Польша, где безработица достигает почти 20%, является рекордсменом среди стран Европейского Союза
Среди 25 стран-членов Европейского Союза Польше принадлежит очень показательный двойной рекорд по деградации рынка труда. Уровень безработицы (19,3% в марте) переходит все мыслимые пределы, а уровень занятости среди активного населения (64%) - самый низкий в Европе. Несмотря на то, что число безработных немного снизилось за последние месяцы, эксперты не надеются на массовое создание рабочих мест, хотя в стране вновь наблюдается экономический рост (5,3% в 2004 г.)
Шоковая терапия, проведенная в стране после краха коммунизма, которая должна была обеспечить ее переход к рыночной экономике, по мере реструктуризации мастодонтов промышленности уничтожила сотни тысяч рабочих мест.
Явление, не имеющее аналогов на Востоке - привело в Польше к расцвету множества малых и средних предприятий. Начал развиваться сектор услуг. Однако этот 'капитализм без капитала' не смог противостоять внезапному замедлению экономического роста (1999-2003 гг.). Резко возросло число безработных, от 10,6% в 1998 году к 19,7% в 2002 среди 17-миллионного активного населения. Нелегальная занятость, которую с трудом поддается учету, несколько уменьшает эту цифру. Однако 'нельзя забывать о том, что эта работа не является постоянной и нередко плохо оплачивается', напоминает Марек Рымза (Marek Rymza), социолог из Института общественных дел (ISP).
'Для Польши характерна также пирамида незанятости, наверно, единственная в Европе', - подчеркивает Петр Бледовский (Piotr Bledowski), профессор социальной экономики в высшей коммерческой школе Варшавы (SGH). Половина безработных моложе 35 лет, и 38% людей моложе 24 лет не имеют работы. 'Думали, что молодежь окажется более гибкой, что она будет ездить по стране в поисках работы. Да вот только на другом конце Польши на работу берут не больше', - сокрушается г-н Бледовский. Кроме того, рынок труда не может удовлетворить новое поколение - результат бума рождаемости, который наблюдался в период объявленного в 1981 году военного положения.
'Островки бедности'
'Спрос на рабочую силу не приспособлен к реальной экономике. Людей по-прежнему обучают профессиям, которым нет применения', - поясняет г-н Бледовский. Он говорит, что в стране, где каждый пятый работоспособный трудится в деревне, действуют десятки школ механизаторов, созданных для удовлетворения нужд давно закрытых социалистических кооперативов.
Различные воеводства обеспокоены этой ситуацией. 'Эти три миллиона безработных являются также избирателями', - вставляет г-н Рымза. Недавно была начата правительственная программа предоставления первого места работы. 'Она касается всего лишь нескольких десятков тысяч молодых людей, в то время как должна бы затрагивать, по крайней мере, 500 000', - сокрушается социолог.
Необходимо также побуждать работодателей предоставлять своим сотрудникам возможность профессиональной подготовки, которая дала бы им шанс на перемену профессии. Поскольку средняя продолжительность незанятости увеличивается (в настоящее время она составляет 16,6 месяцев), и треть ищущих работу не имеют ее уже более двух лет. 'Это становится хроническим явлением', - констатирует г-н Рымза. В некоторых монопромышленных областях, и там, где бывшие сельскохозяйственные кооперативы обанкротились, уровень безработицы превышает 35%. 'Там развиваются островки бедности, население которых представляет собой некий социальный подкласс', - констатирует Илона Госк (Ilona Gosk), отвечающая за программу обучения для ищущих работу в Фонде экономических и социальных инициатив (FISE). 'И все же общественные организации неэффективны', - сетует она.
Сеть агентств по трудоустройству, которые не координируют свои действия с региональными и местными структурами, занимается лишь тем, что выплачивает социальные пособия имеющим на них право в течение первого года безработицы, то есть 15% не имеющим в настоящее время работы. 'Один работник этих агентств должен заниматься с 2 000 безработных, которым приходится выкручиваться самим', - подчеркивает г-жа Госк.
В таких условиях для получения работы нужно, чтобы повезло, или необходимо иметь немало знакомых. 'Безработных столько, что работодатели часто не дают объявлений о найме. Желающих получить работу и так полным-полно на рынке, где работодатели устанавливают свои законы', - говорит в заключение г-н Бледовский.