Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Битва за нефть демонстрирует более жесткую хватку Путина

Шаги Кремля пугают как инвесторов, так и российских либералов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера начался суд над богатейшим человеком России, вызывающий большие споры, ибо в нем усматривают попытку Кремля укрепить свой контроль над огромными богатствами, которые оказались в руках кучки олигархов, - а также и над гражданским обществом России.

Москва, 17 июня 2004 года. Вчера начался суд над богатейшим человеком России, вызывающий большие споры, ибо в нем усматривают попытку Кремля укрепить свой контроль над огромными богатствами, которые оказались в руках кучки олигархов, - а также и над гражданским обществом России.

Нефтяного магната Михаила Ходорковского доставили в переполненный людьми зал для судебных заседаний прикованным наручниками к руке охранника. В 840-страничном обвинительном заключении ему предъявлены обвинения по семи статьям, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов и присвоение имущества. На скамье подсудимых этот бывший генеральный директор крупнейшей нефтяной компании страны ЮКОС оказался вместе со своим компаньоном Платоном Лебедевым. Даже защитник магната вчера предсказал, что суд признает г-на Ходорковского виновным.

"Я не ожидаю ничего большего, чем то, чему был свидетелем в прошлом, - сказал адвокат г-на Ходорковского Роберт Амстердам (Robert Amsterdam). - Это страна, которая разрушает свою самую лучшую компанию, тогда как ее топ-менеджеры незаконно содержатся под стражей".

Налоговые власти Москвы, как ожидается, завтра тоже примут решение о взыскании с компании ЮКОС недоимок в размере 3,4 млрд. долл. США.

Это громкое судебное дело является одним из многих новых свидетельств того, что Владимир Путин - которого после убедительной победы на выборах всего лишь 6 недель назад привели к присяге в качестве президента на второй срок - активно стремится укрепить свою авторитарную власть.

Несмотря на частые обещания г-на Путина создать "свободное общество свободных людей", Государственная Дума, где господствуют сторонники Кремля, в пятницу в спешном порядке одобрила внесение изменений в Конституцию РФ, которые практически делают невозможным проведение референдума по путинскому правлению или по болезненным социальным реформам, которые, как ожидается, будут начаты в ближайшие месяцы и могут вызвать уличные протесты.

"Тенденция к сжиманию политического простора, которая явно усилилась осенью 2003 года, кажется, беспрепятственно продолжается, - говорит глава московского Центра Карнеги Эндрю Кучинс (Andrew Kuchins). - Если вы озабочены состоянием демократии и гражданского общества в России. . . трудно указать на какие-то ободряющие сигналы".

Эти шаги демонстрируют "очень малую веру в народ", заявляет г-н Кучинс. Но после президентских выборов появилось также "наилучшее окно возможностей для путинской администрации активно проводить программу реформ и перестраивать систему в нужном им направлении".

Новый закон повышает общее число подписей, которые необходимо собрать для инициации референдума. В данное время требуются 100 подписей; новый закон требует собрать 4500 подписей в равных долях в 45 регионах. В конце мая с.г. г-н Путин протолкнул через Думу также законопроект, который частично ограничивает свободу массовых митингов.

Поскольку нет ясных признаков того, насколько далеко намерен пойти Кремль в деле ЮКОСа - и неизвестно, станут ли другие олигархи преследоваться за правонарушения, допущенные ими в 1990-х годах при создании своих империй из остатков собственности Советского Союза - шаги Кремля пугают как инвесторов, так и российских либералов.

Цена акций ЮКОСа во вторник упала до самой низкой за последние 2 года отметки, тогда как правительство отвергло предложение руководства ЮКОСа о том, чтобы договориться относительно суммы налога за 2000 год. Недоимки по налогам за другие годы могут поднять общую сумму платежей до 10 млрд. долл. и обанкротить компанию.

"Единственное, что не вызывает сомнений, так это что влияние государства на ЮКОС в будущем будет значительно большим, чем прежде, - говорит глава аналитического отдела брокерской компании "Тройка Диалог" Джеймс Фенкнер (James Fenkner). - Рынок все еще пытается переварить, что все это означает".

Это дело укладывается в более широкую схему политической консолидации и фактически пользуется поддержкой в России, где пятая часть населения живет за чертой бедности, а в олигархах видят воров.

"В последние 4 года Путин набирает силу, - говорит г-н Фенкнер. - Единственные, кто еще остается ему неподконтрольным - телевидение, Думу, Совет Федерации, региональных губернаторов и все прочее он уже прибрал к рукам - так это чеченцы. Это единственная битва, которую он пока не выиграл".

"Поначалу консолидация власти была продиктована инстинктом выживания, - добавляет г-н Фенкнер. - Опасно, если она станет твердым политическим курсом".

Именно в таком свете видят закон о референдуме некоторые аналитики, заявляющие, что Дума продлила свою сессию на месяц, до конца июля, чтобы в спокойные летние месяцы обсудить и принять непопулярные реформы в сфере образования, пенсионного обеспечения, жилья и др.

Реакцию улицы - даже несмотря на то, что самого Путина все еще одобряют во время опросов примерно 80% населения - можно было почувствовать на прошлой неделе, когда несколько тысяч человек по всей стране выразили свой протест против планов правительства заменить некоторые льготы денежными выплатами.

Хотя г-н Путин объявил своей целью сокращение наполовину бедности в России, пенсионеры и инвалиды опасаются, что денежные выплаты не компенсируют даже коммунальных расходов, которые в будущем должны вырасти в соответствии с достигнутыми Москвой договоренностями с Европой. Лидеры профессиональных союзов угрожают общенациональной забастовкой в сентябре, если не будут внесены изменения. К тому времени подоспеют и другие реформы, которые, по оценке аналитиков, будут болезненными для многих людей.

"Мы можем наблюдать деградацию демократических процедур в целом, - с сожалением говорит Андрей Колесников, политический комментатор "Российской Газеты" и веб-сайта "gazeta.ru". - Такие институты, как выборы и парламент, оказались деградированными. Референдум - еще один пример. Для Кремля главное - контроль".

Еще до обсуждения нового законопроекта в пятницу существовали "неформальные барьеры", которые затрудняли инициацию гражданами референдума, говорит Ирина Хакамада, либеральный кандидат, которая выступала против Путина на мартовских выборах, а сегодня создает новую партию "Свободная Россия". Ее попытки провести в Москве референдум по вопросам отключения воды и правил пользования жилыми помещениями были пресечены в судах.

"В России ключевой проблемой является не закон, а то, как он применяется", - говорит г-жа Хакамада. - Я не очень оптимистична. В будущем России грозит серьезный конфликт, потому что авторитарный характер ее лидеров подавляет инициативу народа".