Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сноска на полях

Россия и ЕС: партнерство неравных

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Считают, что Москва хочет добраться до пирога, ничем не поступившись. Стратегическое партнерство, о котором не раз заявляли, за четыре года подчеркнуто внимательного отношения к нему со стороны Кремля так и не приобрело формы. Но проблема заключается не только в позиции Москвы.

Россия и ЕС - это партнерство неравных, равновесие которому могут придать только отношения с США. В настоящее время Кремль демонстрирует недовольство своим перечнем жалоб из 14 пунктов. Россия считает, что ей в результате расширения ЕС, которое произойдет 1-го мая, будет нанесен ущерб, а потому она требует компенсации.

Лондонский экономический журнал 'The Economist' пишет в материале под заголовком 'Темное небо над Востоком' о стремлении Кремля строить отношения с ЕС, как с НАТО: принимать участие во всех его делах, но без права вето. 'Европейская комиссия пылает ненавистью к этой идее. Она опасается, что отношения по линии ЕС-Россия могут тогда стать заложником двусторонних отношений между правительствами. Еще не забыто, как во время саммита Россия-ЕС итальянский премьер Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), будучи президентом Совета Союза, отрекся от позиций, которые занимает ЕС: он продемонстрировал излишнее понимание в вопросах, связанных с войной в Чечне и с действиями в отношении нефтяного гиганта ЮКОС'. Таким образом, конфликт по линии ЕС-Россия накладывается на борьбу внутри ЕС между Комиссией и правительствами стран-членов Союза за направленность внешней и внешнеторговой политики.

Вопрос встает все более остро. В весеннем номере журнала 'Washington Quarterly', его издает авторитетный Центр стратегических и международных исследований (CSIS), Дов Линч (Dov Lynch) анализирует проблему стратегического партнерства России с ЕС. Путин стремится к такому партнерству, но он хотел бы, чтобы оно имело форму, отвечающую российским интересам. 'Есть два движителя российской политики: углубление отношений и сохранение полной свободы в действиях, что усложняет взаимодействие России с ЕС.

В принципе считают, что Москва хочет добраться до пирога, ничем не поступившись. Стратегическое партнерство, о котором не раз заявляли, за четыре года подчеркнуто внимательного отношения к нему со стороны Кремля так и не приобрело формы.

Но проблема заключается не только в позиции Москвы. Начиная с 1999 года, несмотря на многочисленные речи и документы, ЕС мало уделял внимания решению проблем. Речь шла исключительно о расширении Союза и о его конституции. Поэтому российско-европейские отношения к моменту драматического расширения ЕС на Восток и президентских выборов в России неурегулированы, в них есть спорные моменты'.

Знают ли русские, чего они хотят? Когда в 2003 году были проведены первые самостоятельные операции в Европе и в Африке, связанные с вопросами безопасности, то этот не понравилось именно Москве, обычно мечтавшей о многополярности.