Американские и британские войска захватывают в Багдаде и Басре один район города за другим и занимают в Ираке все более важные стратегические позиции. Завершение боевых действий кажется уже близким. Но означает ли это также и окончание войны? Когда администрация США будет и сможет говорить о победе и организовывать торжественные парады, как это было после войны в Персидском заливе в 1991 году? Когда и как станет ей понятно, что она действительно победила в войне?
Заданные Вашингтоном в этом отношении параметры разнятся между собой. Президент Джордж Буш (George Bush) видит цель войны в «смене режима» в Багдаде. Саддам Хусейн (Saddam Hussein) должен быть свергнут, его клан лишен власти, после чего должно быть создано демократическое правительство. Министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) потребовал на прошлой неделе, ни много, ни мало, безоговорочной капитуляции Ирака, сравнимой с капитуляцией Германии и Японии во второй мировой войне. Но та стала возможной лишь тогда, когда обе страны были превращены в руины. Подобные методы войны в отношении Ирака не запланированы. Для государственного секретаря Колина Пауэлла (Colin Powell), напротив, личная судьба Хусейна большого значения не имеет. «Останется ли он в итоге в живых или нет, будет ли найден или нет, не имеет почти никакого значения».
Однако мощные бомбовые удары по дворцам Хусейна, бункерам и возможным убежищам практически подтверждают то, что спецслужбы США и военные охотятся за ним целенаправленно. Прошедшей ночью военные стратеги вновь надеялись поразить его целенаправленным «ударом обезглавливания». Неизвестно, жив ли он и где находится. Вполне возможно, что он уже давно покинул Багдад и пытается подготовить упорную партизанскую войну против переходного правительства, поставленного американцами.
Даже смерть диктатора не явится неизбежным признаком окончания войны. Достаточное число верных сторонников Хусейна и сегодня в состоянии вести подпольную борьбу. «Буш может заявить о победе тогда, когда мы будет полностью контролировать Ирак, а про Саддама можно будет с уверенностью сказать, что он мертв. Но это может оставить неприятный осадок», - говорит Майкл Донован (Michael Donovan) из Центра оборонной информации. В краткосрочном плане победа могла бы означать, что сопротивление иракских военных сломлено, ситуация в стране стабилизировалась и удовлетворены самые насущные потребности гуманитарного характера. Достижение важнейшей цели Буша - поиск оружия массового поражения и его уничтожение - может, однако, занять не один месяц.
Поэтому отец войны в Ираке и заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) говорит о том, что необходимо большое терпение. О победе, по его словам, можно будет говорить, когда военная коалиция создаст условия, позволяющие иракскому народу сформировать свое собственное правительство. «Этот амбициозный план помешает Бушу объявить о победе, основываясь только на военном успехе», - говорит военный эксперт из Брукингского института в Вашингтоне Филипп Гордон (Philipp Gordon).
В настоящее время совершенно открытым остается вопрос, как отреагируют иракцы на длительное существование оккупационных органов власти. Радость по поводу освобождения от диктатора пока выглядит сдержанной. Часто даже проявляется разочарование в связи с неспешным характером оказания гуманитарной помощи. Проводятся параллели с периодом британской оккупации в 1917 году. Англичане тогда тоже очень хотели выглядеть освободителями, однако лишь создали питательную почву для иракского патриотизма и негодования. Подобная судьба может угрожать и американцам, а это чревато дальнейшей дестабилизацей обстановки на всем Ближнем и Среднем Востоке. Тем самым может быть достигнут эффект, совершенно противоположный ожиданиям администрации США. Она провозглашала и надеялась, что арабскому миру будет дан импульс для демократизации. Победа над Хусейном может оказаться победой пирровой.
Уместно сравнение с Израилем. Хотя израильская армия выиграла все войны против арабских врагов, страна по-прежнему находится в состоянии непрекращающейся войны.