Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конфликт? Какой конфликт? Путин обхаживает новых деловых партнеров, готовых закрыть глаза на боевые действия на Украине

CNBC: ПМЭФ позволит России сформировать новые связи с незападными странами

Подготовка к ПМЭФ-2024 - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В условиях изменившейся геополитической ситуации экономический форум в Санкт-Петербурге дал России возможность сформировать новые торговые связи с незападными странами, сообщает CNBC. На ПМЭФ Москва в очередной раз доказала: с ней все в порядке – и Запад это раздражает.
Ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге называли российским Давосом, сравнивая его со Всемирным экономическим форумом, который каждый год проходит в Швейцарии.
Однако вооруженный конфликт на Украине изменил расклад в глобальных геополитических и торговых отношениях. В прошлом остались времена, когда ведущие западные бизнесмены и главы государств устремлялись на Петербургский международный экономический форум, который стал для России площадкой для демонстрации экономических успехов и инвестиционных возможностей.
Теперь Москва пытается использовать ПМЭФ для формирования новых связей с государствами, которые не очень щепетильны и не брезгуют заниматься бизнесом с державой, начавшей военную операцию на территории соседа, – некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки, – а также с теми, кто готов закрывать глаза на вооруженный конфликт ради своих экономических интересов – прежде всего, это покупатели российской нефти и газа из Восточной Европы, Словакии и Венгрии.
ПМЭФ стал очередной попыткой Кремля показать, что в стране по-прежнему все в порядке, заявил в четверг CNBC научный сотрудник Института изучения внешней политики Макс Хесс (Max Hess), автор книги "Экономическая война. Украина и глобальный конфликт между Россией и Западом" (Economic War: Ukraine and the Global Conflict Between Russia and the West).
"Они привлекают внимание к зарубежным участникам, а также ведут пропаганду на внутреннюю аудиторию. Но за исключением нескольких давно знакомых типов, таких как венгерский министр иностранных дел [Петер Сийярто], никто новый и выдающийся там не появится. Никаких новых инвестиционных проектов и сделок на этом форуме согласовано не будет, по крайней мере, с ведущими зарубежными странами", — сказал Хесс.
Большинство западных компаний и политиков внесли ПМЭФ в черный список, когда российские войска 24 февраля 2022 года вошли на территорию Украины. Но Россия полна решимости показать, что открыта для деловых отношений с любой страной. Однако ее потребность и стремление к экономическому партнерству с незападными странами сопровождаются в последние годы мощными антизападными настроениями и риторикой.
Москва утверждает, что хочет вести борьбу с гегемонией Запада и намерена сформировать "многополярный" мировой порядок. Для этого она развивает торговые партнерства, в которые не входят западные страны. Тема ПМЭФ-2024 — "Основа многополярности – формирование новых центров роста" — соответствует этой цели.
В этом году в программу форума включили заседания по развитию российской Арктики и расширению БРИКС, а также по российской автомобильной промышленности. Кроме того, пройдут заседания на тему "семейных ценностей" — ключевой вопрос пятого президентского срока Владимира Путина пятого президентского срока Владимира Путина — и по проблеме отношений между Россией и Западом.
Одно заседание озаглавлено "„Империя зла”: смог ли Запад демонизировать Россию?" Его участников просят подумать о том, добилась ли успеха мнимая "клеветническая кампания" в отношении Москвы.
В работе форума, который пройдет с пятого по восьмое июня, принимают участие представители 136 стран – об этом перед открытием форума сообщил репортерам помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков.
Работа ПМЭФ-2024 - ИноСМИ, 1920, 05.06.2024
Петербургский международный экономический форум: проблемы роста в многополярном миреВ ПМЭФ-2024 участвуют более ста стран, уставших от западной экономической гегемонии, пишет Al-Ahed News. Как отмечает автор статьи, они делают ставку на значимое партнерство с Россией и понимают – именно она обеспечит справедливый и многополярный мир.
Путин выступит перед делегатами в пятницу. Ожидается, что он будет говорить об экономической стойкости России и благоприятных возможностях для инвестиций и роста, несмотря на международные санкции. Непонятно, какое место в его речи займет вооруженный конфликт на Украине и "специальная военная операция". Москва, скорее всего, захочет уйти от этой темы в попытках привлечь инвестиции.
Западные страны раздражает то, что Россия на самом деле сумела приспособить свою экономику к новой действительности с санкциями и торговыми ограничениями в отношении крупнейших отраслей, таких как нефтегазовый сектор.
Согласно апрельским прогнозам Международного валютного фонда, российская экономика в текущем году будет расти быстрее экономик всех развитых стран.
В очередном докладе о перспективах мировой экономики МВФ отметил, что темпы роста российской экономики в 2024 году могут составить 3,2%, превысив прогнозные показатели по экономическому росту в США (2,7%), Британии (0,5%), Германии (0,2%) и Франции (0,7%).
Как заявляют в Москве, из-за западных санкций в отношении важнейших отраслей она стала более самодостаточной, а личное потребление и внутренние инвестиции остаются на прежнем уровне. Между тем экспорт нефти и сырья в такие страны как Индия и Китай, а также предполагаемое уклонение от санкций и высокие нефтяные цены позволили России сохранить на высоком уровне экспортные доходы.
Аналитики будут внимательно следить за всеми заявлениями, касающимися организации БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, а с января этого года и Эфиопия, Иран и Египет. Сейчас о вступлении в этот блок задумалась и Турция. Возможности для экономического партнерства между странами БРИКС занимают важное место в повестке ПМЭФ-2024.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков приветствовал интерес Анкары к вступлению в объединение. Во вторник он заявил, что этот вопрос включат в повестку дня следующего саммита БРИКС.
Аналитики, такие как Хесс, считают, что все разговоры о расширении блока — это не более чем политическое позерство.
"Получит ли Путин реально что-то значимое из того, что хочет? Нет. Может, этот театр кабуки [политическое позерство] будет продолжаться, а Турция проведет какие-нибудь переговоры о вступлении в БРИКС. Но как мы увидели из январского заявления о расширении блока организации, это полная ерунда", — сказал Хесс.