Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русская рулетка

В конце концов, у Вашингтона больше общего с Лондоном, Парижем, Римом и Варшавой, чем с Москвой, и рано или поздно эта общность всегда найдет отражение во внешней политике

Русская рулетка picture
Русская рулетка picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я надеюсь, что перемены в России и дальше будут подталкивать россиян ближе к Западу, способствуя большей открытости российского общества на благо прежде всего самих россиян. Но мы к этому еще не пришли, а до этого момента было бы лучше не бросаться союзниками, которые разделяют наши моральные ценности, и не давать клятвенных заверений в вечной дружбе российским руководителям, которые в действительности не видят и не желают видеть окружающий мир таким, каким видим его мы.

9 апреля 2003 года. За несколько дней до того, как Соединенные Штаты вторглись в Ирак, два российских генерала получили медали из рук министра обороны в правительстве Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Они оба прежде работали на самых высоких постах в советском военном истеблишменте. Оба в 1991 году участвовали в попытке государственного переворота против Михаила Горбачева и в 1993 году - в восстании против Бориса Ельцина.

Один из них, Игорь Мальцев, является специалистом по противовоздушной обороне (ПВО). Другой, Владислав Ачалов - специалист по боевому применению сил специального назначения (СПЕЦНАЗ). Когда один российский репортер задал г-ну Ачалову вопрос, что тот делает в Багдаде - а фотоснимки церемонии награждения появились на одной российской веб-странице - тот отказался отвечать. Вместо этого он загадочно сообщил, что "если тебя награждают, то, значит, есть за что".

Так за что же их наградили? Согласно одному, самому откровенному, заявлению, они помогали планировать оборону Ирака. Согласно другой, конспиративной, версии, их появление в Багдаде свидетельствует об оживлении давнего соперничества между Комитетом государственной безопасности (КГБ), старой конторой г-на Путина, и Главным разведывательным управлением (ГРУ), то есть российской военной разведкой. Это, кстати, неважно. А важно то, что данный инцидент укладывается в определенную схему.

В прошлом году Вашингтон буквально бурлил от слухов о продажах иракцам российского оружия и военной техники. Позднее Пентагон их подтвердил, возмущенно обвинив российские компании в поставках в Ирак всего, от индивидуальных приборов ночного видения (ПНВ) до управляемых ракет и передатчиков помех. Если судить по сообщениям московских средств массовой информации (СМИ), обстрел автоколонны российских дипломатов предположительно, американскими войсками выглядит как акт мести.

В понедельник в Москву прилетала Конди Райс (Condi Rice), чтобы принести свои извинения - но уже во вторник россияне пригласили французского президента Жака Ширака (Jacques Chirac) и немецкого канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) в Санкт-Петербург на встречу лидеров "оси противодействия" (американо-британской войне - прим. пер.).

Иначе говоря, мы перешли в новую фазу старого цикла. С того момента летом 2001 года, когда Джордж Буш-младший (George W. Bush) заглянул в глаза Владимиру Путину и сумел "понять его душу", российско-американские отношения прошли полный круг. Когда-то мы все любили Горбачева. Затем, после того как его солдаты открыли огонь по литовским демонстрантам, мы все возненавидели Горбачева. Позднее мы все восхищались Ельциным. Затем, когда он позволил безнаказанно развиться экономической коррупции, мы все возненавидели Ельцина. Я тогда, после маниакально-депрессивных ельцинских лет, думала, что американское отношение к российским руководителям по схеме "ненависть-любовь-ненависть" закончится, но я ошиблась: президент Буш-младший возлюбил президента Путина, а теперь вот разлюбил его с ошеломляющей предсказуемостью.

Это было бы смешно, если бы не было так серьезно. Американские лидеры вообще и эта администрация, в частности, очень много разглагольствуют об "американских ценностях", однако же они упорно верят, что можно строить глубокие и значимые отношения стратегического партнерства со странами, которые их не разделяют. Россия, и это правда, разделяет некоторые из наших интересов. Путин после 11 сентября 2001 года принял смелое и неожиданное решение объединиться с Соединенными Штатами в войне с терроризмом. Он кажется по-настоящему заинтересованным в том, чтобы сделать российской олигархической экономике инъекцию более предпринимательского капитализма.

Но он по-прежнему правит страной, в которой плутоватые отставные генералы за деньги делятся своими военными познаниями с Саддамом Хусейном, в которой ученые продают Ирану ядерные технологии и в которой армия ведет одну из самых грязных в мире войн в Чечне. Он также не демонстрирует большой заинтересованности в свободе СМИ или в открытых дебатах. В результате как то, так и другое постепенно исчезает.

Ничто из вышесказанного не подразумевает, что нам не следует сотрудничать с Россией, или что нам не следует вести переговоры, торговать и даже совместно с Россией сражаться против "Аль-Каиды". Но (хотя бомбежку их дипломатов можно считать болезненной крайностью) я хочу этим сказать, что в отношениях с Россией нам необходимо сохранять определенную дистанцию.

Всего лишь несколько месяцев назад в Вашингтоне распространялись слухи о замене наших традиционных европейских союзников новым евроазиатским антитеррористическим альянсом, в который войдут Турция, Россия и Индия. Затем Турция уклонилась от участия в войне с Ираком, Индия проявила скептицизм, а Россия - или, по меньшей мере, некоторые россияне - кажется, активно поддерживает другую сторону (в этом вооруженном конфликте - прим. пер.).

Хотя в данный момент не модно так говорить, я все-таки скажу, что наши отношения с Россией и Турцией явно не смогут в ближайшей перспективе заменить наших отношений с Европой. Тесные связи, которые у Америки сохраняются с Великобританией - а, в конечном счете, также с Германией и Францией - являются гораздо более сложными и затрагивают куда более глубокие слои нашего общества, чем личные отношения г-на Буша-младшего с Путиным. В конце концов, у Вашингтона больше общего с Лондоном, Парижем, Римом и Варшавой, чем с Москвой, и рано или поздно эта общность всегда найдет отражение во внешней политике.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация не будет длиться вечно. Я надеюсь, что перемены в России и дальше будут подталкивать россиян ближе к Западу, способствуя большей открытости российского общества на благо, прежде всего, самих россиян. Но мы к этому еще не пришли, а до этого момента было бы лучше не бросаться союзниками, которые разделяют наши моральные ценности, и не давать клятвенных заверений в вечной дружбе российским руководителям, которые в действительности не видят и не желают видеть окружающий мир таким, каким видим его мы.