на России (и других нефтедобывающих странах — таких, как Венесуэла, Иран и Ирак). Благодаря добыче природного газа в США упали цены на газ в Европе, которая для России является крупнейшим рынком сбыта. А рост объема добываемой в США нефти привел к общему перепроизводству, и по прогнозам такое перенасыщение мирового рынка продлится почти до конца следующего года.
В своих экономических бедах отчасти виновата и сама Россия: подобно странам-членам ОПЕК, она продолжает качать нефть, несмотря на обвал цен. В сентябре объемы добычи нефти в России достигли рекордного уровня и составили 10,74 миллиона баррелей в день.
Гэдди, один из авторов биографии Путина, говорит, что настойчивые заявления Обамы о том, что для сдерживания Путина достаточно санкций, свидетельствуют об отсутствии у него понимания очень важного момента — того, какие силы поддерживают российского президента. Те, кто попал под санкции — и кто давно относится к ближнему окружению Путина — потеряют гораздо больше, проявляя неповиновение президенту, чем убеждая его вести себя менее жестко за границей.
«Они ни при каких обстоятельствах не осмелятся сказать ему, чтобы он отказался от своего и пошел на уступки, — утверждает Гэдди. — Они лучше будут терпеть болезненные санкции, чем создавать себе гораздо более серьезные проблемы».
И, по мнению Гэдди, интервенция России в Сирии — это не столько спонтанная реакция на ослабление экономики страны, сколько попытка протолкнуть Россию, опять вернуть ее на главную сцену международных событий — и в частности, в тот регион, который долгие годы находился в сфере влияния Москвы.
«Будущее Асада для Путина — вопрос второстепенный, — считает Гэдди. Россия не хочет портить отношения с США. Она хочет попасть туда, где принимаются решения, хочет быть частью процесса принятия решений. Россия предпринимает такой смелый шаг, чтобы заставить США сесть с ней за стол переговоров».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Мне уже западных дегенератов жалко становится. Столько лет пытаться свергнуть Асада, потратить миллиарды баксов на "умеренные оппозиции", военные операции и пропаганду и не добиться результатов. Попытались России указать, что не надо поддерживать Асада, так Россия запад послала в пешее эротическое путешествие. Вот теперь снова нам сигналят и канючат: "Ну после того, как вы боевиков победите, ну разрешите, дяденька Путин, на наконец Асада свергнуть. Ну плиз-плиз-плиз!" Ответ России очевиден - снова пошлет и подальше. 
| 0
из серии - навести тень на плетень.. сами же авторы пишут о важности нефтянки для России, а тут возможность заварить кашу в стратегически важном центре Ближнего Востока... хотя... если смотреть на мир машинально покручивая глобус США... 
| 0 �Будущее Асада для Путина — вопрос второстепенный, — считает Гэдди. Россия не хочет портить отношения с США. Она хочет попасть туда, где принимаются решения, хочет быть частью процесса принятия решений. Россия предпринимает такой смелый шаг, чтобы заставить США сесть с ней за стол переговоров�. Уже теплее. Действия путинской россии в Сирии это, как ни парадоксально звучит, действия по свержению существующего там строя, и конкретно Асада. Правда это не совсем её действия, а потому что так сказали! Посмотреть как процентов на 90 союзника убьют, на последнем этапе из дыхания помочь, до того момента как издохнет, что бы во первых была картинка и никто не упрекнул, что "слили", а во вторых что бы иметь хоть какие то рычаги в постасадовской Сирии... Жалко Сирию , с такими друзьями и врагов не надо... Что касается попасть туда, где принимаются решения - да кто же путина туда пустит? Человек уровня Поросенко, его партнёр, предатель Присяги и Родины, он очень давно встал на путь исполнения приказов, а не их формулирования... Тех, кем он руководит, жалко ещё больше, чем Сирийцев... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0
Во мне просто интресно, каким местом нужно думать, чтобы писать такую чушь?) Просто в данном случае не голова работала)) 
| 0
Похоже на укроаналлитику ))) с жалостью к сирийцам. Интересный коммент веселый, неужели отсутствует видение как сие видится со стороны ? Да, не голова работала)) 
| 0 Во мне просто интресно, каким местом нужно думать, чтобы писать такую чушь?) Это от бессилия. Чел уже места себе не находит от ядовитой злобы, поэтому находит облегчение в том, что гавкает на слона из подворотни, воображая его мышкой - всё равно ведь не заметит. Хотя, его понять можно, ведь точно также сейчас поступают и америкосы, которым просто и без затей указали на сирийскую дверь, в которую им пришлось выйти. Бедные люди, короче. 
| 0 Человек уровня Поросенко, его партнёр, предатель Присяги и Родины Ничего себе сколько пафоса. Ну например у людей типа поросёнко нет ни родины и ни флага! А в чём ВВП то предал Родину и Присягу?! Он не присягал пиндостану. 
| 0 Чувствуется аналитический ум укра. 
| 0 Чувствуется аналитический ум укра. Да, завоняло неслабо. 
| 0 Вообще-то Барак Иваныч еще зимой "порвал нашу экономику в клочья" По его логике получается, что Кремль уничтожает уже уничтоженную экономику. Что-то не сходится. Очевидно, Бараку стыдно признать, что Россия за две недели добилась больших результатов в борьбе с ИГ, чем США за два года. 
| 0 "в вашингтонском Центре новой американской безопасности" Меня больше всего эта фраза зацепила, даже в оригинал залез чтобы проверить, действительно: "the Center for a New American Security in Washington" буду копать, что это за "новая" безопасность.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Это аналитический центр Обамки. По сути формируют внешнюю политику США. 
| 0 буду копать, что это за "новая" безопасность.. Это персонально для Обамы придумано. Его Хиллари видать тоже лупцует. 
| 0 Незаконные санкции против России привели к определенным потерям, которые могут стать прецедентом судебного разбирательств по факту преднамерннного нанесения Европой ужерба РФ. Но правительство РФ не только не пошло в суд; оно не подсчитало сумму ущерба от санкций для предъявления претензий. Правительство делает вид, что ничего не происходит. Это толстовщина в экономике должна быть искоренена вместе с увольнением Председателя правительства. Столыпина из него не вышло, пусть попробует себя в управдомах. 
| 0 Экономические проблемы России ничуть не ослабили русского медведя... Сегодня, 15 октября, российская авиация начала военные учении на Курильских островах. Истребители Су-35 авиаполка Восточного военного округа успешно выполнили летные тактические задания. Японские власти назвали "абсолютно неприемлемыми маневры на территории, которую страна считает своей неотъемлемой частью". 
| 0 Россия хочет попасть туда, где принимаются решения Вы до сих пор не поняли, что Россия уже сама их принимает, не дожидаясь вас? 
| 0
за первые семь месяцев 2015 года расходы Москвы на оборонные нужды увеличились более чем на 30%... Господи, как всё предсказуемо. Даже скучно становится. Путина, а вместе с ним и всю Россию, как телятю, ведут на убой те, для кого управление миром это профессия и смысл жизни. Как хладнокровно и стремительно у Москвы всего за год отобрали Украину и превратили её в антироссию. Как ловко заманили на сирийское минное поле, выбраться из которого без потерь Россия уже не сможет. Как цинично вынуждают вновь потратить огромные ресурсы на бесполезную гонку вооружений, разоряя собственную экономику. Как настойчиво загоняют в глухую оборону по всем фронтам, превращая Россию в пассив для её немногих оставшихся союзников. Как умело вывели на санкции, обрекая на технологическую деградацию... Путин - чрезвычайно отзывчивый объект в части психологических стимулов. И реагирует он просто как по учебнику. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Больше креатива, скучно уже. Не переживайте вы так. Будь вы правда в теме, не какали бы унылыми постами, в газетке. И стимулировали бы психологически пару презедентов :) но вы не прекращайте писать, это развлекательно. Просто надо больше креатива, дельных советов президенту. Кстати, что за учебник? "Как стать властелином мира, для чайников"? Читайте дальше :) успехов в столь непростом деле! 
| 0 вы думаете, что быть в теме и понять всю близорукость путина нужно быть гением? Нет все очивидно и не вооруженным глазом, просто тем кто боготворит путина этого не увидать изза идеологической пелены в глазу, вот и весь секрет того что буддхаб увидел то что по вашему мнению нельзя понять иначе чем не будучи гением в геополитике 
| 0 встретимся на этом самом месте через годик, выпьем, закусим и вспомним про этот список...)) И посмотрим - придется извиняться, или морду тебе бить..)) 
| 0 Как хладнокровно и стремительно у Москвы всего за год отобрали Украину и превратили и првевратили ее в дерьмо. Удивительно не поведение Запада, а поведение украинца, который готов пожертовать своей Родиной, лишь бы Запад сумел насолить России. Хотя Вы же не украинец, а представитель древнего народа укров, помыслы и деяния которого не поддаются ни какой логики 
| 0 Скорее уж - представитель древнейшей ветви Левитов. Не узнали? 
| 0 Согласен с выводом. Глупо не признавать, что США сейчас сильнейшая страна в мире. Поиск диалога с ней идёт только на пользу. Единственно что, надо и о своих интересах не забывать. В кои то веки вижу цель работы правительства. Мы не можем быть лидерами по многим направлениях промышленности, но быть в середниках нам по силам. Так что экономику под корень у нас не срубить. Если чётко обозначить наши интересы, мы найдём свое место в мире.
Показать новые комментарии (0)sokrovennui
Забойщик с полундры
serrg
yerm
Забойщик с полундры
HappyCat
dnick
Забойщик с полундры
Херсонский
peleng
Migrena
KubusRubus
Akmal
крымнаш
yerm
peleng
panalgin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)