Российский газовый гигант "Газпром" планирует наступление на британских рынок, собираясь к 2015 г. поставлять 20% газа, потребляемого в стране. Вполне возможно, что эта цель будет достигнута путем поглощения такой компании, как Scottish Power, на что концерн планирует потратить до 10 млрд. фунтов.
Крупнейший в мире производитель природного газа признает, что недавний конфликт с Украиной повредил его имиджу, но настаивает, что причина этого - в возвращении западных политиков к риторике Холодной войны.
В интервью "Guardian" заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Великобритания не должна опасаться за поставки энергоносителей его компанией и Россией в целом. "Теперь у нас в Великобритании целый оптовый бизнес с крупными промышленными клиентами и электростанциями. К 2015 г. мы планируем занять 20% рынка", - сказал он.
До сих пор "Газпром" избегал прямых поставок бытовым потребителям, как это делает British Gas, однако и в этой области у него есть определенные цели. "Начать розничные продажи с нуля было бы невозможно, но мы не исключаем возможность сделать это через приобретение активов", - признал Медведев. Один из вариантов ускорения процесса - приобретение существующей энергетической компании, например, Scottish Power, услугами которой в Великобритании пользуются 5 млн. бытовых потребителей и которая недавно вела переговоры о поглощении с немецкой E.ON.
"В настоящий момент мы изучаем такие возможности. Нас не пугает размер Scottish Power, но пока конкретных планов у нас нет", - сказал Медведев, пояснив, что подобное приобретение дало бы "Газпрому" прямой выход к британским бытовым потребителям.
Не исключает "Газпром" и возможность приобретения крупной нефтяной компании в Великобритании или в другой стране. С покупкой российской "Сибнефти" концерн впервые вышел на нефтяной рынок, но не собирается на этом останавливаться, пояснил Медведев. Ежегодно "Газпром" выделяет на инвестиции 10 млрд. долларов (5,6 млрд. фунтов), "а с нашим кредитным рейтингом мы вполне можем занять еще больше. Банки рады предоставлять нам кредиты", - говорит Медведев.
Амбициозные планы России вызовут беспокойство некоторых британских политиков и местных конкурентов "Газпрома", но ведь как раз сейчас страна наблюдает резкое сокращение добычи на нефтегазовых месторождениях Северного моря.
В понедельник правительство начнет изучение энергетической ситуации с тем, чтобы решить, нужны ли Великобритании атомные электростанции нового поколения или она может найти другие способы обеспечения своих потребностей в энергоресурсах и сокращения выбросов парниковых газов.
Атом, как и возобновляемые источники энергии, считается одним из способов предотвратить излишнюю зависимость страны от импорта газа (некоторые эксперты предсказывают, что к 2020 г. 90% "голубого топлива", потребляемого в Великобритании, будет ввозиться из-за рубежа).
Кое-кто в Лондоне и Вашингтоне расценил решение России прекратить поставки газа на Украину 1 января как отрезвляющий душ. Они считают, что конфликт показал, как Владимир Путин может использовать "Газпром" для достижения своих геополитических амбиций.
Это пошатнуло веру в Россию как в поставщика газа и позволило бывшему британскому министру энергетики Брайану Уилсону (Brian Wilson) сказать в интервью "Guardian", что ситуация продемонстрировала опасность зависимости от российских энергоносителей.
Г-н Медведев прокомментировал конфликт с Украиной следующим образом: "Мы в "Газпроме" действовали как коммерческая организация. Если бы Россия хотела использовать газ как политическое оружие, она бы непременно сделала это после ["Оранжевой"] революции. Переговоры с Украиной о поставках газа в 2006 г. мы начали в марте 2005 г. и опирались на европейские стандарты, как было предложено украинской стороной. Из-за отсутствия соглашения на 1 января мы были вынуждены прекратить поставки. Но Украина отбирала газ из экспортного трубопровода [направляющегося в Европу] только один день".
Проблему обострило то, что западные политики "вернулись к терминологии Холодной войны", считает представитель "Газпрома". По его словам, они должны были бы уделить больше внимания тому факту, что Украина платила за газ 50 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как цена для континентальной Европы составляет 250 долларов.
"Газпром", который контролирует четверть мировых запасов газа, уже 30 лет успешно и бесперебойно поставляет газ в Европу, несмотря на ряд политических и экономических кризисов в России и за ее пределами, добавил Медведев.