Автор - Президент Международного Комитета Красного Креста
События в Ираке и другие вооруженные конфликты в который раз наглядно свидетельствуют о том, что среди главных и первых потерь в любой войне - это потеря человеческого достоинства. В ходе военных действий повсеместно совершаются многочисленные преступления против гражданских лиц, раненых и больных военнослужащих, а также против тех, кто томится в заключении.
Все это происходит несмотря на то, что практически все страны мира подписали Женевскую конвенцию. Входящие в нее договоры лежат в основе практически всех международных законов в сфере гуманного обращения с людьми, которые обязывают все стороны, принимающие участие в вооруженном конфликте, защищать жизнь и достоинство мирных жителей, а также военнослужащих, которые уже не принимают участие в военных действиях. Шокирующие подробности событий, которые имели место в отношении заключенных в иракской тюрьме Абу Грейб, к сожалению, являются одним из примеров нарушения этих самых законов и тех ценностей, которые они призваны защищать.
Чтобы свести к минимуму число нарушений международного гуманитарного права, происходящих в ходе вооруженных конфликтов, недостаточно красноречивых, но пустых уверений в преданности идеалам защиты человеческой жизни и достоинства. Прискорбно отмечать насколько часто нарушения международного гуманитарного права объясняются и списываются на так называемые 'сопутствующие потери' - возмутительный, по сути, термин, когда он применяется в отношении человеческой жизни, но при этом оправдываемый и квалифицируемый как результат неизбежных издержек, возникающих при проведении мероприятий по обеспечении безопасности.
Заверения правительств, армейского командования, повстанческих формирований и прочих организаций в приверженности и соблюдении принципов гуманитарного права зачастую - не больше чем пустая риторика, служащая для прикрытия многочисленных фактов нарушения закона.
Между тем эти законы были специально разработаны с учетом как законных потребностей по обеспечению собственной безопасности государств, так и для защиты человеческой жизни и основных прав личности. Руководство Международного Комитета Красного Креста (МККК) выражает уверенность в том, что равновесие между тем и другим вполне достижимо. Ведь можно осуществлять контроль над заданной территорией, уважая при этом права, проживающего на этой территории населения. И вполне возможно содержать под стражей лиц, представляющих угрозу для общественного порядка, и при этом уважать физическую и духовную составляющую их личности, не оскорбляя их достоинства, не подвергая издевательствам и пыткам.
Тот факт, что МККК является организацией полностью независимой от правительств и других влиятельных сил, действующих на мировой арене, позволяет ему вести беспристрастный контроль и проверку того, насколько они соблюдают свои обязательства, взятые в рамках международного гуманитарного права. Сотрудники МККК рассматривают факты, связанные с нарушениями международного права в местах лишения свободы, о которых становится известно. Далее эксперты МККК составляют по этим фактам доклады, которые затем направляет в соответствующие органы, при этом формулируя свои предложения по изменению ситуации или требуя, там где в этом возникает необходимость, улучшения условий содержания заключенных. Прямые и доверительные отношения с местными властями позволяют сотрудникам нашей организации посещать тюрьмы и лагеря на регулярной основе, что позволяет нам оказывать помощь тем заключенным, чьи права были ущемлены. Только в прошлом году представители МККК посетили порядка 470 тыс. заключенных в 80 странах мира, большая часть которых находилась в местах лишения свободы, сводки из которых практически не попадают на страницы газет и репортажи из которых не увидишь по телевидению.
Когда я пишу эти строчки, группы наших сотрудников в Ираке продолжают посещать заключенных, удерживаемых силами коалиции. Задача наших людей - обеспечить соблюдение уважения к человеческой жизни и прав лиц, лишенных свободы.
После событий 11 сентября 2001 г. в США, акции, целью которых является посеять ужас среди гражданского населения, а также меры по предотвращению подобных акций приобрели совершенно новый масштаб. Теракты, направленные против мирного населения, и ведущие к массовой гибели последнего, являются прямым отрицанием основополагающих принципов международного права.
МККК выступает с решительным и безоговорочным осуждением подобных преступлений. В то же время мы считаем, что должный отпор должен быть дан только в рамках международных законов. Когда борьба с терроризмом превращается в вооруженный конфликт, принимающие в нем участие государства должны соблюдать принципы международного гуманитарного права, даже в тех случаях, когда под угрозу поставлена их безопасность. Это означает, что люди, лишенные свободы не могут содержаться и допрашиваться вне рамок правового поля.
Некоторые наблюдатели полагают, что угроза терроризма оправдывает послабления, допускаемые в отношении международного права. Они пытаются доказать, что закон должен в первую очередь служить делу обеспечения безопасности государства, и что законная защита населения в вопросах, связанных с фактами унижения и оскорбления человеческого достоинства, должна отходить на второй план, чтобы не мешать борьбе, цель которой - покончить с международным терроризмом.
Я с этим решительно не согласен. Каждый закон должен периодически пересматриваться с тем, чтобы не потерять своей актуальности и соответствовать духу дня. Международные законы, том числе международное гуманитарное право, в этом отношении не исключение. МККК ведет на постоянной основе диалог с правительствами и международными экспертами, добиваясь того, чтобы положения этого права оставались актуальными и соответствовали духу времени. Однако, мы никогда не пойдем на то, чтобы хоть в малой степени урезать законодательное обеспечение прав населения, оказавшегося в зоне вооруженных конфликтов.
Борьба с международным терроризмом не может носить законный характер, если она подрывает основополагающие и общечеловеческие ценности. Право на жизнь, защита от посягательств на жизнь, исключение пыток и обращения, унижающего человеческое достоинство - все эти азбучные истины и основные положения международного права должны быть хорошо прочувствованы всеми теми, кто ведет эту борьбу. Эта борьба потеряет всякую поддержку в обществе, если она будет использоваться для оправдания актов, которые в других обстоятельствах признаются как недопустимые, таких, как убийство людей, не участвующих в военных действиях.
Миру не требуются фотографии со сценами пыток и плохого обращения с пленными, чтобы напомнить о том, что защита человеческой жизни и достоинства является заботой всей и каждого и требует энергичных действий.