Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Двойной позор

Даже сама администрация президента Буша признает, что за время его правления нищета Америки день ото дня увеличивается

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ужасное бедствие, которое мы наблюдаем на экранах наших телевизоров в репортажах из штата Луизиана, подчеркивает, что даже в Америке дети иногда расплачиваются своими жизнями за то, что родились в бедных семьях.

6 сентября 2005 года. Ужасное бедствие, которое мы наблюдаем на экранах наших телевизоров в репортажах из штата Луизиана, подчеркивает, что даже в Америке дети иногда расплачиваются своими жизнями за то, что родились в бедных семьях.

Эти репортажи подчеркнули также сохраняющееся нежелание администрации Буша (George W. Bush) помогать самым бедным американцам. Сцены в Новом Орлеане напомнили мне о тех страданиях, свидетелем которых я стал в 1991 году в Бангладеше, где аналогичный ураган унес жизни 130000 человек - кроме, разве что, того факта, что правительство Бангладеша продемонстрировало больше расторопности при спасении своих наиболее уязвимых граждан.

Но ураган "Катрина" подчеркнул также и куда более масштабную проблему: растущее число американцев, которые оказались в ловушке никогда не заканчивающегося циклона нищеты. И хотя, возможно, еще слишком рано окончательно распределять вину за неправильные действия в связи с ураганом, даже сама администрация президента Буша признает, что за время его правления нищета Америки день ото дня увеличивается.

Статистическое бюро США несколько дней назад сообщило, что в прошлом году уровень бедности снова вырос, и в 2004 году живущих в нищете американцев стало на 1,1 млн. больше, чем в предыдущем. После резкого снижения уровня бедности в период правления Билла Клинтона (Bill Clinton) число нищих при Буше увеличилось на 17%.

Если позорно то, что на улицах Нового Орлеана плавают раздувшиеся трупы, то еще большим позором является то, что уровень детской смертности в столице Америки вдвое выше, чем в столице Китая. И так оно и есть: в 2002 году в Вашингтоне на тысячу новорожденных пришлось 11,5 младенцев, которые не дожили до года, тогда как в Пекине таких было 4,6 на тысячу.

Действительно, как свидетельствует Программа развития Организации Объединенных Наций (ООН), афро-американский младенец в Вашингтоне имеет меньше шансов выжить в первый год, чем младенец, родившийся в каком-либо городе штата Керала в Индии.

При Буше впервые с 1958 года национальный показатель детской смертности увеличился. Как утверждается в публикуемой Центральным разведывательным управлением США книге "World Factbook" (Мировая статистика), по уровню детской смертности Соединенные Штаты стоят на 43-м месте в мире; если бы мы могли подняться до уровня Сингапура (1-е место в мире), то ежегодно спасали бы 18900 детских жизней.

Поэтому в определенном смысле детям бедняков, эвакуированным из Нового Орлеана, повезло, потому что они теперь могут проходить медицинские обследования и получать профилактические прививки. Но в масштабе страны 29% детей в последние 12 месяцев в тот или иной момент не имели медицинской страховки, при этом многие не проходили медицинских обследований и не получали прививок. Соединенные Штаты стоят на 84-м месте в мире по вакцинации против кори и на 89-м месте - по вакцинации против полиомиелита.

Одним из самых удручающих элементов катастрофы в Новом Орлеане стали грабежи. Я освещал землетрясение 1995 года в Японии, которое разрушило большую часть города Кобе, погубив 5500 человек, и несколько дней пытался отыскать там свидетельства криминального поведения. Наконец, я нашел местного жителя, который был очевидцем того, как трое людей украли продукты питания. Я спросил его, не смущает ли его то обстоятельство, что японцы совершают злодеяния такого рода.

"Нет, Вы меня неправильно поняли, - сказал он твердо. - Эти грабители не были японцами. Это были иностранцы".

Причины этого сложны и отчасти связаны с культурными традициями, но одной из таких причин является то, что Япония прилагает большие усилия с тем, чтобы вплести все японское в общественную структуру нации. При администрации Буша в Соединенных Штатах, напротив, систематически отчуждают людей от общественной структуры путем перераспределения богатств, которые отнимаются у самых уязвимых и отдаются самым обеспеченным американцам.

Дело не только в том, что деньги, возможно, ушли в Ирак вместо модернизации плотин в Новом Орлеане; дело также и в том, что деньги были потрачены на снижение налогов для наиболее богатых граждан, а не на прививки для детей.

Ничто из вышесказанного не имеет целью заявить, что есть простые решения проблемы американской бедности. Как однажды сказал Рональд Рейган (Ronald Reagan): "Мы вели войну с бедностью, и бедность одержала победу". Но нам не обязательно нужно быть такими пессимистами: в конце 1990-х годов мы добились реальных успехов. Лучик надежды дает одна из самых лучших книг, когда-либо написанных на тему американской бедности, "American Dream" (Американская мечта), автором которой является мой коллега из газеты "The New York Times" Джейсон де Парль (Jason DeParle).

А поэтому лучшим памятником катастрофе в Новом Орлеане стали бы серьезные общенациональные усилия по борьбе с бедностью, которая охватила всю страну. И в нашем шоке и чувстве вины это, быть может, станет осуществимым в политическом плане. Рич Лоури (Rich Lowry) из бюллетеня "The National Review", выступая в защиту г-на Буша, предложил следующую великолепную идею: "Большую сделку между правыми и левыми, в которую вошли бы обещание левых уделять больше внимания рожденным вне брака детям в обмен на обещание правых поддерживать увеличение ассигнований на городское коммунальное хозяйство". Это стало бы наилучшим возможным наследием урагана "Катрина".

В противном случае еще через много дней после того, как ужасы перестанут показывать по телевидению, примерно 50 из умирающих каждый день в среднем 77 младенцев умрут без нужды из-за бедности. Именно этот мощный ураган бедности навлекает еще больший позор на нашу землю.