Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия начинает активное наступление на коррупцию

Коррупция пронизывает полицию и значительную часть всего остального общества Грузии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда Леван Изория этим летом стал начальником Полицейской академии Грузии, он выяснил, что большинство его курсантов не имеют даже минимально необходимых для поступления в академию общеобразовательных знаний. Для того чтобы поступить в это учебное заведение, почти все они заплатили преподавателям по 3000 долл. США или более.

19 ноября 2004 года. Когда Леван Изория этим летом стал начальником Полицейской академии Грузии, он выяснил, что большинство его курсантов не имеют даже минимально необходимых для поступления в академию общеобразовательных знаний. Для того чтобы поступить в это учебное заведение, почти все они заплатили преподавателям по 3000 долл. США или более.

Такая сумма, огромная для этой нищей страны, которая расположена на южной границе России, с самого начала компрометировала курсантов, требуя от них после выпуска вымогать взятки, чтобы вернуть свои деньги.

"Когда курсанту приходится собирать такую сумму только лишь для того, чтобы быть принятым на учебу, к моменту окончания академии у него уже будет сформирован определенный подход в отношении того, как позднее вернуть эти деньги", - говорит г-н Изория, который в течение 4 лет изучал юриспруденцию в Германии.

Это всего лишь один пример коррупции, которая пронизывает полицию и значительную часть всего остального общества Грузии, и с которой приходится вести борьбу молодой администрации президента Михаила Саакашвили спустя год после смещения с поста его предшественника, Эдуарда Шеварднадзе.

Критики выдвигают мнение, что переменчивая стратегия г-на Саакашвили таит в себе риск его собственного поражения. Но, если она окажется результативной, то создаст серьезную угрозу для казавшейся одно время непобедимой коррупции в России и в других частях бывшего советского мира.

В сочетании с появлением более решительных прозападных настроений в Грузии и на Украине, эта стратегия г-на Саакашвили несет с собой изменение политического баланса на западной и южной границах России, которое может иметь широкие региональные последствия.

"Мы опасны, потому что правительство становится эффективным, - говорит премьер-министр Грузии Зураб Жвания. - Изменение ситуации с коррупцией за прошедшие 10 месяцев внушает надежду. Мы становимся большой угрозой для других режимов".

Ситуация на протяжении большей части первых месяцев правления г-на Саакашвили характеризовалась бряцанием саблями в попытке устрашить мятежные грузинские регионы Аджарию и Южную Осетию. Сегодня его правительство сосредоточивает усилия на внутренних реформах, которые нужны, если страна хочет эффективного воссоединения своих территорий.

Наиболее бросающейся в глаза переменой, которую осуществил г-н Саакашвили, является реорганизация Министерства внутренних дел (МВД). Были уволены более половины всех сотрудников полиции, а Внутренние войска МВД переданы в подчинение Министерства обороны.

"Сотрудники дорожной полиции платили 2000-5000 долл. за то, чтобы получить место, - говорит новый министр внутренних дел Ираклий Окруашвили. - А потом они отдавали определенный процент получаемых взяток своим начальникам и тратили часть денег на приобретение обмундирования и автомобилей. Эта система была самофинансирующейся. Никто не считал это коррупцией. Это была традиция".

Новые антикоррупционные меры имеют целью быть самофинансирующимися, поскольку деньги, которые удалось сэкономить на сокращении штатов, используются для 5-кратного (до 200 долл. в месяц) увеличения денежного содержания сотрудников МВД. Г-н Окруашвили полагает, что это больше, чем "приносимая домой часть взяток", после выплаты "налога" начальникам.

Новому поколению офицеров дорожной полиции запрещено иметь при себе более 5 долл. наличных денег. Инспекторы в гражданской одежде периодически обыскивают полицейских, чтобы убедиться, что они не вымогают деньги у невиновных граждан. С десяток офицеров дорожной полиции были уволены. Те, кто остался, получили новое обмундирование и автомобили и теперь видят перспективу более хорошего карьерного роста. Меняется отношение общества к полиции; для улучшения ее имиджа по телевидению каждый вечер показывают многосерийную "мыльную оперу" под названием "Патруль".

Организована телефонная служба спасения 911, как в Соединенных Штатах Америки.

Реформа г-на Саакашвили опирается на молодое и идеалистическое поколение ориентирующихся на Запад грузин на высоких постах - вроде него самого и г-на Окруашвили. Многие из них говорят по-английски или на других иностранных языках и провели по много лет заграницей. Г-н Шеварднадзе тоже привлекал в свою администрацию "молодую кровь", но он не был готов бороться с коррупцией в полиции и в государственной контрольно-ревизионной службе. Лучшие люди уходили разочарованными.

Существует риск, что отсутствие опыта и реформистский зуд могут завести слишком далеко. Иностранные дипломаты высказывают озабоченность в связи с недавними случаями запугивания журналистов, проведения судебных разбирательств в средствах массовой информации (СМИ) и переговоров о признании вины, которые позволяют коррумпированным чиновникам избежать тюрьмы в обмен на возврат государству значительных денежных сумм.

Другой риск заключается в том, что уволенные офицеры полиции, которые обучены применению огнестрельного оружия, идут в криминальные группировки. Г-н Изория настаивает, что будет все-таки лучше, если преступники "снимут обмундирование".

Существует также озабоченность в связи с тем, что старые способы коррупции могут возродиться. "Самая большая проблема - смена поколения, - говорит г-н Окруашвили. - Люди сегодня говорят 'Мы понимаем, что нужно пока что работать честно, но наше время еще придет'".

В Тбилиси, столице страны, жители говорят, что нынче полиция надоедает им гораздо меньше, чем прежде. Но в удаленных районах люди утверждают, что мало что изменилось.

Еще одной проблемой является то, что численность молодых, ориентирующихся на Запад грузин невелика.

Но, как заявляет советник президента Нато Канчели: "Это исключительные времена. Грузины меняют свои планы в отношении карьеры и возвращаются домой. Это наш последний шанс".