Десять миллионов русских вышли на сцену постсоветского общества потребления. Господин Путин хочет опереться на эту новую "буржуазию", пишет еженедельник "Аргументы и факты".
В качестве иллюстрации, к статье приложена фотография счастливого отца семейства с битком забитой продуктами тележкой на выходе из супермаркета. Доказательство того, что в России есть не только нищета и упадок! Под заголовком "10 миллионов русских отныне "в среднем классе", газета "Аргументы и факты" (тираж 3 миллиона экземпляров) проливает свет на эту прослойку, появления которой ждут уже 10 лет, но которая считалась практически уничтоженной кризисом 1998 года: средний класс в России.
Это зародыш "буржуазии", пишет газета, растущая прослойка, которая отныне составляет 8% населения, по данным Госкомстата.
За прошлый год "средний класс" увеличился на пол миллиона человек. "Самые заметные изменения произошли в регионах, несмотря на то, что зарплаты здесь ниже, чем в столице, люди начали говорить, что жизнь улучшилась". Ежемесячный доход этой новой прослойки колеблется от 320 до 480 долларов. Семья из трех человек расходует от 1000 до 1500 долларов ежемесячно. Эти русские, в основном, горожане, их уровень образования высок. Потребительская способность определяет их статус. "Без особых затруднений они могут позволить себе приобретение любых продуктов питания, одежды, электроприборов...". Но важная деталь отличает их от подобных им в Европе: с огромным напряжением они могут обеспечить себе то, что считается базовым элементом - "машину и жилье".
"Лучшее впереди".
В такой российской семье четверть дохода тратится на питание. Примерно 45 долларов уходит на рестораны и кафе. Чем больше доходы растут, тем больше трат на питание. "Не потому, что буржуа едят ананасы и жуют рябчиков", - иронизируют "Аргументы и факты" со ссылкой на формулу Маяковского, "но потому, что богатые реже занимаются приготовлением пищи дома, чаще они посещают рестораны".
Другим показателем является вкус, проявляемый к одежде и обуви. Каждый год, взрослый человек тратит 430 долларов, и 400 долларов на каждого ребенка. Немалая часть денег тратится на удовольствия (примерно 10%): "турпоездки, театр, кино, боулинг", - перечисляет газета. Относительно мало уходит на медицинское обслуживание - 37 долларов в месяц - "хотя, по данным опросов, эта категория людей больше всего страдает от переутомления и мигреней".Отмечая, что уровень благосостояния и покупательной способности повысился с 1998 года, - когда многие россияне потеряли свои сбережения, но только благодаря уровню образования, -"средний класс" тратит на обучение примерно 5% своего бюджета, то есть 500 долларов в год. Эти люди также склонны к экономии. Примерно 3000 долларов откладываются ежегодно, по официальной статистике. Не на "черный день", но потому, что эта категория людей верит в "лучшее будущее", пишет газета.
Служащие частных фирм, работающие в сферах торговли, коммуникаций, услуг, которым перепадает от экспансии энергетических компаний, составляют класс, на который пытается опереться Владимир Путин, спустя три года непрерывного экономического роста. "За три года", - уточняет газета, " уровень жизни трети этой прослойки значительно улучшился". Но "Аргументы и факты" напоминают, что не следует путать "средний класс" и "среднего русского", уровень жизни последних значительно ниже, всего же в стране 40 миллионов человек живут за порогом нищеты.