17 марта 2003 года. На прошлой неделе российское телевидение показало сначала, как американский актер Мартин Шин (Martin Sheen) предупреждает о возврате к маккартизму и о грозящей "охоте на ведьм" против всякого, кто осмеливается критиковать военные планы администрации Буша-младшего (George W. Bush) в отношении Ирака. Затем был показан сюжет, где полиция обрушивается на студентов, организовавших мирную антивоенную демонстрацию в Нью-Йорке. А на случай, если кому-то что-то будет непонятно, в бегущей строке внизу экрана сообщалось: Фил Донахью (Phil Donahue) уволен с телевидения за антивоенную позицию.
Это не совсем возврат к "холодной войне", но в наши дни освещение в российских средствах массовой информации политики США в отношении Ирака напичкано дезинформацией. После того, как государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) на своей недавней презентации в Совете Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу об иракском оружии массового поражения (ОМП) продемонстрировал маленький пустой пузырек, российский государственный телевизионный канал драматично "поведал" - в классическом советском стиле - что в этом пузырьке в действительности не было никаких бацилл сибирской язвы. (Г-н Пауэлл никогда не утверждал, что они там есть; он просто показывал, как мало нужно для того, чтобы погубить множество народу).
Когда российская поп-пара "Тату" на американском телевидении выступила в теннисках, на которых были начертаны антивоенные лозунги с нецензурными словами, российская пресса вознесла их в такие герои, как если бы они штурмовали Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.).
А между тем недавно одно российское издательство выпустило перевод книги Гора Видала (Gore Vidal) "Бесконечная война за постоянный мир" (Perpetual War for Perpetual Peace), которую, как написала одна газета, "запретили к публикации в Соединенных Штатах"(она была бестселлером).
Россиянам представляется, что они могут кое-чему научить Америку по части свободы прессы. "Сегодня в России гораздо больше свободы прессы, чем в Америке", - сказал российский телеведущий Владимир Познер, защищая своего друга Фила Донахью, который когда-то в эпоху Горбачева организовал серию "телемостов" между российской и американской аудиториями (самое последнее телешоу г-на Донахью на телевизионном канале MSNBC было отменено - но только в силу низких рейтингов, как было сказано). Неважно, что все три общенациональные телеканала России и большинство российских газет находятся под жестким контролем государства или что освещение войны в Чечне, к примеру, проходит правительственную цензуру.
Нетрудно видеть, откуда российские СМИ черпают свое моральное превосходство. Недавний опрос общественного мнения показал, что 87% россиян выступают против войны в Ираке. Это подвигло прессу на то, чтобы дать Америке попробовать ее же собственное лекарство.
Ранее в этом году, когда государственный департамент США критиковал увольнение независимого в своих суждениях руководителя российского телевидения как удар по свободе прессы, один депутат российского парламента немедленно выступил с контрзаявлением. Он провозгласил свою "озабоченность" в связи с увольнением с работы Уолтера Исааксона (Walter Isaacson), что, как заявил этот депутат, возможно, "связано с попытками администрации США контролировать освещение предстоящей военной операции США в Ираке".
Так пусть продолжается война слов.