Еще не остыли тела сотен борцов за демократию в Узбекистане, а Белый Дом уже ищет пути, чтобы оправдать действия узбекских властей. Представитель Белого Дома по связям с прессой Скотт Макклеллан заявил, что среди убитых в городе Андижане есть 'исламские террористы', которые оказали вооруженное сопротивление. Макклеллан утверждает, что они должны были бороться за демократию 'мирными средствами, а не путем применения насилия'.
Но как? Это не Грузия, не Украина и даже не Киргизия. Там оппозиционные партии могли бороться на выборах. Результаты были подтасованы, но возможность отстаивать свои идеи дала оппозиции шанс для перемен. На выборах в Узбекистане, прошедших 26 декабря, оппозиции вообще не позволили в них участвовать.
И там нет свободы средств массовой информации. В субботу утром, когда название города Андижан звучало в заголовках ведущих информационных выпусков, большинство жителей Ташкента все еще не имело понятия о происходящем. Демонстрации в столице запрещены. 7 декабря со злобной жестокостью был разогнан мирный пикет вблизи британского посольства; среди пострадавших были женщины и дети. Итак, как могут узбеки бороться за демократию 'мирными средствами'?
Возьмите тех 23 бизнесменов, суд над которыми по обвинению в 'исламском экстремизме' спровоцировал недавние события. Количество обвинительных приговоров в узбекских судах по уголовным и политическим делам составляет более 99 процентов - в застенках президента Каримова сознаются все.
Однако пытки ни в коей мере не прекращаются после осуждения. В тюрьме вас пытают, пока вы не подпишете публичное покаяние и заявление о верности президенту. Вас пытают, чтобы вы подписали свидетельские показания против 'сообщников'. Именно при таких обстоятельствах в 2002 году в тюрьме города Яшлык были замучены до смерти Музафар Авазов и Хуснидин Алимов. Я полагаю, что о тех 23 человеках, если они еще живы, государство позаботится, и они погибнут в ходе зачисток.
Вы можете подумать, что я преувеличиваю. Тогда прочитайте отчет специального докладчика ООН по вопросам пыток профессора Тео ван Бовена за 2002 год, в котором он называет пытки в Узбекистане 'широко распространенными и систематическими'. Правозащитная организация Human Rights Watch в прошлом году опубликовала книгу, в которой на 300 страницах проводится расследование конкретных случаев. Одна из целей пыток в Узбекистане - обеспечение ЦРУ и МИ-6 'разведданными', которые связывают узбекскую оппозицию с исламским терроризмом и Аль-Каидой. Эти данные - почти стопроцентная 'липа', и именно мои попытки убедить МИ-6 отказаться от их использования в конце концов привели к тому, что меня уволили из министерства иностранных дел.
Информация может быть ложной, но она имеет свою ценность, поскольку соответствует планам США. Каримов - это человек Джорджа Буша в Средней Азии. Нет ни одного высокопоставленного чиновника в американской администрации, который бы в свое время не говорил теплых слов в адрес Каримова. Но они не сказали ни одного слова в пользу проведения свободных выборов в Узбекистане.
И речь идет не только о словах. В 2002 году США оказали Узбекистану помощи более чем на 500 миллионов долларов, в том числе, 120 миллионов военной помощи и 80 миллионов помощи в сфере безопасности. Этот уровень несколько снизился, но далеко не настолько, как показывают официальные цифры (многое после критики по поводу объемов помощи 2002 года Пентагон начал прятать в своем бюджете).
База ВВС, открытая американцами в Ханабаде, не имеет особого значения для операций в Афганистане, хотя она создавалась именно под этим предлогом. Она больше играет роль части 'паутины Дональда Рамсфельда' - сети военно-воздушных баз, окружающих 'Большой Ближний Восток'. Под этим термином Пентагон имеет в виду полосу нефтяных и газовых месторождений, простирающихся от Ближнего Востока до Кавказа и до Средней Азии. Ключевая деталь этой стратегической головоломки легла на свое место этой весной, когда американские фирмы получили подряд на строительство трубопровода, по которому среднеазиатские углеводороды через Афганистан пойдут к Аравийскому морю. Именно этим стратегическим интересом объясняется недавнее подписание договора о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, а также мощная поддержка, которую Каримову оказывает Джордж Буш.
Поэтому народ Узбекистана может умирать и дальше. Цена ему невелика, поэтому до него нет никому дела. Я был в Андижане год назад и встречался там с лидерами оппозиции. После этого мы не теряли связи. Я могу прямо заверить вас, что они ни в коей мере не являются - во многих случаях можно говорить, не являлись - исламскими боевиками. Они погибли, поскольку внешней политике США не нужны дополнительные затруднения. Нет сомнений в том, что мы услышим пару ханжеских лицемерных заявлений из уст Джека Стро. Но когда я пытался добиться хоть какого-то финансирования для поддержки узбекских демократов, министерство иностранных дел отказало мне наотрез.
США будут финансировать в Узбекистане обучение по вопросам прав человека, но они не будут помогать демократической оппозиции, хотя делают это во всех других странах бывшего Советского Союза. Когда американский посол Джон Пернелл в прошлом году присутствовал на открытии центра по правам человека в Ферганской долине, он прервал местного выступающего, начавшего критиковать репрессии властей. Поднимать политические вопросы, заявил Пернелл, не разрешается.
Западные средства массовой информации переложили погибших в Андижане из кучи 'демократов' в кучу 'террористов'. Каримов остается у власти. Белый Дом будет счастлив. А этого достаточно для британского премьера.
Крейг Мюррей был британским послом в Узбекистане с 2002 по 2004 год