Кризис в Киргизии 'не будет разрешен при помощи силы', пообещал вчера вечером президент Аскар Акаев, столкнувшийся с волнениями на юге страны, бывшей советской республики в Средней Азии. 'Все возникшие проблемы должны быть урегулированы политическим путем, путем обсуждения', уверял он, выступая по телевидению. В то время как он фактически утратил контроль над югом страны, вот уже два дня как перешедшему под власть 'народного правительства', находящийся у власти с 1990 года Аскар Акаев, тем не менее, исключает возможность своей отставки. 'Властные структуры не имеют права проявлять слабость, столкнувшись с разноцветными революциями (...), которые фактически являются государственными переворотами, финансируемыми из-за границы', заявил он, выступая в Парламенте, избранном недавно ценой массовых нарушений. Нескольких тысяч человек попросили также провести митинг в его поддержку в центре столицы Бишкека в знак того, что он не собирается отказываться от власти.
Вмешательство. 'На службе у Аскара Акаева больше нет сил, чтобы контролировать страну, - успокаивал вчера самого себя оппозиционер Гиаз Токомбаев, лидер республиканской партии. - Даже в Бишкеке милиционеры спрашивали меня, когда же, наконец, мы доберемся до столицы, потому что их уже три дня держат в казармах и плохо кормят'. Как считает киргизская оппозиция, единственное, что еще могло бы заставить киргизскую революцию потерпеть неудачу, - это вмешательство или провокации со стороны ближайших стран - Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Китая или России, у которых достаточно причин для беспокойства по поводу еще одной демократической революции по соседству. 'Поэтому Соединенные Штаты или Европейский Союз должны оказать влияние на наших соседей, чтобы они не вмешивались в эту историю', - сокрушается Гиаз Токомбаев. Другой лидер оппозиции, Курманбек Бакиев, обратился вчера к российскому президенту Путину с тем, чтобы сказать ему, что они были бы очень благодарны России за 'объективное' отношение.
'Армия и милиция Киргизии не в состоянии силой защитить режим Акаева, - высказал вчера свое мнение Валерий Улеев, представитель движения за защиту прав человека в Джалал-Абаде, одном из удерживаемых оппозицией городов. - Милиция слаба, плохо оснащена, получает нищенскую зарплату, сильно коррумпирована... Наши люди не станут стрелять в толпу. Это время прошло. Скорее, они перейдут на сторону народа, как это случилось на юге. Хотя все еще нельзя исключить, что насилие может иметь место, все равно, это означало бы конец режима'. По мнению этого активиста, маловероятно, что Акаев призовет на помощь соседей: 'Акаев ни за что не обратится к Узбекистану, так как тогда ради спасения собственной власти он потеряет независимость'.
Спокойствие. В двух крупнейших городах юга, Оше и Джалал-Абаде, с понедельника находящихся в руках оппозиции, ситуация вчера оценивалась как спокойная. Там воцарилось так называемое 'народное' правительство, и, похоже, ему удалось восстановить порядок, перед тем как понести революцию в Бишкек.
____________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)
Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)
Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)
Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)
'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)
Спокойная революция ("Liberation", Франция)
А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)