Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны
____________________________________________________________
Москва - Несмотря на увеличение доходов от продажи нефти и природного газа бедность в России по-прежнему остается одной из главных проблем российского общества. До 40 процентов всех россиян живут в бедности.
Этот вопрос недавно был затронут в докладе Программы Развития при ООН.
Согласно последним данным, относящимся к 2003 г., 40 процентов граждан России живут за чертой бедности. Их доходы не достигают прожиточного минимума, составляющего 4,3 доллара (около 100 чешских крон) в день на человека.
Москве не удается покончить с бедностью населения
Данные Российского федерального статистического агентства "Росстат" более оптимистичны: если в 2003 г. бедными являлось 20,3 процента россиян, то через год их число снизилось до 17,6 процента.
Но и согласно этим данным снижение бедности происходит медленнее, чем рост доходов от продажи нефти и природного газа, несмотря на заявленную президентом Владимиром Путиным задачу 'покончить с бедностью'.
Депутат парламента и председатель Комитета по образованию и науке Сергей Колесников утверждает, что 'слова Путина не подкреплены правовыми действиями', и поэтому никаких изменений ждать не приходится.
'Россия - единственная страна, где в категорию бедных попадает также работающая часть населения', - комментирует доклад ООН президент федерации профсоюзов Михаил Шмаков. 'Бедность растет, - добавил он, - поскольку государство, крупнейший в стране работодатель, ограничил рост заработной платы'.
Его точку зрения разделяет политик Александра Очирова. 'В России бедность имеет свою специфику, поскольку она затрагивает не отдельные группы, а все население в целом. Бедные встречаются среди работников госструктур, детей младше 16 лет, инвалидов, пенсионеров'.
Албания продолжает жить в бедности. Несмотря на реформы
Но еще хуже ситуация в Албании. Невзирая на происходящий в этой балканской стане экономический рост, она по-прежнему остается одним из беднейших европейских государств.
Абсолютная бедность, определяющаяся как ежемесячный доход менее 45 евро (1282 чешские кроны), упала с 25 процентов в 2002 г. на 18,5 в прошлом году. Это означает, что выше черты бедности смогло подняться 235000 из 800000 албанцев.
Исследование Албанского статистического управления и Всемирного банка показывает, что доля населения, пребывающего в абсолютной нищете, т.е. тех, кому трудно удовлетворить свои самые элементарные жизненные потребности, упала с 5 до 3,5 %.
Бедной остается, прежде всего, сельская местность, где на 2002 г. жило две трети всего бедного населения страны, в то время как в 2005 г. их уже было три четверти. Хуже всего положение в горных районах, хотя, согласно исследованию, разрыв между доходами этой группы населения и остальными жителями страны существенно сократился.
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей