В Узбекистане режим Каримова ведет войну против своих граждан, восстание в Андижане приведет к ее дальнейшей эскалации. Однако США молчат: дело в том, что в Узбекистане допрашивают пленников из Аль-Каиды - и пытают.
Ахмед Рашид (AHMED RASCHID), ему 57 лет, - журналист, живет в Лахоре, в Пакистане. Уже не один год пишет об Афганистане и Средней Азии для Daily Telegraph и Far Eastern Economic Review. О Средней Азии он написал несколько книг, последняя из них: "Jihad. The Rise of Militant Islam in Central Asia". В 2001 году стал лауреатом премии "Nisar Osamani Award", присуждаемой пакистанской правозащитной организацией.
taz: Господин Рашид, действительно ли исламизм так опасен для Узбекистана, как это утверждает президент Каримов?
Ахмед Рашид: Угроза со стороны исламистов сегодня намного меньше, чем до событий 11 сентября 2001 года. Поскольку после этого многие из них были уничтожены в Афганистане. Исламисты в Узбекистане, конечно, есть. Но в настоящее время они не в состоянии мобилизовать массы. Ведь после Андижана в других городах Ферганской долины восстаний не произошло.
taz: Можно ли говорить, что за мятежом в Андижане стоят исламисты?
Ахмед Рашид: Однозначно нет. Восстание спровоцировали родственники 23 предпринимателей, которых там судят. Это было стихийное движение, за день до этого должен был быть оглашен приговор. Никто не сомневался в том, что обвиняемые будут приговорены к смертной казни.
taz: Существуют ли, по Вашему, другие причины для восстания?
Ахмед Рашид: Свой выход нашло накопившееся разочарование. Экономическое положение в Узбекистане очень тяжелое, люди живут на 15-20 долларов в месяц. Условия жизни намного хуже, чем в советское время. 23 обвиняемых предпринимателя были работодателями для сотен людей в Андижане. Другая причина - политическая обстановка. Демократические партии запрещены, отсутствует свобода слова и прессы.
taz: Является ли Андижан началом развития событий, как это имело место в Грузии и на Украине?
Ахмед Рашид: Проблема в том, что в Узбекистане нет демократической оппозиции, как на Украине, в Грузии или в Киргизии. Поэтому в Узбекистане сейчас существует вакуум власти, прежде всего в Ферганской долине.
taz: А кто заполнит этот вакуум?
Ахмед Рашид: С одной стороны - государственная власть, направляя новые войска и усиливая гнет, с другой стороны - разочаровавшиеся молодые люди, которые уходят в подполье, достают оружие и пытаются присоединиться к экстремистским группировкам.
taz: Усиливает ли репрессивная политика режима Ислама Каримова исламистов?
Ахмед Рашид: Без сомнения. Подавление мусульман, абсолютно нормальных граждан, а также тот факт, что люди не могут выражать свою позицию через партии, привело к росту разочарования. Режим Каримова занимается тем, что создает все предпосылки для усиления исламского фундаментализма.
taz: Наблюдатели предупреждают о возможности исламской революции. Вы считаете это возможным?
Ахмед Рашид: Экстремисты сейчас не обладают достаточной силой, чтобы свергнуть режим. Для этого необходимо участие масс. Но большинство узбеков против исламского экстремизма. Но я вижу другую опасность: возможность государственного переворота со стороны людей из окружения Каримова. Они почувствовали сейчас свой шанс. В данный момент идет борьба за власть между представителями спецслужб и Министерством внутренних дел. Представители этих структур не церемонятся и берут еще более жесткий курс, чем Каримов. Победа одной из этих сторон ухудшит ситуацию еще больше.
taz: Является ли Андижан началом конца господства Каримова?
Ахмед Рашид: Трудно сказать. С достаточной уверенностью можно говорить об эскалации насилия. В стране убиты 500 человек, в результате государство окончательно утратило легитимность. Оно сейчас прибегнет к еще большему насилию по отношению к своим гражданам. Это процесс может привести к дестабилизации обстановки в регионе.
taz: Каримов - важный партнер России и США в борьбе против террора. Как поведут сейчас себя Москва и Вашингтон?
Ахмед Рашид: Россия будет пытаться сохранять статус-кво и до последнего поддерживать Каримова. США слишком долго поддерживали диктатуры в Средней Азии. При этом с целью оправдания такого поведения постоянно говорили о борьбе против террора. Восстание в Киргизии должно стать предостережением для США, что такая политика больше неприемлема. Резкое изменение политики США в Узбекистане, как это было в Киргизии, намного сложнее - не только из-за тамошних американских военных баз. Дело в том, что агенты ЦРУ передали пленников из Аль-Каиды Узбекистану и тамошним спецслужбам, располагающим системой пыток. Поэтому для США вопрос, связанный с Узбекистаном, очень чувствительный. Однако чем дольше США будут отказываться поддержать политические реформы и перемены в Узбекистане, тем больше у них будет проблем.