Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новые тарифы и экономика США

Джеффри Сакс: новые тарифы не спасут американскую экономику

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мнению экономиста Джеффри Сакса, надеяться на новые тарифы как на инструмент борьбы с торговым дефицитом в США — ошибка. Этот дефицит отражает прежде всего бюджетные проблемы. Пока государство тратит больше, чем зарабатывает, изменить ситуацию тарифами невозможно. Даже высокие тарифы не дадут ощутимого эффекта. Необходимо менять экономический курс.
Сократят ли новые тарифы дефицит торгового баланса США? Нет. Это принципиально важно. Торговый дефицит — это, по сути, отражение бюджетного дефицита, и тарифная политика не способна существенно изменить эту ситуацию.
Во-первых, ожидаемые доходы от введения тарифов будут незначительными. Причин тому две. Первая — сокращение импорта, из-за чего налоговая база, с которой взимаются тарифы, будет ограниченной. Вторая — структура американской экономики: импорт занимает в ней лишь немногим более 10% ВВП.
В результате даже высокие тарифные ставки не смогут обеспечить значительные поступления в бюджет на фоне дефицита в размере 7% ВВП.
Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
м
макс
9 апреля, 14:29
/// Даже высокие тарифы не дадут ощутимого эффекта. Необходимо менять экономический курс./// ______ Совершенно верно! Пиндостану срочно нужны перестройка, гласность, ускорение и Иуда меченый в президентское кресло!
e
eugene.ardaev
9 апреля, 14:57
Уверен, что Трамп даже не собирается спасать нынешнюю экономику, потому что понимает всю её абсурдность и порочность. Он разрушитель. Его задача развалить американскую неэффективную систему, которая рамках выстроенной глобальной экономики показала свою убыточность. Но заодно придётся рассыпать и сложившуюся мировую систему, основанную на долларе. Если Трамп сказал "А", ему придётся сказать и "Б" и "В", и т.д. А уж потом придумать новые правила и новую систему, исходя из сложившегося положения.
k
klara721
9 апреля, 15:36
"...импорт занимает в ней лишь немногим более 10% ВВП.", - а вот здесь Джефри Сакс сильно не прав. Он, словно, забывает, что экономика США - это экономика услуг. Они уже составляют около 80% ВВП. А вот импорт - это в основном товары. Так, что 10% импортных товаров "легким движением" превращаются, как минимум, в 50% товарной массы на рынке США. Потому, что США экспортируют не только услуги, но и товары собственного производства. Так, что у Трампа и его Dream Team миллиардеров с практической математикой много лучше, чем у кабинетных экономистов. :)) Поэтому они так беспощадно и бьются за тарифы. :))
Л
Леха
10 апреля, 01:19
Пиндосам нужно открыть границы для хохлов. В стане станет больше проституток и ВВП страны поползет вверх.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем