У того, кто вкладывает деньги в акции российских компаний, должны быть крепкие нервы. Все последние недели московская фондовая биржа, будто, пребывала на русских горках. Однако большинство аналитиков, занимающихся российским рынком ценных бумаг, считает российский фондовый рынок, невзирая на последние волнения, все еще привлекательным.
Ведущий московский индекс РТС упал, начиная с 9-го апреля, с 780 до 576 пунктов, уничтожив, таким образом, всю полученную с начала года прибыль. Впрочем, с 11-го мая индекс снова увеличился до 616 пунктов. Главный экономист инвестиционного банка 'Brunswick UBS' Эл Брич (Al Breach) тоже считает неизбежным, что индекс РТС достигнет к концу года уровня в 900 пунктов.
Основание для оптимизма: рамочные условия для российской экономики и ее важнейшие показатели почти идеальные. Цена на нефть ставит все новые рекорды, от этого выгадывают российские добывающие компании. Помимо этого переизбрание президента Владимира Путина подтвердило курс страны на стабилизацию. 'Альфа-банк', крупнейшее частное финансово-кредитное учреждение, считает, между тем, что экономический рост в этом году составит 8%. А рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что может вскоре поднять рейтинг России до так называемого инвестиционного уровня. Его коллеги из агентства Moody's сделали этот шаг еще в прошлом году, соответствующий рейтинг S&P окончательно утвердил бы Россию в фокусе внимания международных пенсионных фондов и управляющих компаний. Многие крупные инвесторы могут инвестировать капиталы только в акции компаний или в кредиты, которые оцениваются рейтинговыми агентствами на уровне инвестиционных. 'Я не буду спекулировать по поводу времени присвоения рейтинга. Но то, что мы сегодня видим, так это то, что все в России идет в верном направлении', - считает менеджер S&P Конрад Ройс (Konrad Reuss).
Московские аналитики объясняют падение курса акций, прежде всего, опасениями относительно повышения ссудного процента в США и боязнью опосредованного влияния роста ставок на рынки развивающихся стран. Помимо этого вредит дискуссия по поводу падения китайской конъюнктуры на московском фондовом рынке, на котором традиционно доминируют акции сырьевых компаний.
Но есть хорошие новости и для российских акционеров: на прошлой неделе инвестиционный банк 'JP Morgan Chase' внес поправку в свою оценку московского фондового рынка в сторону повышения, и с тех пор курс акций снова идет вверх. Во всяком случае, причин продавать акции российских компаний теперь нет, - считает Флориан Феннер (Florian Fenner), менеджер по вопросам фондового рынка из московской Объединенной финансовой группы. - При цене на сырую нефть в размере 40 долларов США за баррель - что еще можно желать в России?' Инвесторы продавали ценные бумаги компаний всех развивающихся стран, не разбираясь, теперь ситуация стабилизируется. 'Дело в том, что инвесторы снова активно обращаются к ценным бумагам компаний, выгадывающим от цены на нефть', - говорит Феннер. Выгоду от этого должны получать, прежде всего, Мексика, Индонезия и, в первую очередь, Россия.
К этому следует добавить позитивные новости, связанные с компаниями. Так, крупнейший полугосударственный российский 'Сбербанк', получив в первом квартале прибыль в размере 18%, вдвое превысил ожидания аналитиков. Сталевары России, благодаря высоким ценам, тоже получили рекордные прибыли.
К этому следует добавить, что в нефтяном секторе улеглось волнение, вызванное событиями вокруг концерна ЮКОС. Московский инвестиционный банк 'Тройка Диалог' только что выступил с рекомендациями приобретать акции нефтедобывающей компании 'Сибнефть'. Аналитики считают, что потенциал роста курса составляет 21%. У 'Лукойла' такой потенциал составляет, по оценкам экспертов, даже 29%. Металлургический комбинат 'Норильский никель' может выгадать от высокой цены на платину. Эксперты ожидают, что производители катализаторов все больше будут применять палладий, а в его производстве русские являются лидерами мирового рынка. Наряду с компаниями сырьевой отрасли аналитики отмечают еще два сектора, переживающих бум: сектор мобильной связи с его лидерами, компаниями 'Мобильные телесистемы' и 'Вымпелком', а также производство пива. В пивоварении инвесторы могут вкладывать свои капиталы в акции двух предприятий: 'Балтика' и 'Sun Interbrew'.