Лондон, 9 апреля 2003 года. Во вторник Усама бен Ладен (Osama bin Laden), нарушив свое многонедельное молчание, вновь обратился к миру с записанным на пленку посланием, призвав мусульман в ответ на вторжение в Ирак американских и британских сил начать самоубийственные нападения на Соединенные Штаты и их союзников. Лидер "Аль-Каиды" (al-Qaeda) не выступал с обращениями с 11 февраля. Голос на озвученной в эфире во вторник пленке, аутентичность которой еще предстоит проверить, сказал: "Не бойтесь их танков и бронетранспортеров. Это все вещи, сделанные руками человека. Если вы начнете самоубийственные нападения, то увидите страх американцев во всем мире".
Способность "Аль-Каиды" реагировать на вторжение в Ирак чем-то большим, чем просто слова, после захвата многих ее ключевых операторов была поставлена под сомнение. Точно так же и ее оперативные возможности на Ближнем Востоке менее очевидны, чем возможности других группировок воинствующих исламистов.
Мусульманские активисты, аналитики проблем ближневосточного региона и официальные представители секретных служб не уверены, ставит ли "Аль-Каида" перед собой конкретную задачу использования антиамериканских настроений в регионе в интересах поддержки борьбы Ирака. Не ясно также, остались ли у данной организации возможности для этого после того, как была начата "война с террором", направленная в первую очередь против нее. Но, каковы бы ни были ее возможности, именно брошенный "Аль-Каидой" насильственный вызов американскому могуществу, как считается, будет оказывать большое влияние на обстановку после окончания иракской войны.
"Забудьте об 'Аль-Каиде'. Она понесла тяжелые потери и сегодня не способна почти ни на что, - сказал Рохан Гунарата (Rohan Gunaratna), автор книги "Внутри 'Аль-Каиды' (Inside al-Qaeda). - Однако, планируя нападения 11 сентября, бен Ладен рассчитывал, что народные массы поднимутся против США. Ирак создал условия для этого, и призыв к джихаду оказывает глубокий эффект".
Сейчас, когда близится час падения режима иракского президента Саддама Хусейна (Saddam Hussein), среди исламских активистов в значительной части ближневосточного региона растет широкое осуждение возглавляемого США вторжения. То же самое справедливо и для арабов, которые критикуют как "Аль-Каиду", так и диктатуру г-на Хусейна, но чувствуют себя униженными присутствием США в этой важной арабской и мусульманской стране. "Существует ощущение, что нанесен удар по арабской национальной гордости", - сказал Набил Осман (Nabil Osman), официальный представитель по связям с общественностью антиисламского правительства Египта.
Поощрение Усамой бен Ладеном террористов-самоубийц находится на экстремистском конце всего диапазона исламских активистов. Однако сейчас, когда вторжение в Ирак, как представляется, подкрепило регулярные утверждения "Аль-Каиды", что у Вашингтона имеются глубокие политические схемы для ближневосточного региона, ее фокус на джихаде будет иметь более сильное, скорее всего, убеждающее воздействие, чем призывы к более светской "арабской" оппозиции возглавляемой США кампании.
"Многие (мусульмане) сомневаются в правильности нападений 11 сентября. Но теперь, после того как люди увидели телевизионные картинки бомбежек иракцев и высокомерие, с каким завоеватели поднимают американские флаги над иракскими городами, аргументы бен Ладена перестали подвергаться сомнениям, - сказал один выдающийся мусульманский активист из Саудовской Аравии. - Сторонникам 'Аль-Каиды' в Саудовской Аравии было рекомендовано 'Пока воздерживаться, но быть в готовности к действиям', хотя планы этой организации остаются тайной".
"Угрозы со стороны сторонников джихада, прозвучавшие перед войной в Ираке, не материализовались, хотя достаточно ясно, что какие-то операции планируются, - сказал высокопоставленный офицер разведки одной западной страны. - 'Аль-Каиде', потеряв Афганистан, приходится перестраиваться. Но она, безусловно, не мертва и не похоронена. Те, кто находился в Афганистане, вернулись в свои "домашние" исламские группировки, и сегодня представляется куда более вероятным, что они станут планировать мелкомасштабные нападения".
По всему Ближнему Востоку уже начата, пусть и не совсем удачная, мобилизация добровольцев из числа гражданского населения для вооруженного отпора иностранным войскам в Ираке. Сейчас разрабатывается стратегия борьбы на более длительную перспективу.
"Эти люди не видят в происходящем унижения Саддама, но усматривают унижение иракского народа и символы поражения одного из самых крепких на Ближнем Востоке правительств, - сказал Роберт Баер (Robert Baer), бывший офицер резидентуры Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в Бейруте. - Для тех, кто планирует ответные действия, (ливанская) 'Хезболла' (Hizbollah) является организационной моделью, и сегодня предполагается создавать мелкие, но высокоэффективные вооруженные группы".