Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Камень электронный или камень надгробный?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Джеймс Бонд скорчился бы от смеха, - настолько, на первый взгляд, кажется невероятным дело о четырех британских 'дипломатах-шпионах', которые в Москве дали поймать себя за руку как непрофессионалы, бегая вокруг фальшивого камня, начиненного электроникой . . .

Джеймс Бонд скорчился бы от смеха, - настолько, на первый взгляд, кажется невероятным дело о четырех британских 'дипломатах-шпионах', которые в Москве дали поймать себя за руку как непрофессионалы, бегая вокруг фальшивого камня, начиненного электроникой . . . Все это было снято на камеру ФСБ, наследницей КГБ, и показано российским государственным телевидением. Телевидением, назвавшим имена сотрудников британского посольства, в числе которых Марк Доу, второй секретарь, принесший 'камень', с электронной начинкой которого были (какой позор!) технические проблемы.

С 'профессиональной' точки зрения этот случай был достаточно смешон, что позволило Владимиру Путину, ветерану КГБ, отнестись к нему с презрением. Российский президент даже колеблется с решением о выдворении 'шпионов'. Он смеется над ними: 'Если мы выдворим этих шпионов, - говорит он, - нам пришлют других и, возможно, более умелых, которых будет сложнее разоблачить'. Пренебрежительный для агентов Ее Величества намек на то, что дело не заслуживает 'усложнения отношений' с британцами.

Смешное является, тем не менее, лишь одной стороной медали. Другая гораздо более серьезная. Тот же Марк Доу, возможно, вовлечен в передачу денег российским НПО (неправительственным организациям), а именно Хельсинкской группе. Российские НПО, таким образом, могут быть обвинены в получении финансирования от западных спецслужб и в деятельности, направленной против интересов России. Именно это и является одной из главных целей, преследуемых в настоящее время российским властями и лично президентом Путиным. Они боятся НПО, поскольку, по их мнению, эти организации находились у истоков 'цветных революций' в Грузии и на Украине. Таким образом, они хотят скомпрометировать и дискредитировать перед российским общественным мнением независимые НПО, которые пытаются заставить соблюдать права человека в России и являются необходимым инструментом строительства российского гражданского общества, без которого никогда не будет подлинной демократии в этой стране.

С этой точки зрения, если бы подтвердилась версия ФСБ, московский скандал стал бы непростительной и безответственной ошибкой. Демократические государства всегда помогали движениям, защищающим права человека в тех странах, население которых полностью или частично их лишено. Но насколько возможно - а это именно такой случай - поддержка должна оказываться с максимальной открытостью: пример польского профсоюза 'Солидарность' был совершенно другим, как мы об этом помним. . . Средства, предназначенные для НПО, фигурируют, кстати говоря, в бюджетах государств или фондов-доноров.

Как говорится, когда один дурак бросит камень в колодец, тысяча мудрецов не смогут его оттуда достать. Стоит опасаться того, что московский камень станет таким камнем.

____________________________________________________________

Шпионские игры в стиле "холодной войны" ("The Washington Post", США)

Российские проказы ("The Economist", Великобритания)

Почему Путину хочется вернуть времена Ле Карре? ("The Mirror", Великобритания)

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем