Триумфальная победа списка Путина (то есть партии "Единая Россия") и его союзников де-юре и де-факто (то есть "Родины" и либерал-демократов) на состоявшихся парламентских выборах в первую очередь показывает насколько психологически уютно чувствует себя электорат при наличии сильного правителя, столь мало уважаемого в классических демократиях Запада.
Самыми различными способами россияне продемонстрировали, что более всего им нравятся в Путине две характерные черты: его авторитарный, граничащий с силовым стиль (президента, прежде всего, представляют как подтянутого человека, выдающегося дзюдоиста и бывшего секретного агента, окутанного аурой таинственности и альтруизма) и его патриотизм, принимающий форму жесткого национализма. И как истинный русский он является прямой противоположностью политикам-космополитам, которым близки глобальные и . . . зарубежные интересы.
Путин, разумеется, лично не принимал участия в выборах, а потому стоит отметить насколько отличны друг от друга показатели его популярности - более 70% - и количество голосов избирателей, поданных за его партию - 37%. Последнее число значительно увеличивается, если к нему добавить еще и других лидеров парламентских выборов, занимающих третье и четвертое место: либерально-демократическую партию Жириновского - едва ли либеральную и сомнительно демократическую - и возглавляемую Сергеем Глазьевым "Родину". Последняя, в действительности, была создана с подачи Кремля, и целью этой фракции было забрать голоса правых националистов, прежде выступавших в поддержку Компартии.
Данные говорят о том, что парламентские выборы имели значение референдума о стиле и методах Владимира Путина. Тому, что победа была одержана подобным образом, никто не должен удивляться. Достаточно вспомнить, что, согласно опросам общественного мнения, пара-тройка процентов была заработана на эпизоде с "ЮКОСом", который на Западе считают настоящим скандалом и недопустимым вмешательством в дела частного бизнеса, причем с легким душком антисемитизма.
Таким образом, замечание, высказанное европейским наблюдателями (ОБСЕ и Совет Европы), а также и Белым Домом, относительно того, что проведенные выборы не были подлинно демократическими, связано лишь с постыдным использованием государственного аппарата в интересах правительства.
И, наконец, налицо явный рост экономики и тот факт, что многие избиратели непосредственно пользуются благами этого роста. Если Путину удастся провести столь долгожданную налоговую реформу, то после своего гарантированного переизбрания на второй срок он сможет внести поправки в конституцию, позволяющие ему выдвинуть свою кандидатуру еще раз или продлить мандат до шести или семи лет. Он ведь император, более или менее такой, каким хотели бы его видеть сами россияне. . .