Сюжет

Россия и Запад

Материалов: 250

Акция протеста в Минске против российского вмешательства в Сирии

Запад должен остановить Путина

Западу пора очнуться от своего бреда: якобы Путина можно вернуть на путь разума и праведности с помощью переговоров. Необходимо послать четкий сигнал, что Запад не потерпит новую агрессию в отношении Украины, а также продолжающуюся оккупацию территории этого суверенного государства. Запад должен поддерживать Украину всеми возможными средствами.

Флаг Евросоюза в Брюсселе, Бельгия

Запад распадается?

Основные направления западной модели общества стремительно теряют самоочевидность, которая никогда ранее не подвергалась сомнениям. Причин множество, но особенно фатальное влияние оказывают авторитарные перемены в отдельных частях Европы: отход Эрдогана от Европы, провал «арабской весны» и атака Путина на политический порядок, установившийся после 1990 года. В обществе возникли кризисы управления и идентичности.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
125531
00
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе

Так говорить нельзя

По мнению известного финского тренера по лыжам Тони Ропонена, публичная критика спортсменов — недальновидный поступок. Он высказался после того, как прочитал интервью агентству Р-Спорт президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. В отношении своих публичных заявлений Ропонен придерживается принципа: своих подопечных защищают, а не бьют. Серьезные разговоры происходят наедине.

логотип Ilta SanomatIlta Sanomat, Финляндия
33988
00
Женщина на Красной площади в Москве

Не все, что говорят русские, ложь

Администрации Дональда Трампа и Владимира Путина похожи. Они основаны, скорее, на личных отношениях с начальником, чем на официальных структурах и позициях. Решения в обоих случаях принимаются без надзора и преподносятся не как повод для дискуссии, а как приказ. В обеих командах несогласие трактуется как предательство и приводит к ответным мерам.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
4517427
00
Церемония возложения венка к Могиле неизвестного солдата в День защитника Отечества

Путин и стратегия Кутузова

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалось трансформироваться в сверхдержаву, которая благодаря умелому маневрированию грозит превратить мирового гегемона, сохранявшего за собой этот статус много десятилетий, в проигравшего и изменить мировой порядок. Путин использует стратегию Барклая и Кутузова.

ПечатПечат, Сербия
2724026
00
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Джонсон собирается в Москву

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании, заявил, что нет никаких данных об участии российских хакеров в новых кибератаках в Европе и США. Но «с другой стороны, у России есть все возможности для того, чтобы наносить подобные удары». В Лондоне пока не намерены доверять Москве, и предстоящая поездка Джонсона в Россию не подразумевает нормализации отношений.

KhorasanKhorasan, Иран
161760
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Королевства Швеции Маргот Валльстрём

Нельзя делать вид, что России не существует

16 марта министр иностранных дел Швеции посетила с официальным визитом Хельсинки. В интервью Helsingin Sanomat накануне визита Маргот Валльстрём рассказала о долгой истории прохладных отношений России и Швеции: они охладели вследствие захвата Крыма, санкций ЕС и войны на Украине. Но сегодня важно и необходимо достичь взаимного уважения и возрождать диалог.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2815089
00
Столкновения албанцев с полицией в городе Косовска-Митровица

На Балканах должно быть «время Европы»!

События последнего времени вызывают глубокую озабоченность в Европе: Путин, Трамп, Эрдоган, Вильдерс, Брексит и другие неприятности не дают возможности сосредоточиться на других проблемах. Однако есть особая причина сделать это, потому что Россия сегодня действует гораздо более активно, чем раньше. После Украины и Сирии у Путина возникло искушение создать Западу проблемы на Балканах.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
41613
00

Не все одинаково боятся России

Во время поездки по Норвегии и России на прошлой неделе депутаты датского парламента убедились в том, что существует большой контраст между арктическими территориями и территориями к югу от Арктики. На севере западные страны и Россия прекрасно сотрудничают, на юге между Западом и Россией существует конфликт. Статья дает некоторое представление о том, как можно объяснить эту разницу.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
205975
00
Жители ГДР ломают Берлинскую стену

Закат Запада

С падением Берлинской стены, когда вместе с СССР исчез и призрак «врага по наследству», мир как будто стал плоским. Но Запад одержал победу. Эта страшная сила, способная именно здесь создать две тоталитарные идеологии, произвела на свет также понятия и формы демократического механизма, который мог справиться наконец с этими демонами, замкнув круг XX века.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
2618380
00
Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

Габриэль готов к обмену ударами

Во время своего первого визита в Москву в качестве главы МИД Германии Зигмар Габриэль продемонстрировал, как можно льстить сложным партнерам и тем не менее четко высказать свое мнение. В отличие от своего предшественника Франка-Вальтера Штайнмайера, он в первые же недели после вступления в должность предложил постепенно сокращать санкции против России, а затем совсем отменить.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
97264
00