Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая надежда на Востоке

Несмотря на падение мировой конъюнктуры, на рынках России и Китая продолжается рост

Новая надежда на Востоке picture
Новая надежда на Востоке picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
╚Рост российского народного хозяйства в этом году не только сравним с показателями европейских стран, оно развивается даже значительно лучше╩, - говорит с похвалой менеджер по вопросам фондового рынка компании ⌠Baring Asset Management■ Клаус Бокшталлер. В то время как мировая конъюнктура идёт на спад, русские в первом полугодии увеличили свой внутренний валовой продукт более чем на пять процентов. Акции российских предприятий пользуются самым большим вниманием немецких кредиторов.

Пока не появились новые рынки, инвесторы, не боящиеся риска, концентрировали свое внимание на развивающихся государствах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. С введением франкфуртского сегмента роста эти регионы отошли на второй план, по крайней мере, что касается внимания общественности. Учитывая характер экономического развития, можно говорить, что развивающиеся рынки продолжают набирать силу и капиталовложения в странах с переходной экономикой могут иногда быть значительно выгоднее, чем вложения в надежды, связанные с новым рынком.

Свидетельством этого является рост индекса ценных бумаг в таких странах, как Россия, Корея или Турция, где с начала года регистрируется рост, который выражается большой двухзначной цифрой. Даже в потрясенной кризисом Аргентине решающий по своему значению индекс "Merval" опустился "только" на 50 процентов, что с учетом тяжелого экономического кризиса в стране можно считать умеренным показателем, если принять во внимание, что индекс "Dax" упал на 20 процентов. Если говорить о некоторых новых рынках, на которых иной инвестор терял даже до 90 и более процентов вложенных денег, то недоразумение относительно распространенного мнения о слабости пороговых государств, становится еще боле очевидным.

Наиболее мощным в настоящее время выглядит, впрочем, российский медведь. Индекс RTS вырос по сравнению со средним уровнем прошлого года почти на 100 процентов, что, как подчеркивают специалисты, совершенно справедливо. "Рост российского народного хозяйства в этом году не только сравним с показателями европейских стран, оно развивается даже значительно лучше", - говорит с похвалой менеджер по вопросам фондового рынка компании "Baring Asset Management" Клаус Бокшталлер (Klaus Bockstaller). В то время как мировая конъюнктура идет на спад, русские в первом полугодии увеличили свой внутренний валовой продукт более чем на пять процентов. Заметен значительный прогресс и что касается часто непрозрачных структур некоторых предприятий. Примером этого является замена управляющего аппарата в энергетическом гиганте "Газпром", чем правительство доказало, что у него есть воля к обновлению. Так, акции российских предприятий пользуются самым большим вниманием немецких кредиторов.

В настоящее время эйфорию сдерживает лишь сильное падение цен на нефть, что оставит глубокий след и в экономике России. Одновременно есть надежда на достижение договоренности относительно квот на добычу нефти, что стабилизирует ситуацию и позволит сделать снова привлекательным курс акций.

Однако в движение пришли не только русские. Расположенные неподалеку восточно-европейские государства, такие, как Венгрия, Польша или Чешская Республика находятся накануне вступления в ЕС, наблюдается также оживление на Дальнем Востоке. Так, в данный момент настоящий инвестиционный поток обрушился на китайский фондовый рынок, который базируется на двух столпах. Одним из них является то, что в приобретение акций вкладывают свои средства сами китайцы. Другим - предстоящее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), что привлекает инвесторов.

Однако общей для всех бирж стран с переходной экономикой является повышенная опасность отдельных инвестиций, в связи с чем специалисты в области кредитования советуют прибегать к решению проблемы с помощью фондов или сертификатов, благодаря которым риск распределятся на несколько сделок.

Одной из возможностей в этом плане являются индекс-сертификаты на восточно-европейских биржах, которые предлагаются Коммерческим и Дрезденским банками, причем в ассортименте Коммерческого банка есть сертификат на российский индекс RTS (WKH:267 984). Альтернативой являются собранные BNP в пулы восточно-европейские (WKH: 769 636) латиноамериканские (WKH: 769 551) акции, которые котируются на немецких биржах. Наконец, Немецкий банк предлагает динамичный сертификат на китайские акции (WKH: 780 192) и бумагу, которая ориентируется на величину индекса займов на развивающихся рынках (WKH: 709 084).