Среди образов трагедии, произошедшей в Нью-Йорке, есть такой эпизод: человек, летящий вниз головой с одной из башен. Этот человек, который может навсегда остаться неизвестным, не единственный, совершивший этот страшный выбор: предпочесть одну смерть другой. Представить в считанные секунды, оставшиеся по воле судьбы, и решить, какой ужасный конец принять — эта мыслительная операция с трудом поддается пониманию. И она частично раскрывает смысл трагедии, пережитой жертвами террористического акта во Всемирном Торговом Центре.
Их было много среди людей, загнанных в ловушку ужаса, — тех, кто невыносимому жару огня предпочел прыжок в пустоту с высоты двух-трех сотен метров. Свидетели помнят, среди этих леденящих душу падений, женщину, которая выбросилась из здания с зажатой в руках сумочкой. Мы не знаем, унесла ли она с собой в этой сумочке, — может, не отдавая себе в этом отчета — какие-то предметы, или фотографию любимого человека. И мы не узнаем этого никогда.
Мужчина и женщина, которые пожелали вместе совершить этот последний прыжок. Взявшись за руки — навстречу смерти. Никто не знает, кто они, но десятки людей стали свидетелями эпилога истории любви в день кровопролития. Тела мужчины и женщины, которые решили умереть вместе, бросившись вниз из горящего небоскреба, погребены вместе с останками других жертв под развалинами рухнувших башен.
"Они прыгали из окон, один за другим, — с болью рассказывает Нэнси Джойнер (Nancy Joyner), уборщица Всемирного Торгового Центра, — сначала один, потом второй, потом десятки. Это было ужасно".
Психиатр Луи Крок (Louis Crocq), профессор психопатологии Парижского университета, объясняет "Le Monde", что примеры подобного поведения известны, они изучались психиатрами. "Импульсивно, — говорит ученый, — в экстремальной ситуации человек действует под влиянием стресса. Он может замереть и не двигаться, может, напротив, осуществлять резкие неконтролируемые движения, может в панике броситься бежать неизвестно куда, а может, например, выброситься из окна".
Роналд Мэрис (Ronald Maris), эксперт по самоубийствам и директор Центра изучения самоубийств при Университете Южной Каролины в интервью "Washington Post" говорит, что такой жест — выброситься из окна, пусть даже девяностого этажа, горящего здания — может считаться здоровой реакцией на трагическое событие. "Это все равно, что взять в свои руки контроль над ситуацией, вместо того чтобы подчиниться происходящему. Первая реакция на опасность — убежать. От чего? В данном случае, прежде всего, от ужасных мыслей, от страха быть убитыми или сгореть. Прецеденты уже были. В 1911 году более пятидесяти человек выбросились из окна девятого этажа горящего здания в Нью-Йорке. Некоторые из этих людей выжили и рассказали, почему они "выбрали окно". Многие сказали, что они хотели быть опознанными, а не сгоревшими и забытыми".
"Ясно, что решение выброситься из окна — это психологическая травма. Оно может быть продиктовано попыткой взять ситуацию под контроль, — говорит Келвин Фредерик (Calvin Frederick), профессор психиатрии Лос-Анджелесского Калифорнийского университета (UCLA) и специалист по стрессу, обусловленному травмами, — Выбор бессознателен, это скорее рефлекс, чем истинное решение. Мы много раз ставили эксперименты в этой области. Здесь действуют ужас и первичный рефлекс избежать боли и вести себя как подобает в опасности"
Эдвин Мур (Edwin Moore), каменщик, работавший на строительной площадке рядом с Башнями, добавляет — к хронике тех часов — страшную картину: "Я видел мужчину, который пытался спуститься по уступам внешних стен небоскреба. Он спустился, наверное, этажа на три, а потом сорвался вниз. Он был примерно на восьмидесятом этаже". В этом случае жертва смогла побороть панику и попытаться найти выход из ситуации, отчаянный, но "возможный".