Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Миллиарды для Украины, но ни гроша для нас": почему французы голосуют за Марин Ле Пен

Berliner Zeitung: Макрон проиграл на выборах в Европарламент из-за помощи Киеву

© AP Photo / Armando FrancaЛидер французских ультраправых Марин Ле Пен посещает библиотеку парламента Португалии. Она находится в Лиссабоне для участия в заседании политической группы Европейского парламента "Идентичность и демократия"
Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен посещает библиотеку парламента Португалии. Она находится в Лиссабоне для участия в заседании политической группы Европейского парламента Идентичность и демократия - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Французские политики слишком оторваны от чаяний простых людей, пишет BZ. "Ситуация катастрофическая", "все становится только хуже" — так оценивают французы результаты пребывания Макрона на своем посту. Но главная их обида — на фанатичную помощь Киеву.
На выборах в Европарламент во Франции 31,5% проголосовали за ультраправую партию Марин Ле Пен "Национальное объединение" (RN). Общественная телекомпания Franceinfo решила выяснить, почему так произошло, и опросила жителей сельской провинции Эндр. В этом департаменте, расположенном в центре страны, Национальное объединение стало самой сильной партией во всех муниципалитетах, кроме одного. В единственном муниципалитете, где партия Ле Пен оказалась не самой популярной, большинство проголосовало за "Реконкиту", движение правого экстремиста Эрика Земмура (Éric Zemmour).
Ответы граждан на вопросы журналистов Franceinfo поражают воображение. "Нужно попробовать что-то новое. Я считаю, мы ничего не теряем, если попробуем проголосовать за другую партию", — говорит 34-летний безработный Оливье, который планирует голосовать за "Национальное объединение" и дальше на следующих парламентских выборах. "Макрон находится у власти уже долгое время, а ничего не меняется. Даже стало хуже, если посмотреть на счета за электричество. Мы — страна, которая сама производит электричество, а платим по гигантским счетам", — говорит Оливье. "Страна становится все хуже и хуже", — добавляет Жюстин, 21-летняя продавщица в пекарне.
Оливье продолжает: "Cитуация катастрофическая, себя не обманешь. Может быть, нам стоит сначала позаботиться о французах, прежде чем отдавать миллиарды другим. Мы отправляем огромные суммы денег на Украину, но для французов ничего не остается".
Министр обороны Италии Гвидо Крозетто - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Стратегии. Украинский вопрос: Италия решает, но делает, как велит БлинкенПравящий класс Италии немощен и зависим, пишет FQ. Но больше других на фоне политического истеблишмента выделяется министр обороны Гвидо Крозетто. Он скрывает от итальянцев информацию о поставках оружия на Украину и действует по звонку из Вашингтона.

"Политики слишком далеки от моих ежедневных забот"

Некоторые из опрошенных Franceinfo указывают на проблему иммиграции, и почти все они жалуются на рост насилия в департаменте. Что особенно беспокоит большинство жителей, так это кризис в сельском хозяйстве. Это наложило свой отпечаток на департамент, зависящий от сельского хозяйства, где более 40% жителей Эндра проголосовало за партию Ле Пен на европейских выборах.
Гвенаэль Жорж (Gwenaëlle Georges), которая занимается пошивом одежды, разочарована Европейским союзом. "Страны не согласовывают действия между собой. Нам во Франции запрещено делать определенные вещи. А в Германии, которая, как и мы, находится в Европе, разрешено делать то, что запрещено нам. Предполагалось, что Европа будет одним большим государством, но в этом государстве мелкие страны даже не могут договориться между собой".
Гвенаэль, которая всегда голосовала за левых и воздерживалась от участия в европейских выборах, не исключает, что будет голосовать за "Национальное объединение" на следующих парламентских выборах 30 июня и 7 июля. "Нынешние политики слишком далеки от моих повседневных забот", — объяснила она.

Автор статьи: Рафаэль Шмеллер (Raphael Schmeller)