Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Близорукая политика США в Ираке приведет к возникновению серьезных проблем

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внешняя политика Соединенных Штатов поражает как своей склонностью к совершению ошибок, так и своей близорукостью. Планы администрации Буша в отношении Ирака начинают крушиться, и происходит это, прежде всего, из-за некомпетентности, культурной невежественности и этноцентризма американского правительства. Ниже приводятся следующие ошибки, совершенные американцами после свержения статуи Саддама - этого бесславного момента истории.

Автор статьи - канадский журналист, специализирующийся на проблемах Ближнего Востока, рынках сбыта нефти и газа и индустрии телекоммуникаций

Внешняя политика Соединенных Штатов поражает как тенденцией к совершению ошибок, так и своей близорукостью. Планы администрации Буша (Bush) в отношении Ирака терпят крах, и происходит это, прежде всего, из-за некомпетентности, культурной невежественности и этноцентризма американского правительства.

Ниже приводится перечень ошибок, совершенных американцами после свержения статуи Саддама (Sadam) - этого бесславного момента истории.

Ошибка первая: в первый же день после взятия Багдада вооруженные силы США оккупировали и оцепили здание иракского министерства нефтяной промышленности. Здание охранялось, а в то же самое время и местные и пришлые грабители прочесывали столицу Ирака в поисках добычи. Университеты, больницы, военные казармы, музеи, галереи искусства и частные дома были полностью разграблены. Когда международное сообщество обвинило руководителей американского государства в том, что они не предприняли никаких усилий для охраны всех вышеперечисленных объектов, министр бороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsefeld) лишь просто заметил: «Такое случается».

Ответная реакция: теперь иракцы окончательно убедились в том, что это была не освободительная война, а война с целью присвоения себе нефтяных богатств Ирака. По наблюдениям иракцев, единственным министерским зданием, не охваченным огнем, оказалось министерство нефтяной промышленности, занятое американцами. Пятнадцать других министерских зданий были подожжены и частично разрушены через неделю после того как американцы вошли в Багдад.

Ошибка вторая: то и дело появляются сообщения о том, что американские и британские археологи еще в конце прошлого года предупреждали администрацию Буша о возможном разграблении иракских музеев сразу после окончания войны. Они призвали американских военных разработать план охраны этих культурных и исторических памятников. В качестве примера историки ссылались на события, имевшие место после первой войны в Персидском заливе: тогда были разграблены 13 иракских музеев. Администрация Буша не обратила ни малейшего внимания на все эти призывы.

Ответная реакция: иракцы понимают, что для подрыва будущего какой-либо нации необходимо уничтожить все ее культурное и историческое наследие. Многие иракцы подозревают, что грабежи были спровоцированы самими американцами и кувейтцами, стремившимися отомстить иракцам за оккупацию своей страны, произошедшую 13 лет назад. Международное сообщество начинает осознавать, что в утверждениях США нет ни малейшей доли правды. В одном из редакторских комментариев, помещенном в «Philadelphia Inquirer», отмечалось: «И что, в конце концов, произошло с Иракским национальным музеем древностей? Почему силы коалиции бездействовали, в то время как грабители на протяжении 48 часов расхищали одну из самых значимых коллекций искусства древнего мира? Нашлось достаточное число солдат для защиты иракского министерства нефтяной промышленности, и это здание действительно стоило охранять. Однако, учитывая, что к охране исторических и культурных памятников было совсем иное отношение, получилось так, что все карты оказались в руках тех, кто выступал против войны и называл ее «битвой за нефть»».

Ошибка третья: Amnesty International обвиняет Соединенные Штаты в неэффективности действий, предпринятых ими после свержения Саддама: «По-видимому, значительная часть средств и планов американской администрации направлены на сохранение иракских нефтяных месторождений. В то же время существует слишком мало указаний на то, что подобное же внимание и средства выделяются для защиты общественных учреждений и структур, жизненно необходимых для обеспечения благополучия нации», - говорит генеральный секретарь Amnesty International Ирен Хан (Irene Khan).

Даже сегодня, через две недели после исчезновения Саддама, в Багдаде по-прежнему должным образом не налажены поставки электроэнергии. В Басре все больше распространяются заболевания, связанные с недостаточной очисткой воды. Мосул стоит на грани гражданской войны, которая может вот-вот начаться между курдами-экспансионистами с одной стороны и арабами, халдеями и туркменами - с другой. Везде ощущается нехватка продовольствия и лекарственных препаратов.

Ответная реакция: сегодня иракцы начинают понимать, что если они не мобилизуют свои силы, то их страна превратится в руины и станет заложницей экономических интересов Соединенных Штатов. Миллионы иракских шиитов - а это 60% населения страны - уже начинают выступать против американского присутствия в Ираке. Они скандируют: «Смерть США!» и жгут американские флаги. Политический ислам оказывается единственной приемлемой для иракцев формой правления.

Ошибка четвертая: США не придают значения «сообщениям» о недовольстве иракцев присутствием американцев в своей стране. Глава временной американской администрации в Ираке генерал в отставке Джей Гарнер (Jay Garner) утверждает, что ненависть и неприязненное отношение к США исчезнут. Кроме того, Гарнер выступает на стороне политиков Белого Дома в их обвинениях в адрес Ирана, что еще больше накаляет ситуацию.

Ответная реакция: шииты утверждают, что их не воспринимают всерьез. Они опровергают обвинения, согласно которым Иран сеет распри в Ираке, и утверждают, что сопротивление американской оккупации территории их страны - волеизъявление иракского народа. Вполне очевидно, что существует брешь во взаимопонимании между Соединенными Штатами и иракским обществом.

Ошибка пятая: еще до начала войны руководство Белого Дома развило бурную дипломатическую деятельность, задействовав при этом различных представителей иракской оппозиции, в том числе и Ахмеда Чалаби (Ahmed Chalabi) - главу Иракского национального конгресса. Бизнесмен Чалаби - умеренный шиит, имеющий американское гражданство - представляется американцам идеальным иракцем будущего. Администрация Буша убеждена, что все шииты начнут подражать Чалаби и соберутся вместе для строительства экономически процветающего Ирака. Шииты на протяжении вот уже 1400 лет, прошедших с момента убийства зятя пророка Магомета - Али, были лишены возможности высказывать свое мнение. Однако, американская администрация так и не смогла увидеть в них покорного терпения.

Ответная реакция: иракцы - не имеет значения, шииты или сунниты - вступают в альянсы, которые несколько месяцев назад невозможно было себе и представить. Ирак превращается для иракцев в пустое слово, когда они в недоумении сталкиваются со своими будущими правителями из Иракского национального конгресса. Иракцы не имеют ни малейшего представления о том, кто такой Чалаби и его последователи. А тот факт, что все его люди обладают американским, британским и австралийским гражданством не сулит иракцам ничего хорошего. Они уже начинают понимать, что им вот-вот придется столкнуться с еще одним авторитарным правительством.

Ошибка шестая: при поддержке высокопоставленных чинов Белого Дома Чалаби делает заявления, что Ирак никогда не будет теократией и здесь не будут править законы Ислама.

Ответная реакция: иракцы начинают выходить на улицу с транспарантами, требуя установления в стране исламских законов. «Нет - Бушу и Саддаму, да - Исламу» - этот раздающийся рефреном призыв ясно показывает куда, по мнению и суннитов и шиитов, должно быть ориентировано новое правительство страны.

А внешняя политика Соединенных Штатов, похоже, станет идеологическим шоком для Ирака.

Фирас аль-Атракчи - канадский журналист, специализирующийся на проблемах Ближнего Востока, рынках сбыта нефти и газа и индустрии телекоммуникаций