Удаленность от власти делает человека более самокритичным. Экс-президенты Мексики и Чили Фелипе Кальдерон и Себастьян Пиньера признали на проходящей в Нью-Йорке встрече, что латиноамериканский регион был слишком мягок к режимам в Венесуэле и на Кубе. В одних случаях такая политика по отношению к авторитарным режимам проводилась исходя из прагматических соображений, в других случаях это делалось исходя из корпоративных чувств. Вместе с тем Кальдерон и Пиньера утверждали, что потепление отношений между США и Кубой приведет в конечном итоге к демократической открытости острова.

«Позиция Латинской Америки была слишком уступчивой и слабой по отношению к нарушениям демократических свобод на Кубе и в Венесуэле», — заявил Пиньера.

Таким образом экс-президент Чили отреагировал на критику, прозвучавшую из уст перуанского писателя Марио Варгаса Льосы в ходе круглого стола, организованного Институтом Сервантеса в Нью-Йорке и Международным фондом свободы.

Для чилийского политика, который возглавлял страну с 2010 года по 2013 год, более важным было проявление чувства «регионального единства», чем защита демократии и прав человека, когда Соединенные Штаты пытались оказать давление на Венесуэлу. При этом он признал, что это было «ложным пониманием смысла солидарности».

Пиньера, отвечая на вопрос о том, можно ли сравнить венесуэльскую диктатору с кубинской, заявил следующее: «Демократия — это как любовь, ее трудно определить словами, но когда вы с ней сталкиваетесь, то сразу же понимаете, что это такое. То же самое происходит с демократией, трудно объяснить, что это за штука, но вы сразу же чувствуете, в какой стране она есть, а где ее нет».

Кальдерон руководил Мексикой с 2006 года по 2012 год. Он признался лауреату Нобелевской премии по литературе, что ему нередко приходилось занимать жесткую позицию по отношению к Венесуэле и Кубе, особенно, когда это касалось национализации частных предприятий или нарушения прав и свобод студентов.

«Есть причины прагматичные, когда ты вынужден действовать в рамках принятых канонов», — заявил Кальдерон и признал, что надо было бы действовать намного жестче.

Бывший президент Мексики выразил скептицизм по поводу радужного восприятия восстановления дипломатических отношений Кубы с США. Кальдерон считает, что Гавана была вынуждена пойти на этот шаг, так как после смерти Чавеса ситуация в Венесуэле может измениться в любой момент, и тогда Куба лишится венесуэльской нефти. Кроме того, восстановление отношений с Кубой выгодно и Бараку Обаме, ему хочется уйти с президентского поста в качестве миротворца и сторонника восстановления дружеских отношений со всеми странами Латинской Америки.

Кальдерон также усомнился в результатах мирного процесса в Колумбии и предупредил, что в таких вопросах не надо спешить.

«Колумбия может объединиться или еще больше разделиться, потому не надо торопиться и пытаться завершить мирный процесс до ухода из Белого дома администрации Барака Обамы. Кроме того нельзя забывать, что в Венесуэле могут произойти изменения», — заявил Кальдерон. Вместе с тем, все участники круглого стола согласились, что кубинский режим закончит свое существование с уходом братьев Кастро.

Варгас Льоса верит, что «демократические изменения затронут все кубинское общество».

Что касается вопроса о том, будет ли отменено экономическое эмбарго в отношении Кубы, лауреат Нобелевской премии высказался в пользу его отмены. По его мнению, экономическая блокада Кубы используется кубинским режимом в качестве оправдания нищенского существования народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.