Время для президента Киргизии Аскара Акаева бежит все быстрее, оно уже на исходе. Оппозиция захватила юг страны, включая два крупнейших города - Ош и Джалал-Абад. Чтобы спасти страну от гражданской войны и кровопролития, Акаев должен действовать быстро, а Запад обязан ему помочь.
Киргизы называют это лимонной революцией - по аналогии с грузинской революцией роз и украинской оранжевой революцией. Однако нет никаких гарантий того, что у них из этих лимонов получится лимонад.
Два тура выборов в Киргизии состоялись 27 февраля и 13 марта. Во время голосования президент Акаев заполнил парламент своими близкими друзьями и родственниками, введя в него, кроме прочих, собственного сына и дочь. Наблюдатели от США и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе нашли в этих выборах массу нарушений. Как и на Украине, оппозиция потребовала проведения нового голосования, как и в Грузии, она выступила за немедленную отставку президента.
По заявлениям приближенных Акаева, президент намерен внести изменения в конституцию Киргизии и в октябре баллотироваться на третий срок, против чего выступает большинство жителей страны. Акаев, находящийся у власти с 1991 года, по некоторым данным, чувствует себя усталым и на самом деле не хочет оставаться у власти. Однако его подталкивает к этому пользующаяся большим влиянием жена и прочие члены семьи, которые во время его правления существенно обогатились. В результате этого его когда-то безупречная репутация демократа, философа и писателя оказалась подмоченной и начала исчезать как портрет Дориана Грея.
Все могло быть иначе. В начале 90-х годов горная и бедная Киргизия вызывала восторг как оазис демократии, поскольку она обеспечивала относительно больше свобод, нежели другие соседние страны. Соединенные Штаты предоставили ей место во Всемирной Торговой Организации, обеспечили кредиты Всемирного Банка и осыпали ее прочими милостями. Однако отношение резко изменилось в 2000 году, когда Акаев заключил в тюрьму своего бывшего вице-президента и бывшего мэра Бишкека Феликса Кулова, который составил ему конкуренцию в борьбе за президентское кресло.
Его бывший премьер-министр Курманбек Бакиев ушел в отставку в мае 2002 года, после того, как правительственные войска убили четырех мирных демонстрантов. Сейчас он возглавляет оппозицию. Роза Отунбаева, бывший министр иностранных дел, которой он запретил выдвигать свою кандидатуру в парламент, чтобы обеспечить место собственной дочери, стала одним из самых жестких критиков Акаева.
Сегодня Киргизия представляет из себя квинтэссенцию того, что не так в посткоммунистических странах Средней Азии. Там не было 'бархатной революции'. Когда распался Советский Союз, власть взял в свои руки Акаев, но элита по своей сути осталась советской. Даже лидеры оппозиции являются представителями этой элиты, а не диссидентами, как Лех Валенса или Вацлав Гавел. Однако и это не остановило их стремления присоединиться к народному протесту против коррупции правящей семьи и потребовать большей демократии, чем предоставляет Акаев.
Ситуация в соседнем Узбекистане и тоталитарном Туркменистане еще хуже. Эти режимы заняты подавлением любой формы оппозиции, что побудило одного высокопоставленного представителя Совета Национальной Безопасности из администрации Буша заявить, что эти режимы сами себе копают могилу.
На фоне такой взрывоопасной ситуации маячат исламские группировки, готовые воспользоваться негативным развитием событий. В Киргизии, и особенно в Узбекистане, подпольная группировка под названием 'Хизб ут-Тахрир аль Ислами', или Партия исламского освобождения тысячами вербует в свои ряды сторонников. Ее поддерживают два известных киргизских политика. Цель этой группировки - создание всемирного халифата - военной диктатуры, основанной на законах шариата, и ведущей священную войну с Западом. Хотя Партия исламского освобождения вряд ли примет участие в нынешнем народном восстании, поскольку она объявила, что демократия противоречит исламу, она использует гнев населения против так называемых 'неверных' и продажных режимов для продвижения собственных радикальных исламских целей.
В понедельник высокопоставленный киргизский руководитель, находившийся с визитом в Вашингтоне, не смог ответить на вопрос автора этой статьи о том, почему Акаев боится требования оппозиции о проведении новых открытых выборов в присутствии многочисленных наблюдателей. В конце концов, ему не о чем беспокоиться, если он действительно пользуется широкой народной поддержкой, о которой часто заявляет. Акаев должен решительно заявить о том, что не пойдет на перевыборы в октябре. Это не такая уж и большая жертва. Поскольку у киргизской оппозиции нет признанного лидера, подобного украинскому Виктору Ющенко или грузинскому Михаилу Саакашвили, любой назначенный Акаевым преемник имеет определенные шансы на успех, даже на свободных выборах.
Киргизия на грани. В 1992 году узбеки и киргизы столкнулись не на жизнь, а на смерть в районе Оша, где общее количество потерь достигло 2000. Кроме того, велик раскол между севером и югом Киргизии, как и между востоком и западом Украины, или как между северными и южными кланами в Таджикистане. Там после распада Советского Союза гражданская война унесла более 100 000 жизней. Если в Киргизии опять возникнут столкновения на этнической почве, она также может пойти по пути гражданской войны, когда север страны встанет против юга.
Вместе с тем, если оппозиция утратит контроль за протестующими, которые уже сожгли правительственные здания в Оше и Джалал-Абаде и захватили аэропорт в Оше, вполне возможно, что Россия и даже западные страны и международные организации встанут на сторону Акаева, поскольку он - меньшее зло среди продолжающегося хаоса. За развитием событий в маленькой соседней республике напряженно следят Узбекистан и Казахстан, взвешивая возможности для вмешательства и даже расчленения Киргизии.
Чтобы избежать катастрофического исхода, соседи Киргизии, Соединенные Штаты, Европейский Союз, ОБСЕ и ООН должны заставить Акаева и оппозицию найти бескровное решение сегодняшнего кризиса еще до того, как истечет время.
Ариэль Коэн является старшим научным сотрудником "Heritage Foundation", соавтором и редактором книги "Eurasia in Balance' ('Евразийское равновесие') (Издательство Ashgate, 2005г.)
_____________________________________________________________________
Избранные сочинения Ариэля Коэна на ИноСМИ.Ru
Россия переживает кризис ("Front Page Magazine", США)
Встреча с Путиным в Братиславе ("The Washington Times", США)
Как направить украинский корабль к спасительному берегу ("The Heritage Foundation", США)
Протянем Киеву руку помощи ("The Washington Times", США)
Путин: друг или враг? ("Front Page Magazine", США)
У Украины украли выборы ("The Heritage Foundation", США)
В Киеве наступает решающий момент ("The Washington Times", США)
После выборов на Украине притягательная сила России в Евразии может вырасти ("EurasiaNet", США)
Ловкий ход Саудовской Аравии ("Fox News", США)
Террор в Ташкенте ("The Washington Times", США)
Прощание с последним диктатором Европы ("The Washington Times", США)
Наши задачи в Грузии ("The Washington Times", США)
Россию переводят на другой путь? ("The Washington Times", США)
Опасайтесь сближения России и Саудовской Аравии ("The Washington Times", США)
Угрозы интересам безопасности Америки исходят из Евразии ("In The National Interest", США)