История

Иосиф Виссарионович Сталин

От революции до ГУЛАГа

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Слезкин рассказывает в своей книге «Дом правительства. Сага российской революции» о группе аппаратчиков, которых большевики поселили после революции в большом и красивом доме прямо напротив Кремля. Руководители Компартии и их семьи жили там в непосредственной близости от власти, чтобы лучше ей служить.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
6958
00
Брошенная САУ Stug IV

Нацистская Германия сделала Россию сверхдержавой

Острые углы истории

Глупо утверждать, что до Гитлера Россия не была великой державой. Но какой была бы Россия сегодня, если бы не Вторая мировая война? Подобно окровавленному, но непобежденному боксеру, Россия удержалась на ногах и 40 с лишним лет оставалась одной из двух мировых сверхдержав. Но если бы Гитлер не развязал войну, СССР не смог бы создать свою европейскую империю.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
11027047
00
Празднование 9 мая в Риге

Что Латвии делать с советскими памятниками?

Что делать с оставленными советским оккупационным режимом памятниками? Нельзя сказать, что этот вопрос играет решающую роль в каком-либо процессе, но время от времени он возникает. В особенности, если какие-то активные действия начинаются в других странах. Например, в Эстонии, где в 2007 году было решено переместить статую красноармейца из центра Таллина.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
191652
00
Владимир Путин во время встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 22 ноября 2017

Путин выучил сирийский урок Российской империи

Российская операция в Сирии не первая в восточном Средиземноморье. На протяжении XVIII — XIX веков Россия выиграла почти все 11 войн с турками и даже на два года оккупировала Бейрут. Если бы не европейские государства, не желавшие усиления России, она сохранила бы эти завоевания. Но даже потеряв эти земли, Россия сумела добиться больших успехов в сфере торговли с этим регионом.

Raseef22Raseef22, Ливан
36175
00
Президент Украины Леонид Кравчук, Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и Президент России Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще

СНГ — последний выдох СССР

СНГ, созданное 8 декабря 1991, утратило все полезные функции: ни механизма мирного разрешения конфликтов, ни прозрачных границ больше нет. Политические и экономические практики Москвы, военная агрессия против Грузии и Украины, и привлекательность экономического и политического партнерства с ЕС не оставили СНГ потенциала как площадке для сотрудничества.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
101600
00
Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Нужна ли Украине национальная идея?

Украина на переломе

Кремль сейчас особенно активно стремится превратить украинцев в некое подобие великороссов-москвитян для чего разыгрывает две новых идеологических стратегии. Москва и раньше играла в такие игры, то в стратегию «малороссы», то в «мы же братья» и в «новую нацию — советский народ». Но новое время требует новых песен.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
342816
00
Русские солдаты на привале около боевого орудия

С Первой мировой еще нужно разбираться

Острые углы истории

Президент Трамп заявил, что участие в ней американских войск стало решающим для победы над Германией в Первой мировой войне. На самом деле решающий вклад в Первую мировую войну внесла Российская империя. Но на сегодня эта история настолько запутана, так сильно за 70 лет она была искажена коммунистами и большевиками, а потом и после них, что тут надо долго разбираться.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
456544
00
Звезда Давида

На историю нужно смотреть честно

Острые углы истории

30 ноября и 8 декабря — две даты в истории Латвии, когда особо стоит оглянуться назад, подумав о судьбе нашей родины в относительно недавнем прошлом. Зная о том, что в эти дни 76 лет назад в Риге были убиты 25 тысяч латвийских граждан-евреев, необходимо помянуть страдания этих людей и понять, какова связь дикого преступления с нами и латвийским государством.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
213172
00
Финские солдаты на строительстве оборонительных сооружений в Карелии, 18 июня 1944 г.

Русский — тоже человек

Острые углы истории

Летом 1944 года во время разведывательной вылазки в Восточной Карелии финский солдат спрятался от дождя под густую ель, ветви которой свисали до самой земли. Оказалось, что под деревом был еще один человек — русский солдат. Он был в полном обмундировании, но он был мертв. Остался только белый скелет. Муравьи оставили от солдата один лишь скелет в военной форме.

YleYle, Финляндия
2417311
00
Владимир Маяковский

Русская революция напоминает о себе

История в лицах

Когда Маяковский приехал в Веракрус, он столкнулся с рядом удивительных событий, описанных в очерке «Мое открытие Америки». Индейцы оказались не краснокожими, как их представляли в американских романах, а мексиканцами, обутыми во что-то, «не поддающееся ни чистке, ни описанию». Чистильщиков сапог на улицах было больше, чем людей, имеющих сапоги. Лотерейные билеты заменяли деньги.

Логотип ProcesoProceso, Мексика
42033
00
Аукцион "Старинные и редкие книги, карты, гравюры"

Враги России — хазары и жидовствующие

Острые углы истории

В новом учебном пособии РФ для вузов борьбе с «ересью жидовствующих» уделяется большее внимание, чем разногласиям в самой Русской Церкви, а «мирные славяне» противопоставлены агрессивным жителям Хазарского каганата. При этом во взаимоотношениях с Хазарией славяне выступают миролюбивыми земледельцами, а во взаимоотношениях с Византией — кровожадными воинами.

Курсор logoКурсор, Израиль
8314650
00
Памятник Свободы в Риге

Как Россия обосновывает «исторические права» на Латвию

Острые углы истории

Статья «Латышский герой — русский князь», возможно, не заслуживала бы большого внимания, если бы она не отражала общую тенденцию: регулярные попытки характеризовать Латвию, как «исконную русскую землю». С аннексией Крыма популярность приобрел лозунг «Крым наш», и израсходованы значительные средства, чтобы обосновать «исторические права» России на полуостров.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
103288
00
Иллюстрация "Монголо-татары у стен Москвы" из книги "Батый"

Кто сдал Русь Батыю?

Острые углы истории

В российской и советской историографии принято жаловаться на раздоры князей дома Рюрика как причину поражения от Батыя. После 1945 года из Батыя даже начали делать предтечу Гитлера: в ХХ веке Москва спасла Европу от Гитлера, в XIII веке закрыла собой от Батыя. Но кто в действительности сдал Батыю Русь? И зачем воскресили сегодня мифического Евпатия Коловрата?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
438549
00
Переход наполеоновской армии через реку Березину

Березина: последняя победа Наполеона

Острые углы истории

После пяти недель отступления из Москвы «Великая Армия» Наполеона в конце ноября 1812 года достигла Березины — реки на территории Белоруссии. Переправу через Березину принято считать финальной катастрофой французской армии в ходе военной кампании против России. На самом же деле там Наполеон в очередной раз продемонстрировал мощь своего гения и силу своего духа.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11213263
00

Де Голль в стране Советов

Россия и Запад

Сложившиеся у де Голля представления о России были очень простыми, поскольку несли на себе отпечаток русско-французского альянса. Он считал, что союз всегда приносил выгоду обеим державами, тогда как их противостояние неизменно было им во вред. Элен Каррер д'Анкосс была трижды права, что решила поднять в своей книге интереснейшую тему отношений генерала де Голля и России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
144472
00
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве

В Украине ищут новых врагов народа

Острые углы истории

На сайте Киеврады появилась петиция с предложением снести памятник князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве. Скандальную инициативу активист объясняет тем, что в момент крещения Руси был нарушен основной канон христианства — добровольный выбор веры. Да и сам князь — личность одиозная и противоречивая: «князь-самозванец, который по-варварски осквернил веру предков».

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
276308
00
Колумнист Нана Яковенко

Британские преступления заслуживают вечной памяти

Острые углы истории

Известная телеведущая и писатель Афуа Хирш уверена, что пришло время создать музей империи, Великобритания должна принять неудобные факты своей истории. Хирш замечает, что на фоне распространенной истории Великобритании теряются неудобные факты, список которых так велик, что даже для беглого ознакомления с ними потребуется много времени.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
123262
00
Звезда Давида

Кто не забыт и что не забыто

30 ноября каждый год в Румбуле поминают несколько десятков тысяч рижских евреев, расстрелянных там в этот день 1941 года. И я тоже приеду. Не только потому, что там лежат моя тетя и сестренка. Память о погибших необходима, чтобы такое больше не повторялось, — об этом в Румбуле из года в год говорит почти каждый оратор. Дескать, никто не забыт и ничто не забыто.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
142177
00
Улица в Иерусалиме

Было ли решение ООН причиной создания Израиля?

Драматическое голосование в ООН в ноябре 1947 года приобрело в Израиле статус мифа. Будто еврейское государство появилось благодаря этому политическому событию. Но это далеко от истины. Независимость, заселение страны, процветание, социальная и экономическая состоятельность еврейского населения Палестины — все это не имело никакого отношения к помощи извне.

Maariv logoMaariv, Израиль
231795
00

Советские символы чешской истории

Острые углы истории

Если исчезли памятники генералиссимусу Сталину, то есть ли причины, чтобы на своем месте остался и подчинявшийся ему генерал? Маршал Конев был частью советской системы, которая и освобождала Чехословакию, и оккупировала ее (с советской точки зрения это всегда было одно и то же). Чехам стоило бы подумать о перемещении советских памятников, как это сделали в Польше и на Украине.

Aktualne.cz logoAktualne.cz, Чехия
251446
00
Даты