Когда в ноябре 1942 года 6-ая армия в районе Сталинграда оказалась в кольце советское окружение, ее командующий спешно направился в расположенную в 100 километрах в западном направлении станцию Нижне-Чирская, которая была узловым железнодорожным пунктом на реке Дон. Вместе со своим начальником штаба Артуром Шмидтом (Arthur Schmidt) Фридрих Паулюс (Friedrich Paulus) вылетел в этот населенный пункт, так как штаб-квартира армии в момент начала советского наступления находилась под угрозой со стороны русских танков. За пределами смыкавшегося котла Паулюс с помощью устойчивой связи надеялся оказать влияние на новую стратегию своих начальников.
Гитлер приказал Паулюсу незамедлительно вернуться в расположение 6-ой армии. Вместе с запасами красного вина и шампанского марки «Вдова Клико» (Veuve Cliquot) командующий 6-ой армии вернулся назад – «это был странный выбор для человека, который, как тогда казалось, планировал в ближайшее время вырваться из окружения», — отмечает, комментируя этот эпизод, британский историк Энтони Бивор (Antony Beevor) в своем фундаментальной труде «Сталинград».
В бесконечных дебатах по поводу причин катастрофы в Сталинграде Паулюсу с самого начала принадлежит главная роль. Профессиональные свидетели из числа современников, а также многие специалисты более позднего времени были едины в том, что немедленный прорыв 6-ой армии, а также окруженных частей 4-ой танковой армии с очень большой вероятностью закончился бы успешно, хотя потери при этом были бы значительными.
«Держитесь, и Гитлер выручит нас»
Но этому мешал приказ Гитлера о необходимости «любой ценой» удерживать «крепость Сталинград». Однако генералы Паулюса приводили убедительные аргументы против этого и указывали на сокращающиеся резервы боеприпасов и горючего, а также на невозможность исправить сложившуюся ситуацию с помощью воздушного моста. Если руководство «немедленно не отменит приказ о продолжении круговой обороны, то тогда перед лицом его совести возникнет долг в отношении армии и немецкого народа, в соответствии с которым он получит свободу действий и воспользуется пока еще существующей возможностью для того, чтобы избежать катастрофы».
Командующий 51-го армейского корпуса Вальтер Зейдлиц-Курцбах (Walter Seydlitz-Kurzbach), по его собственному признанию, попробовал осуществить попытку прорыва, однако она закончилась неудачно. Паулюс защищал предпринятую его в разговоре с Гитлером, однако в остальном настаивал на бездействии. Замечание, с которым начальник штаба Паулюса Шмидт отреагировал на предложение Зейдлица, говорит о многом: «Мы не должны ломать себе голову вместо фюрера, а генерал фон Зейдлиц не должен делать этого вместо командующего».
27 ноября приказ Паулюса звучал так: «Держитесь, и фюрер выручит нас!» Руководствуясь некоторой смесью послушания и фатализма, командующий 6-ой армии предпочел положиться на судьбу. 330 000 человек вынуждены были сделать то же самое.
Хотя накануне Эрвин Роммель в похожей ситуации в Эль-Аламейне, несмотря на однозначный приказ Гитлера, поступил иначе и предпринял отступление, у Паулюса и Роммеля было много общего. Они родились, соответственно, в 1890 и 1891 году, оба они по происхождению были из семей чиновников, сделавших успешную карьеру, – отец Паулюса был бухгалтером Центральной земельной кассы, а отец Роммеля — директором реального училища. Оба они воевали во время первой мировой войны в немецких юго-западных полках, а затем в течение продолжительного времени в Альпах. Во время Веймарской республики они оказались в рядах рейхсвера. В Штутгарте Паулюс и Роммель служили командирами роты в одном полку, а затем преподавали в военной школе и сделали карьеру при создании новых бронетанковых войск.
Паулюс и Роммель — фавориты Гитлера
Но прежде всего оба они восторгались Гитлером и его усилиями, направленными на перевооружение, в результате которого для них открывались великолепные карьерные возможности. Это также позволяло им забыть с их точки зрения несправедливое поражение в первой мировой войне. Их восторг не остался без внимания «фюрера». Именно по той причине, что Паулюс и Роммель не были частью прусской военной традиции, а были представителями современного типа офицеров, они могли рассчитывать на расположение и поддержку Гитлера. Роммель за три года, а Паулюс за четыре года прошли пять ступеней — от звания генерал-майора до генерал-фельдмаршала.
Но на этом совпадения заканчиваются. А в Сталинграде существовавшие между ними различия привели к фатальным последствиям. Роммель уже в годы первой мировой войны показал свои способности в качестве полевого командира (он получил тогда орден «За заслуги» (Pour le Mérite), тогда как Паулюс был настоящим генералом письменного стола. В отличие от честолюбивого и грубого Роммеля, Паулюс обладал хорошими манерами, что позволяло ему легко устанавливать дружеские отношения. Одним из его друзей стал Вальтер фон Рейхенау (Walter von Reichenau), который в момент нападения Германии на Советский Союз командовал 6-ой армией. Он и способствовал назначению Паулюса начальником своего штаба.
Рейхенау также был поклонником Гитлера и сторонником ведения мировоззренческой войны против Советского Союза. Рейхенау получил прискорбную славу после своего приказа, в котором он призывал солдат «проявить полное понимание в связи с необходимостью осуществления сурового, но справедливого возмездия по отношению к еврейским недочеловекам». После гибели Рейхенау в результате несчастного случая в начале 1942 года Паулюс стал командующим 6-й армии.
Страх, навеянный переправой Наполеона через Березину
И таким образом человек, любимым хобби которого было за стаканом красного вина представлять себе сражения Наполеона и который никогда прежде не командовал ни дивизией, ни корпусом, был удостоен чести стать острием гитлеровского копья при прорыве на юг. Когда спустя 11 месяцев Гитлер запретил ему попытку прорыва из окружения и высокопарно пообещал ему, что «он сделает все ради ее (6-ой армии – прим. редакции газеты Welt) спасения», Паулюс оказался неспособным взять на себя ответственность и, не подчиняясь приказу, дать указание своим солдатам попытаться вырваться из окружения.
В его штаб-квартире вспоминали катастрофу Наполеона в России, произошедшую 130 лет назад. Некоторые офицеры Паулюса привели в качестве примера прусского генерала Йорка фон Вартенбурга (York von Wartenburg), который, вопреки желанию своего короля, заключил соглашение с русскими и таким образом спас свой корпус. В ответ на это Паулюс указал на ужасное отступление, закончившееся, по его мнению, катастрофой на Березине.
Неспособный к самостоятельным действиям
Таким образом Паулюс еще раз показал, что он не понял Клаузевица, по мнению которого переход Наполеона через Березину был триумфом. Возможно, действия кого-то из его подчиненных могли бы побудить его принять решение относительно попытки прорыва. Однако командующий незадолго до этого образованной Группы армий «Дон» Эрих фон Манштейн (Erich von Manstein) не был способен занять в этом отношении ясную позицию. Позднее он объяснил свое поведение так: «Прусские фельдмаршалы не бунтуют». В соответствии с этим принципом Паулюс предоставил себя и свои 20 дивизий той судьбе, которую ему определил Гитлер.
Находившиеся в окружении солдаты и офицеры могли утешать себя тем, что их места расквартирования, которые с таким трудом удалось соорудить, не придется менять на смертельный марш по заснеженной степи с неизвестным исходом. Они еще надеялись на обещанное наступление, а также верили высокопарному обещанию Геринга снабжать армию с воздуха.
И только у Паулюса уже тогда брезжила в голове мысль о том, что его неспособность к самостоятельным действиям будет иметь губительные последствия. Говорят, что в тот момент он произнес такую фразу: «Я понимаю, что военная история уже вынесла мне свой приговор».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Я таки не понял Чего это запад постоянно перемывает ход и итоги ВОВ? Неужели хочет переигровки и анализирует, где допустили ошибку всезнающие немецкие генералы? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -13 Вы так ничего и не поняли. 
| 0 Да поняли мы, поняли! Если бы не США и Британия, то немцы разбили бы за 3-4 часа всю Россию, тотально пьющую стекломой. Примерно так? =))) 
| 0 Evpator i ya, не примерно, а так и есть - по логики Амини и ему подобных, разумеется. 
| 13 3 раза объединялась Европа, и все 3 раза это заканчивалось "крестовым походом" на Россию. И все 3 раза - отгребали и ползли по норам раны зализывать. Видимо, неймется битым)) 
| 0 3 раза это заканчивалось "крестовым походом" на Россию Поясни, какие именно три раза? Надеюсь первый - это не когда 500 гопников из Прибалтики неудачно выступили на льду? Называть их "объединившейся Европой" как-то язык не поворачивается. Я просто, как бы, за историческую справедливость. 
| 0 russkiy Слабое знание истории! Отсидевшись от Орды за широкой спиной России многие наши "друзья" стали нас кромсать своими тупыми ножами! До немцев был ещё поход ливских князей, а до того поляков. Кстати, литовцев покарал всё тот же Александр Невский. Собрав дружину, он догнал литовцев и строго указал, что они не правы! Было 14 литовских князей, а осталось лишь ДВОЕ, уже потерявших детородные функции. Может оттого литовцы позднее стали рабами поляков, когда из Вильно их веками изгоняли на ночь в поле? А для непонятливых даты: 1612-взятие Москвы. 1812- взятие Москвы. 1918-немцы и белогвардейцы в 150 км от Москвы. 1941 -немцы гуляют вблизи нынешней станции Метро Сокол. 
| 0 Александр Глушков шведов под Полтавой забыли! 
| 0 Evpator i ya, садо-мазохисты все поголовно?! 
| 1 o_s_a, верно мыслите, дорогой товарищ! Это у них который год подряд все активнее и активнее потуги на рестарт продолжаются. 
| 12 если бы Паулюс вырвался, потери были бы огромны, а Советская армия, не связанная окружением выполнила бы операцию Марс и закрыла бы отход всем кто был на Кавказе. И катастрофа немцев была бы гораздо мощнее Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Дуракам как всегда везет, не окончательно, но иногда. . 
| 3 именно абсолютно верно, марш по зимней степи измотанной армии Паулюса акончился бы для многих очень быстро. До Харькова бы не дошли. советские войска не понесли бы огромных потерь при штурме укреплений, особенно Мамаева кургана с укрепленной немецкой артиллерией. Собственно, падение этих укреплений и стало моментом истинны6 после которого дальнейшее сопротивление стало не возможным. сооруди мы такие укрепления на той же системе водоснабжения, хрен бы немцы в городе к Волге бы вышли. Уйди Паулюс оттуда сразу, мы бы только спасли жизни своих солдат, сэкономили бы вооружение и боеприпасы для нового наступления. А немцев танками на марше подавили бы, для интереса посмотрите фильм горячий снег. 
| 0 согласен. Выбора то у Паулюса особенно не было. Пошел бы он на прорыв, ему бы пришлось в конечном итоге бросить все тяжелое вооружение, поскольку его надо как-то транспортировать, а возможности такой не было, и без него далеко бы не ушли, поскольку армия становилась бы беззащитной перед нашими танковыми частями. В итоге если бы он пошел на прорыв, его бы Немцы потом повесили, как предателя, за гибель армии и за срыв великого плана Гитлера. А если бы он остался (что он и сделал) у него оставался шанс на то что Гитлер всераки попробует его спасти. В 42 году генералы еще верили Гитлеру, который обещал им новое вооружение новое пополнение, обеспечить снабжение. Да и сама Прусская военна школа, не допускала того что главнокомандующий прошедший ни одну войну, знающий все о своих солдатах, может "обманывать", давать заведомо невыполнимые обещания подчиненным. Но главнокомандующим был ефрейтор. 
| 0 Фальк, без главнокомандующего - ефрейтора, война закончилась бы еще в 1941 году, т.к. генералы уже тогда хотели драпать из России дорогой Наполеона. Генеральское счастье - что Гитлер не оставил после себя мемуаров. 
| 0 И я соглашусь Во-первых у Паулюса был чёткий приказ Гитлера не сдавать город, во-вторых действительно, отступающая армия просто исчезла бы в холодных заснеженных степях. А так, благодаря решению нашего командования пленить 6-ю армию, немцы успели вытащить группу армий "А" с Кавказа. 
| 0 mihmih06b, Есть один момент. Немцы обороняли свой котёл на долговременных укреплениях, несколькими рубежами обороны, построенных русским гражданским населением количеством 50-100 тыс чел в течении всего лета 1942 г. Уж простите, но подобные укрепления были построены и в наших краях, в междуречье Волги и Камы для защиты города Казани !!! 
| 2 Находившиеся в окружении солдаты и офицеры могли утешать себя тем, что их места расквартирования, которые с таким трудом удалось соорудить, не придется менять на смертельный марш по заснеженной степи с неизвестным исходом. С известным! С известным исходом! Если части окруженных немцев удалось сдаться, то прорывающихся в чистом поле, вне окопов и блиндажей, уничтожили бы всех - просто передавили бы танками и расстреляли с самолетов... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 В бесконечных дебатах о катастрофе в Сталинграде главная роль принадлежит Фридриху Паулюсу. В ноябре 1942 года он упустил шанс прорваться на запад хомячная постановка вопроса, если он упустил шанс убежать на запад, то за каким... он приперся на восток 
| 0 это не хомячная постановка вопроса. хомячное - почему такое дерьмо быдлом управляет. 
| 1 Профессиональные свидетели из числа современников, а также многие специалисты более позднего времени были едины в том, что немедленный прорыв 6-ой армии, а также окруженных частей 4-ой танковой армии с очень большой вероятностью закончился бы успешно, хотя потери при этом были бы значительными да нет ребята, никуда бы вы не выбрались, сколько не пишите, умные союзники сразу побежали, Румыны,Итальянци, Венгры, и далеко убежали?вас убивать пришли, а не разговаривать, и если бы вы драпанули? было бы то-же самое,только в плен попало меньше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 стрелка вольты, Зато удобрений по полям было бы больше - хоть какая то польза от европейцев. 
| 5 А чего тут непонятного? Во временя американо-иракской войны или как называют "Бури в пустыне" портрет Роммеля висел в танках и бмп армии США. Посмотрел тут недавно один фильмец - кстати штатовского производства - так он там аж в рамочке) А тут их героев и учителей - отмудохали как только можно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ну ненадо так уничижительно о немцах. мы у них учились и Советская армия - это во многом немецкая школа. недаром 1942 называют - "учебный" Копировали все: и танковую тактику и авиационную и даже состав частей делали такой как у немцев. Самолеты до немцев у нас тройками летали а они нас научили двойками и в круг становиться штурмовикам и пикировать. И во всем так. Ну и в конце концов мы превзошли учителей 
| 0 Ой не надо тут! Русские всегда бивали этих самых разных "учителей" в самые разные времена, которым все никак неймется по сей день на нас опять полезть. История западоидов ничему не учит, а мы уже так научились, что даже если и полезут опять отмудохаем их по полной программе! Уж кому-кому а русскому не привыкать отучать западное псевдоцивилизованное быдло соваться сюда со своими "дерьмократиями". 
| 0 mihmih06b, а то, что немцы в довоенный период пачками ездили в Союз на стажировки - это как? Никто у них ничего не копировал, слава Богу. Разбавлять танковые дивизии пехотой, как додумался Адольф Алоизыч - это не про нас. Это про состав частей. Танковая тактика немцев начала войны - показала полную несостоятельность в борьбе с советскими танками, не в последнюю очередь из-за слабого вооружения. Другой вопрос, что слишком много мы потеряли в первые месяцы. "Котлы", устроенные нам немцами поначалу привели в огромным потерям в технике, вооружении и, конечно, в живой силе. Понеся такие потери, мы были вынуждены отступать, а немцы во многом благодаря захваченным ресурсам на границах бодрячком побежали вперед, окрыленные такой удачей. Однако ж, чудовищными усилиями всего народа, техническая мощь советской армии была восстановлена, и успехов у них подобно нашему Сталинграду или Курской дуге быть уже не могло в принципе. А 1942 год - скорее не "учебный", а "год возрождения". 
| 0 mihmih06b, А что касается учебы - почитайте В.К. Триандафиллова "Характер операций современных армий". Тут кто еще у кого учился) 
| 0 mihmih06b, А то,что немцы постоянно сетовали, что русские воюют побеждают их "неправильно" - это как?)) 
| 0 То что написал автор статьи уже давно разобрано историками. Паулюс не вырывался, потому что получил приказ стоять. А уже вырвался или не вырвался, никогда не узнаем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 получил приказ стоять. так он с лета 1942 вроде и стоял на берегу волги? так он же не виноват, остановили, а Сталинские палачи приказов Хвюрера не читали. 
| 0 Никто никого не винит. Я же говорю, автор статьи напечатал старомодную статью. Ну может для немцев не старомодную. 
| 0 Ну шо сказать? После драки кулаками не машут))) Получилось так как получилось. Небось Паулюс не глупее этих историков был. 
| 1 В СССР писали лучше! Теперь начали публиковать какие-то обрывки из анализа советских и немецких генералов. Кому надо было знать, те давно перечитали мемуары и Манштейна и Паулюса. Всему своё время. 
| 0 В какой-то книге читал версию, что приказ Паулюсу стоять на месте, а не прорываться, был отдан потому, что немцы планировали сами провести операцию по окружению наших сил. Но, не сумели Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Чатлане нас уничтожили А за что они вас. За то что мы их не сумели. А вы их. А что они над головой маячили. 
| -4 верно мыслишь. мы до Сталинграда ни одной наступательной операции толком не провели, а уж с окружением и подавно. 
| 0 мы - это кто? Москву, Ржевско-Вяземскую забыли благополучно? Только не надо начинать голосить на подобие одиозных историков что Ржевско-Вяземская - это мясорубка; не было бы ее - не было бы победы под Сталинградом. Стратегически все было сделано правильно. Дивизии созданные в результате перманентной мобилизации, едва обученные, представлявшие сомнительную боевую силу вые....ли немцев так, что никаких резервов для контрнаступления под Сталинградом уже не было. А в это время Ставка готовила войска, целенаправлено под Сталинград. Паульс не струсил, боясь нарушить приказ Гитлера. Он был с ним полностью согласен. Никаких перспектив прорыв по целине у него не было, но стоя в обороне он мог рассчитывать на удержание позиций и на удар извне. Кстати, такой удар был, но недостаточной силы, наши деды его отбили и вот тогда он понял, что совершил ошибку - потому что если у тебя нет сил обороняться - ты ОБЯЗАН наступать. Это непреложный закон войны. Атака на приготовившегося к атаке противника - это единственный шанс победить того кто тебя сильней. Мир его праху и ВЕЧНАЯ СЛАВА РУССКОМУ СОЛДАТУ 
| 1 отец Паулюса был бухгалтером Центральной земельной кассы, а отец Роммеля – директором реального училища короче были реальными пацанами
Показать новые комментарии (0)o_s_a
aminvest.livejournal.com
Evpator i ya
Консервативный реакционер
Evpator i ya
russkiy
Александр Глушков
rurur1u
vitaliy.gerasimenko
oleg-rubinskij
mihmih06b
alexyu
plast
Фальк
Андрей К.
Su24
Александр Глушков
Ретро Град
стрелка вольты
ой
стрелка вольты
mmihin
руслан
mihmih06b
mig15
kryzenstern
kryzenstern
mmihin
ой
стрелка вольты
ой
Varela
livos
Совковец
konsmo
mihmih06b
domovoy-78
dmz17
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)