Если США пойдут на войну, люди, на плечи которых ляжет тяжесть битвы, будут во многом отличаться от тех, которые на разных этапах американской истории входили в состав вооруженных сил страны.
Эти люди будут старше и опытнее: средний возраст 27 лет. Они будут частью вооруженных сил, которые уменьшились на треть по сравнению с теми, что были 12 лет в войне в Заливе. И самое главное - они будут очень разные - гораздо более разные, чем в любых существовавших о сих пор в Америке войсках.
Например, на линии фронта окажется рекордное число женщин, а также больше, чем раньше, латиноамериканцев. И возможно, самым необычным для войны на Ближнем Востоке станет служба как на авианосцах, так и в наземных частях большего количества мусульман.
«Армия более чутко реагирует на состав населения, чем любой другой институт», - поясняет Хуанита Файрстоун, военный социолог из университета Техаса в Сан-Антонио.
Из всех демографических изменений в армии со времен первой иракской кампании самым разительным стало повышение роли женщин.
С 1994 почти все военные специальности, кроме участия в наземных боях и службы на подводных лодках, открыты для женщин, которые составляют теперь 15 процентов солдат-«срочников».
Если сражение начнется, женщины будут пилотировать военные самолеты, как это было в Афганистане и Косово. Но на этот раз они, возможно, подберутся гораздо ближе к местам открытых боев на суше, прокладывая мосты через иракские реки в качестве военных инженеров или нейтрализуя химические и биологические атаки противника.
Однако большей частью женщины все же останутся на вспомогательных, интендантских и административных ролях. Многие из женщин, занимающих подобные посты, являются афроамерикансками.
Чернокожие солдаты вообще тяготеют к специальностям, которые можно будет применить потом «на гражданке», говорит Чарльз Москос, военный социолог Северо-западного университета в Иванстоне, Иллинойс.
Нацменьшинства составляют половину всех женщин рядового состава, и афроамериканок в армии больше, чем белых. Но в боевых частях чернокожих женщин меньше, чем в армии в целом.
Взять, к примеру, 101-ю воздушно-десантную дивизию, которая дислоцирована сейчас в Кувейте для участия в предполагаемой высадке войск в Ирак с вертолетов. Афроамериканцы составляют в ней только 23 процента контингента, тогда как в целом по армии этот показатель достигает 29.
Элитные войсковые части остаются как раз самыми однородными. Немного «цветных» служат военными летчиками или в спецназе, например, в бригадах «морских котиков» ВМФ или армейских спецвойсках. Афроамериканцев пока немного и в офицерском корпусе - всего 8 процентов.
«Наши войска очень разнородны по составу, но солдаты смотрят на своих командиров и видят сплошь белые лица», - говорит Дэвид Сигел, военный социолог Мэрилендского университета.
Разнообразнее стал рядовой состав американской армии и в другом отношении. Например, за последнее десятилетие в армию приходит служить все больше мусульман. В 1996 в войсках появился первый мусульманский капеллан. Мусульмане составляют сейчас примерно 1 процент от общего числа военнослужащих.
Особенно резко - вдвое - увеличился со времени операции «Шторм в пустыне» процентный состав служащих в армии латиноамериканцев.
Это результат более активной вербовки, в частности, в морскую пехоту, с одной стороны, и результат изменения правил в армии, в результате которых солдатам-контрактникам разрешается теперь вместо предоставления свидетельства о среднем образовании сдать равноценные выпускным экзамены.
Среднестатистический американский новобранец - это по-прежнему выпускник средней школы, устроившийся на первую постоянную работу.
Американские военнослужащие стали теперь в массе своей лучше образованными, чем раньше, и все же большинство из них приходит в армию из низших социальных слоев общества. Около 40 процентов - выходцы с Юга; непропорционально много в армии жителей штатов Вайоминг, Монтана и Нью-Мексико.
Многие рассматривают армию как вариант долговременного трудоустройства.
Средний американский контрактник служит чуть больше семи лет. Около трети приходят в армию снова, по сравнению с 10 процентами во времена обязательного призыва. Это обеспечивает меньшую текучесть кадров, но повышает кадровые расходы, отмечает Москос.
Средний военнослужащий после сокращения численности армии стал старше - примерно 27 лет у рядовых и 34 года у офицеров. Это все еще меньше, чем 42 года, как в случае с пилотами бомбардировщиков B-52H в ВВС.
Но некоторые самые важные демографические изменения происходят в жизни нынешних солдат вне службы.
В отличие от своих коллег 25 лет назад, нынешние солдаты чаще женятся, чем остаются холостяками. В то время, как американцы в целом предпочитают теперь вступать в брак все позже и позже, военные женятся молодыми. Большинство рядовых и 70 процентов офицеров женаты. Так что потери с американской стороны, если таковые будут, не останутся незамеченными «дома».
«Это значит, что будет больше вдов, - говорит профессор Москос. - Вместо плачущей матери это будет молодая жена».
Часто браки заключаются прямо в армии. У примерно 12 процентов состоящих в браке рядовых жена тоже служит, а среди замужних военнослужащих-женщин 47 процентов замужем за военными. В полностью военных семьях, которые решили завести детей, супруги должны думать о том, на кого оставить детей, если их пошлют на задание в другие страны или если они не вернутся.
Если какая-то часть общества не представлена в сегодняшней армии, то это дети американской элиты», - говорит Москос - бывший призывник, вспоминающий, как служил на военной базе в 90 милях от той, где в то же время был рядовым Элвис Пресли. «Можете себе представить сегодня в армии Эминема? - спрашивает он. - За нас сражается сегодня наш рабочий класс».