Таллинн. Чуть больше недели тому назад Россия великодушно отмечала 'свою' победу во Второй мировой войне. В Эстонии, одной из бывших советских республик, за этими празднествами из года в год наблюдают с неким возмущением, к которому присоединяюсь и я. Мне хотелось бы показать то, на что не принято делать особого упора - по-прежнему не понимаю, почему, - когда речь заходит о роли различных стран в том конфликте.
Отслеживая на протяжении последней недели комментарии прессы по этому моменту, могу сказать, что мое возмущение родилось естественным образом по трем причинам. Первая: победа союзников во второй мировой войне не стала результатом помощи с востока, со стороны России, а была основана на пришедшей со стороны запада, из Соединенных Штатов, поддержке. Вторая: война вовсе не закончилась 9 мая. В Японии военные действия еще продолжались больше 3 месяцев. Третья и самая главная: с самого начала план России заключался не в освобождении Европы от нацистов, а в ее захвате, что не сильно отличалось от исходных намерений Гитлера.
Идея распространения коммунизма соответствовала революции мирового масштаба: объединить все нации в одну семью 'счастливых' советских народов. Так, еще в самом начале, в августе 1939 года, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop) посетил советского диктатора Сталина. Во время этой встречи был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. Согласно этому документу, Советский Союз и Третий Рейх делили между собой Европу. Москве предоставлялась возможность захватить Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву, восток Польши и Бесарабию (регион, относящийся в настоящее время к Молдавии и части Украины). Германии отходило все остальное.
В начале сентября Германия оккупировала Польшу, а Советский Союз присоединился к атакам своего немецкого союзника двумя неделями позже. В конце того же месяца трем балтийским республикам в ультимативной форме было приказано сдаться советским войскам. Стремясь предотвратить кровопролитие, лидеры Эстонии, Латвии и Литвы уступили требованиям СССР. Однако, Финляндия, наблюдая за тем, как в конце ноября того же года Сталин перешел к выполнению своих угроз и начал оккупацию, начала сопротивление. В результате ожесточенных боев, продлившихся несколько месяцев, Финляндия сумела сохранить свою независимость, за которую пришлось заплатить несколькими тысячами человеческих жизней и 10% своей территории.
К середине 1940 года Сталин, недовольный числом захваченных территорий, начинает готовить нападение на нацистскую Германию. Тем не менее, прежде чем этот план был осуществлен, о нем стало известно Гитлеру. Он опережает Сталина и наносит удар по России. Именно начиная с этого момента, интересы России и Западной Европы стали совпадать (хотя каждый ставил перед собой полностью различные цели).
К моменту прихода нацистов в Эстонию треть территории уже была отвоевана отрядами гражданского сопротивления, выступавшими против тирании и репрессий советского режима. Эстонцы, подобно жителям других регионов, встречают нацистов как настоящих освободителей, и многие жители страны присоединяются к ним, чтобы попытаться освободить свою родину от коммунистического режима. Нацисты, тем не менее, не были заинтересованы в совместной с низшими расами, такой как эстонцы, борьбе, а потому они демобилизовали большую часть добровольческих отрядов. Тем не менее, датские, норвежские, шведские, финские, голландские, германские и русские добровольцы, выступающие против коммунистического режима, присоединяются к фронту сопротивления.
План эстонцев заключался в контролировании советских сил до момента отступления нацистов с эстонской территории и в последующей просьбе союзников о помощи. Маленькая Эстония не могла сопротивляться без поддержки мощной немецкой логистики. В 1944 году, когда Германия уходит из Прибалтики, Эстония заявляет о своем нейтралитете в идущем конфликте. К сожалению, в начале 1945 года западные союзники продали Сталину прибалтийский регион на Ялтинской конференции. Советские войска не освободили Эстонию от нацистов, а оккупировали нейтральную страну. Может кто-нибудь представить себе американских военных, освобождающих Париж, меняющих французский трехцветный флаг на свой звездно-полосатый и незамедлительно после этого начинающих арестовывать и расстреливать французов? Именно это и произошло в Таллинне.
После окончания войны на территориях, оккупированных Советским Союзом, начались тяжелые времена. В сталинских концлагерях погибли порядка 100 миллионов человек: военнопленных - немцев, финнов, японцев, румын и итальянцев, жителей всех оккупированных территорий и, прежде всего, русских, выступавших против режима. Во время массовых депортаций 1949 года из Прибалтики в Сибирь были отправлены почти 100000 человек. Большая часть из них не вернулась. По этой причине на сегодняшний день численность населения Эстонии и Латвии меньше, чем сто лет назад.
Сопротивление Эстонии советской оккупации продолжалось много лет. Последний активный деятель антикоммунистического режима был убит КГБ в 1978 году. Если бы он прожил еще 13 лет, то смог бы увидеть вновь ставшую свободной Эстонскую Республику.