Празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны стало фоном для целой серии пересечений между президентом Джорджем Бушем и его российским коллегой Владимиром Путиным с их противоположными позициями, отсылающими к риторике конфронтации времен Холодной войны. На протяжении второй половины ХХ-го столетия международная политика складывались, исходя из миропорядка, установленного двумя основными державами, отношения между которыми характеризовались недружелюбием, соперничеством и вынужденным сосуществованием.
Названное недружелюбие объяснялось тем, что обе державы являлись примерами антагонистической формы политической и экономической организации общества, отражавшей широкомасштабную мировую идеологическую борьбу.
Соперничество заключалось в борьбе за военное превосходство и сохранение соответствующих зон влияния в периферийных странах и развивающемся мире. Кроме того, это были отношения вынужденного сосуществования: и та, и другая держава могли уничтожить планету, благодаря своему ядерному арсеналу, а потому должны были научиться сосуществовать в мире.
Таким образом, окончание Холодной войны одновременно стало завершением эры ядерного террора и победой политики ослабления напряженности. Тем не менее, определенное и значимое течение придало другое значение тому историческому событию, которое было примитивно понято как триумф одной идеологии над другой.
Демократия и капиталистическая экономика действительно стали олицетворением чаяний всего мира, но при этом не была создана международная система, для которой уважение к самоопределению народов и не навязывание силой мнения одной страны другой, было бы священно.
Соединенные Штаты и Россия больше не представляют глобальные противоборствующие идеологии, но между ними по-прежнему идут споры за геополитические интересы и столкновение мнений о демократизации наций.