Владимиру Путину хотелось бы, чтобы 'терминология прошлого', как и фраза 'энергетическая сверхдержава', которую часто используют в отношении России, 'была забыта'. С первого взгляда можно было бы предположить, что ему просто хочется убрать прилагательное 'энергетическая'. Однако президент России, оказывается, имел в виду совсем не это.
- Статус сверхдержавы нам не нужен, - заявил Путин в интервью журналистам в своем загородном доме. - Мы считаем, что этот статус намеренно сохраняют в Европейском Союзе, чтобы напоминать, что Россия [когда-то была] Советским Союзом.
Неожиданное заявление от бывшего офицера КГБ, в самом публичном из своих выступлений выражавшего сожаление кончиной Советского Союза. Кроме того, он не единожды демонстрировал приверженность активной руссоцентричной внешней политике, в рамках которой Россия занимала отличную - а иногда и противоположную - сторону по отношению к странам НАТО. Собственно, свою верность этой политике он подтверждал на протяжении всей беседы, говоря об увеличении экспорта энергоносителей в Азию с 3 до 30 процентов в течение следующих 10-15 лет и - в своей уже привычной манере - запуская шпильки в адрес Соединенных Штатов и Европейского Союза.
Нравится Путину ярлык 'энергетической сверхдержавы' или не нравится, но навешен он на правильное место. Возвращение России на ведущие роли на мировой арене однозначно связано с ее энергоресурсами. С 1999 года, когда Путин пришел к власти, Россия увеличила объемы добычи нефти почти на 60 процентов и, обойдя Саудовскую Аравию, стала крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок. За эти же годы многократно возросли и цены на нефть. У России, еще менее десяти лет назад объявлявшей дефолт по долгам и находившейся в состоянии практически полного экономического коллапса, сегодня уже значительный бюджетный профицит. Правда, российская экономика по-прежнему несбалансированна, слишком сильно зависит от экспорта природных ресурсов, и, если цены на нефть и газ упадут, снова может отправиться в штопор.
От использования своих энергоресурсов Путин может получать не только экономические, но и политические выгоды. Так, например, он сделал в январе, когда прекратил поставки газа через Украину, чтобы добиться установления низких тарифов на перекачку газа в страны ЕС. И, когда Путин говорит о планах России по увеличению в десять раз экспорта энергоресурсов в Азию, что будет означать, что в Европе резко подскочат цены и могут начаться перебои, это лишний раз подчеркивает все негативные коннотации, вызываемые словосочетанием 'энергетическая сверхдержава'.
Энергетическая политика Путина ведет его к отчуждению с Западной Европой, а двуличие на Ближнем Востоке - к непониманию с Соединенными Штатами. На пресс-конференции с президентом Бушем перед июльским саммитом 'большой восьмерки' он - хотя Буш весьма дипломатично подошел к вопросу об угасании демократии в России, - с самодовольной ухмылкой посмеялся над достижениями Ирака на демократической почве.
Вашингтон должен понимать путинский modus operandi: он критикует иранскую ядерную программу, но не дает ввести санкции и продолжает, судя по сообщениям прессы, продавать Ирану высокие технологии обогащения урана. Путин должен осознавать, что путь к самоуверенной внешней политике, которым он идет, чреват серьезными последствиями.
_________________________________________________________
Правила поведения по-путински ("The Washington Post", США)