История

Иранские студенты во время конференции «Мир без сионизма» в Тегеране

Самый кровавый сионистский заговор

Сто лет назад появилась Декларация Бальфура, когда евреям было обещано создание «национального очага в Палестине». 117 английских слов, которые привели к изгнанию арабов с родной земли, чтобы на их место пришли евреи. Колониалисты отказываются признавать свои преступления. Однако кровь палестинцев будет преследовать Бальфура и всех, кто идет его путем.

Логотип Al-AyyamAl-Ayyam, Государство Палестина
993102
00
Территория концлагеря на острове Мудьюг

Британский концентрационный лагерь в России

Острые углы истории

Когда британских солдат посылали в Россию после русской революции, их главными врагами были немцы, оппоненты по Первой мировой войне. Но вдруг оказалось, что они борются с большевиками. В этой борьбе они построили то, что русские считают первым концлагерем в своей стране. Почти тысяча человек были отправлены сюда в заключение, и почти 300 из них погибли.

логотип BBCBBC, Великобритания
164942
00
Могильник в Силламяэ

Советское ядерное оружие на шведские деньги

Острые углы истории

Предприятие Эстонская сланцевая компания была основана в 1922 году в Силламяэ на деньги семьи Валленбергов. В сланцах было обнаружено немного урана. Именно здесь обогащали уран для первого советского ядерного оружия, которое взорвали в 1949 году. На сегодняшний день электростанция у Нарвы, работающая на горючих сланцах, дает 95% всей электроэнергии Эстонии.

Ny TeknikNy Teknik, Швеция
111908
00
Репродукция картины «В.И. Ленин с латышскими стрелками в Кремле. 1 Мая 1918 года»

Кто направил латышских стрелков в Петроград?

Острые углы истории

Латышские стрелки как охранники Ленина упоминаются в поздних мемуарах, но, извините, это основано на воспоминаниях господ пожилого возраста, которые уже после Второй мировой войны рассказывали о делах, к которым они и близко не стояли. Разумеется, говорить, что латышские красногвардейцы сыграли важную роль в октябрьском перевороте, было бы большим преувеличением.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
162279
00
Строительство завода

Как финны строили Советский Союз

Столетие революций

Довольно много финнов в 1920-е годы стали членами колонии «АИК Кузбасс», которая находилась в Южной Сибири недалеко от города Кемерово. «АИК» — это «Автономная индустриальная колония». Идея родилась в международной организации «Индустриальные рабочие мира». Цель состояла в помощи и модернизации Советской России. Об идее сообщили Ленину, он воспринял ее с радостью и энтузиазмом.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
21856
00
Революционные солдаты в Петрограде. Октябрьская революция. 1917 год

Октябрьская революция глазами норвежцев

Столетие революций

Трупы в каналах, беспорядки и стрельба на улицах, бегущие люди. Норвежская супружеская пара стала свидетелем того, как 100 лет назад проходила большевистская революция. В те дни, когда красногвардейцы захватили власть, стояла обычная ноябрьская погода: было холодно, мрачно и серо. Но снега еще не было. На улицах ежедневно происходили разбойные нападения.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
91415
00
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Путин идет по стопам Молотова и Риббентропа

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В распоряжение новостного портала BuzzFeed осенью 2017 года попал текст предложения, которое Россия сделала Дональду Трампу спустя три месяца после его вступления в должность президента. Этот документ свидетельствует, что Россия тоскует о тех временах, когда ведущие державы могли решать судьбы независимых государств и делить между собой, кому что достанется в качестве колоний.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
885198
00
Участники митинга у Аничкова дворца. Петроград. 1917 год.

Русские эмигранты в Японии

Столетие революций

7 ноября исполняется 100-летняя годовщина Русской революции 1917 года. В результате возникшего хаоса около двух миллионов человек покинуло Россию. Несколько тысяч человек оказалось в Японии. Они даже внесли свой вклад в зарождение знаменитых сладостей из Кобэ и театр «Такарадзука». Я попытался пролить свет на факты, которые постепенно забываются.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
23537
00
Мемориал жертвам Голодомора в Киеве

Коммунизм сквозь розовые очки

Острые углы истории

Сегодня, когда после рождения коммунизма в России прошел целый век, многие нынешние прогрессисты остаются в опасном положении полуотрицания в том, что касается отношения к наследию коммунизма. Они настаивают на том, что существует принципиальное различие между нацизмом и коммунизмом, между Бухенвальдом и ГУЛАГом, которое в моральном отношении ставит последний выше первого.

The New York Times logoThe New York Times, США
392943
00
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев

Что вышло из преобразований Горбачева

История в лицах

В 1996 году Михаил Горбачев решил выставить свою кандидатуру на выборах в России. Шел пятый год пребывания Бориса Ельцина на посту президента. Горбачев, когда-то запустивший процесс первоначальной демократизации и экономические реформы, которые Ельцин одновременно поощрял и загонял в гроб, посчитал, что способен проводить преобразования лучше. Но народ так уже не считал.

The Nation logoThe Nation, США
467529
00
Шведский шпион Стиг Берглинг покидает территорию тюремного комплекса после отбытия наказания за шпионаж в пользу СССР

Шведская тюрьма лучше советской воли

30 лет назад шпион Стиг Берглинг совершил эффектный побег из шведской тюрьмы в Советский Союз. Этот хорошо спланированный побег обернулся великим скандалом, из-за которого уходили в отставку министры и высокопоставленные руководители. Но через семь лет Стиг Берглинг добровольно вернулся в Швецию и снова сел в тюрьму. По его словам, он устал от угроз со стороны русских.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
224392
00
Город Байконур

Как начиналась космическая гонка

Острые углы истории

4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Человечество открыло космическую эру. Этому предшествовала огромная работа, за два предшествовавших десятилетия проделанная специалистами многих стран. Эта история началась в Пенемюнде, где фон Браун и его подчиненные разработали ракету «Фау-2», оружие, которое могло решить исход войны.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
263258
00
Река Дунай, Будапешт

Адмирал Хорти и его Венгрия

Обострение украино-венгерских отношений заставило многих смотреть на Будапешт с такой же опаской, как и на Москву. Что ж, у современных адептов «великой Венгрии» есть пример для подражания. 70 с лишним лет назад, в октябре 1944-го, завершилось многолетнее правление Миклоша Хорти — героя венгерских националистов, собирателя земель и государственного лидера с неординарной биографией.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
103610
00
Участники Октябрьской революции

Безумная «мистика» Октябрьской революции

Столетие революций

Прошло сто лет со дня Октябрьской революции, которая ознаменовала конец Российской империи и начало построения социалистического общества. Русская революция способствовала зарождению в Эквадоре первых социалистических организаций. Сегодня там продолжается борьба за воплощение в жизнь социалистической утопии — построение нового общества, которое должно прийти на смену капитализму.

CubadebateCubadebate, Куба
41554
00
Сеть супермаркетов «Лэнд» (Санкт-Петербург)

Успешная женщина — редкость в России

Загадки русской души

Владелец сети супермаркетов «Лэнд» Юлия Демченко — одна из самых успешных женщин-предпринимателей в России. Она впервые попробовала начать предпринимательскую деятельность в 1993 году. Тогда Юлия Демченко работала заместителем декана в Ленинградском электротехническом университете. Она открыла фирму под названием ООО «Лэнд», и через пять лет эта работа стала для нее основной.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
132183
00

Отто Свердруп оказался в тени Нансена и Амундсена

Отто Свердруп внес огромный вклад в то, что Норвегия стала великой полярной державой. Как говорили, Отто Свердруп (1854-1930) был самым молчаливым человеком в Норвегии. Но настала пора по-новому взглянуть на этого человека, одного из самых значительных фигур в истории полярных исследований, роль которого была существенно преуменьшена и низведена до роли какого-то сухаря-педанта.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3589
00
Мероприятия, посвященные 99-й годовщине Октябрьской революции, в регионах России

У слова «революция» плохая репутация в России

Столетие революций

Февральская революция осталась в памяти из-за отречения Николая II. Но мало кто помнит, что эти дни принесли с собой ветер либерализации, которому положил конец захват власти большевиками. Октябрьская революция разгромила февральскую, и в течение многих лет о той вовсе не шло речи. В результате, немалая часть населения ничего не знает о феврале 1917 года.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1214411
00

Временное правительство буржуазии и помещиков

Столетие революций

23 февраля 1917 года в Петрограде спонтанно начались крупномасштабные демонстрации. Лидеры социалистической партии повели за собой массы. Парламент, созданный в 1906 году, превратился в игрушку абсолютизма: императорские силы в одностороннем порядке изменили систему, в результате чего правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
31409
00
Подготовка отреставрированной двухсторонней картины с портретами императора Николая II и В. Ленина к презентации в академии им. Штиглица

Страсти по Кровавому Николаю

Острые углы истории

В России, как и раньше, есть два типа власти — светская и церковная. И если первая сегодня все больше заинтересована в том, чтобы побольше украсть, то вторая восстанавливает свое былое могущество, создавая очередную плеяду мифов для православных верующих, готовых поверить в любую ересь, лишь бы лишний раз потешить чувство собственной значимости.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
282751
00
Коллекция советских скульптур и бюстов во Владивостоке

Что осталось от революции 1917 года?

Столетие революций

В октябре 1917 года Ленин совершил «свою» большевистскую революцию. Пять лет спустя появился СССР. Что осталось от этих советских лет? Ностальгия по величию. Вашему вниманию предлагается интервью с Александром Сумпфом, историком из Страсбургского университета, автором работы «1917. Россия и русские в революции».

Ouest-France logoOuest-France, Франция
603114
00
Даты