Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История с «ЮКОСом» вызывает обеспокоенность среди немецких фирм

Существуют опасения, что с политикой приватизации в России будет покончено

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представители немецкой экономики с озабоченностью следят за развитием событий в России. Арест, наложенный государством на акции концерна «ЮКОС», может на какое-то время оказать отрицательное влияние на предпринимательскую деятельность, сказал Антон Ф. Бернер, президент немецкого Федерального союза оптовой и внешней торговли (BGA)

Представители немецкой экономики с озабоченностью следят за развитием событий в России. Арест, наложенный государством на акции концерна «ЮКОС», может на какое-то время оказать отрицательное влияние на предпринимательскую деятельность, сказал Антон Ф. Бернер (Anton F. Boerner), президент Федерального союза оптовой и внешней торговли (BGA). «Компании чувствуют неуверенность, так как они опасаются за правовую безопасность. Поэтому расширять свою деятельность они, наверняка, не будут», - прокомментировал он складывающуюся ситуацию. Это, по его словам, касается торговли с бывшей сверхдержавой, а также инвестиций в страну. Но в целом это вряд ли скажется отрицательно на товарообороте с Германией. «Мы не думаем, что с политикой приватизации будет теперь покончено», - сказал Бернер.

Причиной для наложения ареста на акции явилось, очевидно, вчерашнее заседание Наблюдательного совета «ЮКОСа», на котором было принято решение о выплате дивидендов в размере двух миллиардов долларов США. Выгадал бы от выплаты такой рекордной для дивидендов суммы, прежде всего, главный акционер Ходорковский. Вскоре после этого прокуратура наложила арест на пакет акций «ЮКОСа» группы «Менатеп». Владельцем большей части акций был Ходорковский, остальная часть принадлежала топ-менеджерам предприятия.

«Таким образом, Наблюдательный совет или собрание акционеров больше не имеют возможности принимать решения, поскольку большая часть голосов блокирована», сказал один из западных адвокатов, находящихся в Москве.

Немецкие энергетические концерны, работающие в России, отреагировали на событие сдержанно. «Мы не можем оценивать происходящее глубоко, поскольку не знаем деталей», - говорит один из представителей дочерней компании BASF "Wintershall". Компания "Wintershall" владеет совместно с российским энергетическим концерном «Газпром» второй по значимости в Германии в сфере снабжения природным газом фирмой "Wingas". Несмотря на шум вокруг «ЮКОСа», компания "Wintershall" продолжает наращивать свою активность в России. Вчера представители "Wintershall" сообщили, что компания собирается начать разведку нефти в Каспийском море. Объемы инвестиций названы не были. Глава концерна "Ruhrgas" Буркхард Бергман (Burckhard Bergmann) тоже считает вопрос решенным: «Наше сотрудничество с Россией намечено на долгую перспективу, помешать ему не могли отдельные события и в прошлом». Концерн "Ruhrgas" экспоритирует 30 процентов своего газа из России, и имеет 6,5% акций «Газпрома».

«Зарубежные страны и международная общественность должны как следует разобраться, соблюдаются ли в России принципы правового государства. Это важно для дальнейшего развития экономики, - сказал Кристоф Рюль (Christof Ruehl) главный эксперт российского представительства Всемирного банка. - Не должно создаваться впечатление, будто речь идет о перераспределении собственности». Но именно этому есть некоторые доказательства. Конечно, президент Владимир Путин еще вчера вечером, во время встречи в Кремле с инвесторами, пытался успокаивать тех. Однако одновременно российский министр внутренних дел Борис Грызлов косвенно поставил под вопрос итоги приватизации всей сырьевой отрасли России. «Полезные ископаемые принадлежат не предприятиям или отдельным лицам, а российскому народу», - сказал он. Близкий к Кремлю «Совет по вопросам национальной стратегии», инициировавший своим исследованием кампанию против олигархов и следственные действия в отношении «ЮКОСа», тоже требует в своем новом документе, в котором рассматриваются стратегия действий, «восстановления государственного контроля над стратегически важными секторами российской промышленности: над нефтью, газом, металлургией и транспортом».