Куда вы зайдете сегодня, путешествуя по просторам Рунета?
Почитаете последний анекдот о президенте Путине на vladimir.vladimirovich.ru или изучите цены на недвижимость на izrukvruki.org? Или, может, просмотрите последние новости на любимых информационных сайтах?
Владимир Кара-Мурза, чья карьера журналиста и телеведущего отражает всю историю независимого телевидения в России, считает, что рядовой российский пользователь пользуется Интернетом, 'чтобы купить себе ботинки'.
Он не верит в то, что Интернет играет в России роль влиятельного средства информации. По его словам, телевидение все еще правит бал в сфере новостей, а общедоступное телевидение находится под жестким контролем Кремля.
Будучи одним из самых опытных российских журналистов, Кара-Мурза может скептически относиться к силе нового средства информации, но стремительный рост числа пользователей Интернета в России указывает, по меньшей мере, на его потенциал.
Десятилетие новостей
Как отмечается в недавно проведенном научном исследовании, Интернет-новости достигли своего совершеннолетия в 1996 году, когда результаты президентских выборов появились в онлайне.
Тогда доступ к Интернету имело не более 5 000 пользователей, причем большинство находилось за границей, - пишет в своей работе Мария Лукина из Московского Государственного Университета.
На рубеже веков в России было около двух миллионов пользователей, а сейчас, через 10 лет - почти 24 миллиона.
Российское веб-сообщество, составляющее 16,5% населения, все еще мало по сравнению с государствами Европейского Союза, где средний уровень составляет около 50%, в том числе, с его новыми странами-членами на востоке, такими как Венгрия и Польша (примерно 30%).
Однако рост сообщества в последние годы превзошел ожидания.
'Когда-то было так, что 40% посетителей любого российского сайта было из России, а 60% - из-за рубежа', - говорит Дмитрий Шишкин, старший продюсер BBCRussian.com.
'В последние пять лет мы отметили рост отечественной аудитории, особенно в самой России и среди русскоязычных в других постсоветских государствах'.
Наиболее активно Интернетом пользуются жители Москвы и Центральной России, но, благодаря улучшающемуся качеству телекоммуникаций, пользователями стало уже 12% сибиряков.
Растут и ожидания российских пользователей: они все чаще предпочитают широкополосный доступ коммутируемому, поскольку многие пользуются Интернетом на работе.
Итак, с информационной технологией все в порядке, но каково качество информации?
Альтернативные взгляды
В настоящее время Владимир Кара-Мурза работает на канале RTVi, который вещает из США и спонсируется Владимиром Гусинским, бывшим олигархом и бывшим владельцем НТВ, главного российского независимого телеканала 1990-х.
Российские зрители, желающие узнать критическое мнение RTVi о событиях в стране, должны или пользоваться спутниковой антенной или смотреть его по Интернету.
Разумеется, Сеть - гораздо больше, чем средство для передачи теленовостей, и у канала есть сестринский информационный сайт - newsru.com, популярный благодаря частому обновлению информации.
Такие авторитетные российские сайты как utro.ru (новости) и expert.ru (комментарии) конкурируют с онлайн-версиями газет, такими как izvestia.ru, а ВВС и другие ведущие западные СМИ имеют русские версии своих сайтов.
Пользователи, которые ищут альтернативную информацию о чеченском конфликте, могут зайти как на поддерживающие сепаратистов русскоязычные сайты, находящиеся за пределами России (например, chechenpress), так и чеченские сайты в России, например, savechechnya.
Отрадно, что в Рунете имеется множество форумов на всевозможные темы: я был заинтригован, узнав, что мой материал о детских учреждениях в Москве горячо обсуждается на сайте фан-клуба BMW golgofa.
Притронуться к паутине
Появившиеся в этом году сообщения о том, что Государственная Дума рассматривает закон, регулирующий интернет-контент, вызвали в некоторых кругах тревогу.
Высказывались мнения о том, что Кремль, подчинивший себе телевидение и практически все основные газеты и радиостанции, хочет распространить свой контроль и на Рунет.
Нынешний закон, поводом к принятию которого стало нападение на синагогу человека с ножом, который по-видимому, заходил на антисемитские сайты, призван служить борьбе с экстремизмом - 'фашизмом, национализмом и разжиганием межнациональной и религиозной вражды'.
Многие российские парламентарии обрушились с критикой на Интернет, причем один из них прославился, назвав его 'выгребной ямой', но похоже, нет серьезных намерений установить государственный контроль в онлайне.
'Разумеется, можно услышать призывы быть с Интернетом построже. Крайние точки зрения всегда существуют, но в ближайшем будущем не предвидится серьезных законопроектов на эту тему', - заявил сайту BBC News представитель Думы, участвующий в разработке нового закона.
'Идея об использовании глобального фильтра наподобие китайского 'Великого Файрволла' не обсуждается, потому что это не в духе нынешней политики - она не пройдет, это нереально'.
Опыт более традиционных СМИ показывает, что, если в Сети появится больше россиян, и не только для того, чтобы 'купить ботинки', то могут быть предприняты некие шаги по введению политического контроля.
Пока можно с уверенностью сказать, что "полиция" в сети представлена исключительно "Байками из подземелья".
Это ЖЖ сотрудника транспортной милиции, работающего в московском метро, ставший одним из самых популярных в стране блогов - еще одна область, которую активно осваивают россияне.