Ярузельский: '8 мая я воспринял с громадным облегчением'

Интервью бывшего главы Польши Войцеха Ярузельского

Фигура, вызывающая споры: в 1981 году генерал Войцех Ярузельский, ему 81 год, подавил силой движение 'Солидарность', однако в 1980-1990 годах, будучи президентом страны, помогал переходу Польши к демократии. 9 мая Ярузельский, являющийся для многих поляков олицетворением былой зависимости от Москвы, хочет принять участие в торжествах в Москве в связи с окончанием войны

Фигура, вызывающая споры: в 1981 году генерал Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski), ему 81 год, подавил силой движение 'Солидарность', однако в 1980-1990 годах, будучи президентом страны, помогал переходу Польши к демократии. 9 мая Ярузельский, являющийся для многих поляков олицетворением былой зависимости от Москвы, хочет принять участие в торжествах в Москве в связи с окончанием войны.

DIE WELT: Почему, несмотря на критику, Вы все же едете в Москву?

Войцех Ярузельский: Там я буду одним из многих глав государств, которые одновременно являются ветеранами войны. Президент Путин пригласил меня лично. Я посоветовался с польским президентом Александром Квасьневским (Aleksander Kwasniewski) и приглашение принял. Я имею на это моральное право как бывший солдат, сражавшийся в 1-й Польской армии, в мае 1945 года, будучи командиром разведывательного подразделения, я стоял на Эльбе.

DIE WELT: Квасьневский тоже едет в Москву. В то же время украинец Ющенко отмечает праздник дома вместе со своими соотечественниками.

Войцех Ярузельский: Не забывайте, что Польша имела в антигитлеровской коалиции четвертую по численности армию. Мы были единственной страной, чьи знамена в 1945 году развевались над развалинами Берлина рядом с советскими. Плохо и вызывает боль то, что на памятнике, который должен быть открыт в Москве, не будет изображен польский солдат. Однако было бы неправильно игнорировать этот праздник. Я еду как бывший депортированный и как ветеран.

DIE WELT: Михаил Горбачев распорядился поставить над могилой Вашего отца, депортированного в Сибирь, крест.

Войцех Ярузельский: И он же распорядился устроить рядом место погребения для польских жертв. Москва заверила меня, что я во время своей поездки смогу съездить в Сибирь. Мой отец был депортирован туда в 1940 году и умер после освобождения из лагеря от простуды. Я рад, что Горбачев оказал свое уважение не только мне, быть может, потому, что я занимал определенную должность, но и всем полякам, страдавшим в Сибири.

DIE WELT: Вы не боитесь, что торжества превратятся в пропагандистское мероприятие? Московская прокуратура приостановила следствие по делу о резне польских офицеров в Катыни, устроенной советской стороной.

Войцех Ярузельский: Почему Россия сегодня открывает не все документы, я не знаю. Тому, кто говорит А, наверное, нетрудно сказать и Б. Меня беспокоит в первую очередь то, что из-за Катыни возникнет негативная атмосфера, способная нанести ущерб отношениям между нашими государствами. Когда Горбачев вскоре после своего избрания в 1985 году был в Варшаве, я напоминал ему о Катыни. Ему пришлось преодолевать громадное сопротивление. Только в 1990 году, во время моего визита в качестве президента, Москва признала это преступление. Позднее Ельцин почтил память жертв в Варшаве.

DIE WELT: Квасьневский в интервью 'Die WELT' потребовал от Путина сделать справедливый вывод из того, что произошло в Восточной и Центральной Европе после 1945 года.

Войцех Ярузельский: Я ценю Квасьневского и разделяю его ожидания. Но я реалист. Во время войны советский фронт проходил по территории Польши четырежды. Здесь пали 600000 военнослужащих. Все российские ветераны и их семьи говорят: 'Мы освободили Польшу'. Они гордятся этим. Если теперь мы демонстративно скажем им в Москве, что Польшу они не освободили, а оккупировали, то если это было бы позитивно воспринято общественностью, я был бы 'за'. Но я в это не верю. Мы лишь лишимся дружеских чувств миллионов людей. Кроме того, победа Гитлера (Hitler) означала бы уничтожение нашего народа. Советская Армия принесла зависимость, но спасла от уничтожения.

DIE WELT: Каким был 1945 год для Вас лично?

Войцех Ярузельский: Моя семья родом с востока Польши, наши настроения были всегда антирусскими, а позднее - антисоветскими. В 1940 году нас депортировали в Сибирь, поэтому до 1944 года я не видел ни одного немца. Я понимаю трагедию, которую пережил также немецкий народ. Когда наше подразделение перешло границу Померании, я видел машины беженцев с багажом и одеялами на крышах. Это были, прежде всего, женщины и пожилые люди. Для них это была человеческая трагедия.

DIE WELT: Что Вы почувствовали, когда встретили последнее немецкое подразделение?

Войцех Ярузельский: Я спросил себя, почему немцы все еще оказывают такое ожесточенное сопротивление? С одной стороны, видимо, из чувства долга и дисциплины (я завидую немцам, обладающим этими качествами), с другой - из страха перед 'красными', которые хотели мстить, и перед СС и гестапо за их собственными спинами. Мы форсировали Одер под Щецином. Там я потерял своего лучшего друга. Мы прошли севернее Берлина. Я был одним из первых, освободивших концентрационный лагерь Заксенхаузен. Я видел эти скелеты людей, этих заключенных, среди них было много поляков. 4 мая наше подразделение было на Эльбе. На другой стороне реки стояли американцы. Я был дважды ранен и почувствовал 8 мая громадное облегчение, что все теперь было позади. И одновременно было много вопросов, как все будет дальше.

DIE WELT: Многие Ваши соотечественники были тогда твердо уверены, что будет третья мировая война между американцами и Советами. Вы тоже?

Войцех Ярузельский: Действительно, мы ждали, что те, кто был не согласен с новым порядком, будут оказывать сопротивление в надежде на очередную мировую войну. Это были иллюзии. Кто станет развязывать третью мировую войну с тем, чтобы установить в Польше демократию? Однако этого ожидали многие, были даже песни об этом. Некоторые из моих друзей 'ушли в лес', к партизанам, и пролили бессмысленно немало крови.

DIE WELT: Вы видели Берлин в 1945 году?

Войцех Ярузельский: Отходя с Эльбы, нам, офицерам, разрешили съездить в Берлин. Я видел этот город, разрушенный, как и Варшава. Страшное впечатление. Повсюду еще висели белые флаги, по улицам крадутся люди, одетые в тряпье. Были грабежи и изнасилования. Мы тоже брали в домах продовольствие, в нашем подразделении тоже был случай изнасилования - преступник был строго наказан. Изнасилования были чем-то страшным. Известно, что массовый характер они имели место, прежде всего, со стороны Советской Армии.

DIE WELT: Коммунисты в Польше верили после 1945 года в объединение Германии? Или почему Варшава настаивала на признании Бонном границы по 'Одеру-Нейсе после того, как Восточный Берлин признал ее в 1950 году, а у Бонна общей границы с Польшей не было?

Войцех Ярузельский: После того, как мы потеряли восточные территории, граница по Одеру-Нейсе была вопросом жизни и смерти. Федеративная Республика Германия была в определенном смысле также западной страной, мы десятилетия воспринимали ее как временное явление. Мы жили с тревожным чувством временного состояния. То, что ГДР признала ее, было важно, но чувствовали, что после воссоединения этот вопрос встанет на повестку дня. В 1989-1990 годах в Польше сильно волновались, так как Гельмут Коль (Helmut Kohl) оказался не готов поставить точку над 'i' - сделал это только после того, как президент Буш-старший (Bush) оказал давление, и затем начались длительные переговоры.

DIE WELT: А что с другими государствами?

Войцех Ярузельский: В июне 1989 года в замке Чекерс Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) схватила меня за пуговицу пиджака и категорично сказала: 'Мы не допустим объединения Германии! Вы должны громко протестовать против этого!' Президент Миттеран (Mitterrand) говорил то же самое. Сегодня я задаюсь вопросом, почему мы тогда так сильно комплексовали, будто это не было преувеличением. Но у каждого времени есть свои психологические рамочные условия.

DIE WELT: Как Вы относились к Эриху Хонеккеру (Erich Honecker)?

Войцех Ярузельский: Было бы лицемерием, если бы я сейчас начал задним числом критиковать ГДР. Я обнимался с Хонеккером. У него была эта отвратительная привычка целоваться. Я уже тогда видел в нем негативные качества - этот догматизм. Был 1981 год, советские товарищи настаивали на вооруженной интервенции в Польшу. Но я не могу также забывать о том, что он просидел при Гитлере десять лет в тюрьме, а в семидесятых годах ввел свободу передвижения и обмен молодежью. В его бытность в Берлине был поставлен 'Памятник польским солдатам и немецким антифашистам'. Я там не один раз возлагал цветы.

_________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru