Слова адресовались боевикам, но одновременно и всему остальному миру. «Россия никогда не пойдет на соглашение с террористами и никогда не уступит шантажу», - заявил вчера президент Владимир Путин. Сигнал был недвусмысленным. Россия собирается проявлять еще большую жесткость в отношении чеченских боевиков и террористов, но при этом она еще в меньшей степени намерена выслушивать предложения или даже критику из-за рубежа. Со времени катастрофы в Театральном центре Россия ждет неограниченной солидарности.
Первым, кому пришлось прочувствовать на себе гнев русских, оказалась маленькая Дания. Там вчера начался «Всемирный чеченский конгресс», на котором планируется обсудить возможности мирного урегулирования конфликта на Кавказе. Министерство иностранных дел обрушилось с критикой «этой провокационной, направленной против России акции» и потребовало запретить проведение мероприятия. Но правительство в Копенгагене отклонило это требование, что было расценено в Москве как «солидарность датских органов власти с чеченскими террористами».
Особую пикантность датско-российский спор приобретает в связи с тем, что правительство в Копенгагене в настоящее время председательствует в Европейском союзе. На 11 ноября назначено проведение саммита ЕС-Россия. Российское правительство довело до сведения, что президент Путин ни при каких обстоятельствах не сможет приехать на эту встречу в Копенгаген, так как перед этим там состоялась «встреча чеченских террористов с их пособниками».
«Как и в других демократических государствах, датское правительство не в силах отменять конституционное право на свободу собраний», - парировал датский министр иностранных дел Пер Стиг Моллер (Per Stig Moller). Но саммит должен обязательно состояться, не в последнюю очередь, для того, чтобы в его ходе обсудить проблемы борьбы против терроризма. Поэтому в качестве выхода министр предложил перенести встречу в верхах в Брюссель. Это «чрезвычайно разумным» считает Томас Биндесбол Ларсен (Thomas Bindesboll Larsen) из датского Комитета поддержки Чечни. Он является организатором конференции, которая устроена совместно со «Всемирным чеченским конгрессом» и датским Центром по исследованию Холокоста и геноцида. На конференцию прибыли около ста участников, в том числе члены чеченских группировок, находящиеся в эмиграции. Они сразу же потребовали от Кремля начать немедленно и безоговорочно мирные переговоры. Чеченский президент Масхадов передал в Копенгаген, что он готов к переговорам с Путиным без всяких предварительных условий.
Однако, по мнению Путина, избранный в 1997 году президент является террористом, как, якобы, и некоторые участники конференции в Копенгагене. В конференции, возможно, принимают участие лица, причастные к взятию заложников в Москве, предостерегло российское правительство. Но правительство в Копенгагене напрасно ждало доказательств этого.
Инциденты в Москве «непростительны», говорит Ларсен. «Хотя чеченцы борются против России, скорее, за справедливое дело, мы не можем поддерживать то, что они берут безвинных людей в заложники и угрожают их жизни», - сказал он корреспонденту газеты "Sueddeutsche Zeitung". Но понять такие инциденты можно. «В Чечне в заложниках оказываются целые деревни, - продолжает Ларсен и ссылается на то, что за прошедшие восемь лет уничтожена четвертая часть из насчитывавшегося раньше миллиона чеченцев. - Это можно назвать обыкновенным геноцидом».
Попытка российской стороны запретить проведение конференции в Копенгагене, укладывается, по мнению датчан, в русло российской политики, направленной на то, чтобы заставлять молчать критиков войны в Чечне. «Русские не желают, чтобы иностранная пресса рассказывала о геноциде в Чечне. Это им удавалось на протяжении двух лет».
Действительно, Россия делает почти невозможным доведение информации о событиях в Чечне. Она пытается добиться международной изоляции представителей боевиков. Москва с возмущением отреагировала, когда чиновник американского Государственного департамента принял самопровозглашенного чеченского министра иностранных дел Ильяса Ахмадова. Это, по ее мнению, «противоречит задаче совместной борьбы против террора». После взятия заложников в Москве Россия теперь надеется, что ее война в Чечне станет частью борьбы против международного терроризма. Но это в полной мере не удается. На саммите ЕС-Россия планируется обязательно затронуть одну тему, сообщили в Министерстве иностранных дел в Берлине: и эта тема - Чечня.