Когда Михаил Борисович Ходорковский выйдет сегодня рано утром из своей жалкой камеры в московской тюрьме 'Матросская Тишина', его будет ожидать суровый приговор. Судья Ирина Колесникова уже признала бывшего нефтяного миллиардера виновным по всем пунктам обвинения, и наблюдатели в Москве больше не исключают вынесения приговора, определяющего наказание, как того требовала прокуратура, в виде лишения свободы сроком на десять лет. Это - политический показательный процесс или же серьезное судебное разбирательство?
Для Гернота Эрлера (Gernot Erler) дело не вызывает никаких сомнений. Процесс, по его словам, 'нельзя считать масштабной попыткой разобраться в противозаконных действиях олигархов, он в своей 'исключительности четко направлен против самого Ходорковского'. В своей недавно появившейся книге 'Россия идет' ('Russland kommt') заместитель председателя фракции СДПГ и эксперт по России детально и с большим пониманием дела рассказывает о том, как протекал процесс по делу нефтяного концерна ЮКОС и его собственника Ходорковского: об аресте отдельных сотрудников, об обысках в фонде ЮКОСа 'Открытая Россия', об аресте Ходорковского, о продаже акций ЮКОСа подставной фирме Кремля 'Байкалфинанс'. При этом он приходит к выводу, что налоговая практика, которой следовал ЮКОС, 'не давала повода для столь строгого отношения органов власти'. Причиной было то, что Ходорковский бросил вызов непосредственно российскому президенту Путину. Во-первых, глава ЮКОСа поставил под вопрос суверенность государства, позволив фирмам США участвовать в разведке российских месторождений нефти - это объявление войны консервативным кругам из кремлевского аппарата, предостерегавшим от распродажи российских интересов. Во-вторых, он инвестировал крупные суммы в политические организации, в свой фонд 'Открытая Россия' и в приемлемые для него партии, все более откровенно участвовал в политической жизни в Москве.
В своей книге Эрлер, учившийся в России, пытается поближе рассмотреть также два других события, имеющих решающее значение для современной российской истории: террористический акт в Беслане и 'Оранжевую революцию' в Киеве. Террористический акт в Беслане закрепил тенденцию укрепления 'вертикали власти' - значительного ограничения избирательного права на региональном уровне. 'Дело Украины', по словам автора, заставит Россию переориентировать свою внешнюю политику.
Эрлер предостерегает от слишком больших надежд на процесс преобразований в России. Все еще не завершено 'психологическое преодоление утраты имперского величия', все еще существует 'идентификационный вакуум', в котором расцветают имперские и евразийские концепции, напрочь отвергающие западные системы ценностей. Эрлер дает примеры спорной попытки российского президента отменить привилегии, унаследованные от советских времен. В доказательство точки зрения, все еще господствующей в Москве, автор приводит в качестве примера радиокомментарий от сентября 2004 года: 'Жизнь была хорошая. Нас боялся весь мир. Колбаса была дешевая и вкусная. Мы отправляли своих людей в космос и выигрывали в хоккее. Какие демократические ценности нам еще нужны?'
Эрлер не видит альтернативы для 'конструктивно-критического' партнерства между Германией и Россией, в том числе и по той причине, что Германия покрывает '30 процентов своих потребностей в нефти и 40 процентов в природном газе за счет российских поставок'. Это, говорит Эрлер, 'предполагает доверие'. Следует надеяться, что Эрлер доведет свои критические замечания по поводу Чечни, Ходорковского, российской позиции по отношению к Украине в ходе личных контактов также до российских политиков.