Судья Ирина Колесникова и ее коллега медленно читают сотни страниц судебного решения в деле Кремля против нефтяного магната Михаила Ходорковского. Вина подсудимого почти по всем случаям уклонения от уплаты налогов и мошенничества вызывает сомнения. Такая судебная версия китайской пытки видимо предназначена для того, чтобы затянуть чтение окончательного вердикта и приговора - на дни, недели, кто знает - чтобы восстановить потускневший образ российского правосудия.
Пока московский суд тянет время, можно оценить все минусы этого непривлекательного эпизода. Основатель нефтяного гиганта ЮКОС был арестован вооруженными людьми 25 октября 2003 года в аэропорту города Новосибирска. Оглядываясь назад, можно сказать, что это событие стало одним из определяющих в новейшей российской истории и в истории президентства Владимира Путина.
Арест и последовавший вслед за ним суд над Ходорковским показал всем, что российская юридическая система прогнила, и что Кремль может по своему усмотрению душить инакомыслие. Он показал, что процессы демократизации 90-х годов не смогли пустить глубокие корни в этой традиционно авторитарной стране. Путин к тому времени уже подчинил себе независимые средства массовой информации и вынудил эмигрировать таких олигархов, как Борис Березовский и Владимир Гусинский. Ходорковский был рыбой покрупнее. Из самоуверенности ли, или по собственной наивности Ходорковский истратил миллионы на оппозиционные политические партии и неправительственные организации. В процессе этой деятельности он переступил черту, проведенную российским политическим боссом. В стране, где отсутствует надежная система правосудия, власти без проблем привлекли налоговую полицию и суды для уничтожения этого богатейшего человека.
Через несколько дней после ареста Ходорковского Кремль начал преследование самого ЮКОСа. В течение следующих двух лет крупнейшая в России нефтяная компания была задушена налогами до смерти. Разрушение ЮКОСа имело многочисленные последствия. Компания, родившаяся в хаосе первых лет постсоветской России, стала примером прозрачности, умелого управления и доходности для акционеров. И также быстро она исчезла.
Драма ЮКОСа-Ходорковского также оказала замораживающий эффект на инвестиционный климат. Снижение инвестиций началось с газового и нефтяного секторов, являющихся становым хребтом российской экономики. Частные компании, действующие намного эффективнее государственных производителей и имеющие достаточно средств, способствовали росту добычи нефти, которая в период с 1998 по 2003 год выросла в два раза. А это, в свою очередь, помогло экономическому возрождению России.
Наступление на ЮКОС дало иностранным и местным инвесторам ясный сигнал - отойти в сторону. И вскоре поток денежных инвестиций, и не только в энергетический сектор, начал иссякать. Раскалывая ЮКОС, Кремль вновь утвердил свой контроль над нефтью и газом. Одновременно с этим правительство запретило иностранным нефтяным гигантам участвовать в аукционах на получение разрешений по разработке крупных и прибыльных нефтяных месторождений. Были увеличены налоги на нефть. Все это привело ко вполне предсказуемому результату. Рост добычи нефти замедлился.
Вся экономика ощутила этот удар. В первом квартале этого года темпы ее роста резко снизились. Единственное увеличение сегодня наблюдается в объемах оттока капитала за рубеж, который в первые годы правления Путина демонстрировал многообещающее снижение. Страна в предстоящие годы будет вынуждена платить дорогой ценой за разрушение своей ведущей компании и за арест ее главного руководителя.
Еще труднее оценить стоимость утраты исторических возможностей. Путин мог стать первым руководителем, установившим неприкосновенность частной собственности в России. Придя в 2000 году к власти, он заявил новоиспеченным миллиардерам страны, что их активы будут защищены от грабежа государства. Однако позднее, в деле ЮКОСа, Кремль занялся откровенной кражей без возмещения потерь потерпевшим. Лишь малая часть американцев купилась на сказку о том, что ЮКОС - это российский Enron.
И что получил в результате Путин? Удовлетворение своего эго, не более того. Осенью 2003 года российский руководитель был очень популярен у себя в стране, он был ее законно избранным хозяином. За рубежом Джордж Буш тепло отзывался о своем 'друге Владимире'. Российского лидера радостно приветствовали в западных столицах. Но арест Ходорковского стал поворотным моментом.
С того времени репутация Путина подвергается на Западе постоянным атакам. И дома он не избежал печальной судьбы: стремясь укрепить власть, он на деле лишь ослабил свои позиции. Многие россияне теперь считают, что именно он, а не их местные руководители, несет персональную ответственность за их проблемы. Широко распространились протесты пенсионеров и студентов, чего не так давно и вообразить-то было невозможно. Он все еще более популярен, чем большинство других политиков, однако звезда Путина близка к закату.
Бюрократия и коррупция в стране становятся все мощнее - это естественное последствие чрезмерной централизации. Тайная кремлевская клика занимается внутренними распрями, что ослабляет Путина. А это очень опасно для лидера, который так ценит свой образ крутого парня. Налоговая полиция недавно проигнорировала его призыв прекратить преследование частного бизнеса, предъявив совместному предприятию TNK-BP, как и ЮКОСу, иск о налоговой задолженности на сумму в 790 миллионов долларов, что еще больше отпугнуло инвесторов. Принятое на этой неделе решение отложить слияние 'Газпрома' и 'Роснефти', за которое выступал президент, усиливает впечатление, что Путин утрачивает контроль за своим громоздким государственным аппаратом.
История России с момента ареста Михаила Ходорковского стала яркой иллюстрацией проявления закона непредусмотренных последствий. А это как раз тот закон, который Путин не может использовать в собственных целях.