Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У погибшего замглавы российского Центробанка было множество врагов

Государство показало, что неспособно защищать тех, кто отстаивает его интересы

© РИА Новости / Перейти в фотобанкА.Козлов на конференции участников рынка ценных бумаг
А.Козлов на конференции участников рынка ценных бумаг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Западе большая часть коммерческих платежей осуществляется банковским переводом, и если со счета снимается хотя бы несколько тысяч долларов наличными, это уже вызывает удивление. В России же бал правит 'наличка'. . .

Пресекая незаконную 'обналичку', Андрей Козлов стал грозой для сомнительных банков. Его убийство может серьезно ослабить борьбу с коррупцией

 

Весной 2004 г. российский Центробанк начал жесткую борьбу с отмыванием денег, отобрав лицензию у одного московского банка, руководство которого подозревалось в целой серии финансовых преступлений. Однако когда группа инспекторов попыталась взять под контроль его штаб-квартиру, охранники - суровые ребята в темных костюмах - не пустили их внутрь.

 

За этим последовали другие акции. Протестующие вкладчики банка блокировали одну из самых оживленных магистралей Москвы, полностью парализовав движение. Их гнев был направлен против Андрея Козлова, главы комитета банковского надзора. Двое демонстрантов выразили свое отношение к нему весьма экстравагантным способом: они сняли штаны, продемонстрировав публике имя 'Козлов', написанное у них на ягодицах.

 

Но это была лишь первая стычка в 'крестовом походе' за очищение непрозрачной и криминализованной банковской системы, который стал одним из важнейших направлений политики президента Владимира Путина по модернизации российской экономики. Профессиональный банкир Андрей Козлов (ему был 41 год) возглавил эту кампанию.

 

На прошлой неделе его планы перечеркнула пуля убийцы. Г-на Козлова застрелили возле московского спортивного комплекса, где он играл в футбол с коллегами-банкирами. Позднее он скончался от ран.

 

Г-н Козлов оказался одним из самых высокопоставленных российских чиновников, ставших жертвами убийц в посткоммунистическую эпоху; его гибель потрясла российскую элиту. В начале 1990-х, когда капитализм в стране делал первые шаги, заказные убийства бизнесменов были обычным делом, но в последние годы создалось впечатление, что подобные методы ушли в прошлое.

 

Покушение на г-на Козлова ставит под сомнение утверждения г-на Путина, что при нем в России установилась стабильность. Оно также демонстрирует, что, несмотря на постепенное ослабление политической оппозиции власти Кремля, преступность и коррупция по-прежнему подрывают авторитет власти. Даже сам г-н Путин в этом месяце признал, что отсутствие успехов в борьбе с коррупцией представляет собой один из главных недочетов в его деятельности на посту президента.

 

Хотя следователи утверждают, что у них есть несколько версий относительно мотивов убийства Козлова, г-н Путин уже сделал собственные выводы. На экстренном совещании с высокопоставленными чиновниками в прошлую пятницу он заявил: этот случай показывает, что российский банковский сектор охвачен криминалом. Банки по-прежнему используются для перекачки наличных платежей на миллиарды рублей в целях уклонения от налогов, заметил он; кроме того, 'черный нал' используется для финансирования 'огромных взяток', терроризма и 'наркомафии'.

 

Г-н Козлов возглавлял борьбу с 'отмыванием денег': так называется процедура, в ходе которой преступники с помощью сложных финансовых схем скрывают истинное происхождение незаконно полученных средств. Однако его волновало не только поступление 'грязных денег' в банковскую систему, но и обналичивание этих средств для последующего использования в преступных целях.

 

На Западе большая часть коммерческих платежей осуществляется банковским переводом, и если со счета снимается хотя бы несколько тысяч долларов наличными, это уже вызывает удивление. В России же бал правит 'наличка'. Коммерческие структуры - как криминальные, так и на первый взгляд вполне законопослушные - часто выплачивают наличными жалованье сотрудникам, уклоняясь тем самым от весьма обременительного налога на зарплату, используют 'черный нал' для 'подмазывания' коррумпированных бюрократов и приобретения недвижимости.

 

Но чтобы получить эти деньги в полное распоряжение, бизнесменам необходимо 'обойти' жесткие правила, запрещающие банкам обналичивать крупные суммы. К счастью для них, существуют десятки мелких банков-'однодневок', готовых использовать лазейки в законодательстве и широкий ассортимент сложных мошеннических схем, чтобы преодолеть поставленные государством барьеры. Для таких банков, которые берут за обналичивание средств комиссию в размере до 5% от суммы, этот бизнес чрезвычайно выгоден.

 

Чтобы представить себе масштаб проблемы, возьмем в качестве примера крохотный банк 'Арат', зарегистрированный в богом забытой деревеньке у границы с Монголией - его лицензия была отозвана в августе 2005 г. по распоряжению г-на Козлова. По словам надзорных органов, этот банк, чьи активы составляли всего 320000 долларов, только за июнь-июль прошлого года выдал клиентам наличных на 1,34 миллиарда долларов. Связаться с бывшими владельцами банка (он был ликвидирован в октябре 2005 г.), чтобы получить их комментарии, нам не удалось.

 

'Черный нал' - та самая смазка, что обеспечивает бесперебойную работу механизмов коррупции и уклонения от налогов в России. Именно он питает систему мздоимства и финансовых преступлений, объединяющую госчиновников, бизнесменов и организованную преступность. По мнению российских чиновников, правоохранительных органов и банкиров, именно покушение на эту систему стоило г-ну Козлову жизни.

 

Многие считали, что его усилия тщетны - 'черный нал' настолько вошел в плоть и кровь российской экономики, что без него она просто не способна функционировать. 'Он говорил, что понимает это, - рассказывает друг г-на Козлова Ричард Хейнсуорт (Richard Hainsworth), возглавляющий московское рейтинговое агентство 'РусРейтинг'. - Но он хотел вывести проблему за пределы самой банковской системы - на политическую арену'.

 

Г-н Козлов вел борьбу практически в одиночку. Отобрав у банка лицензию, его надзорный комитет передавал в прокуратуру и милицию собранные доказательства о незаконных финансовых схемах и отмывании денег. В большинстве случаев эти данные игнорировались. Теперь, впрочем, все может измениться: среди распоряжений, отданных Путиным в пятницу, числится и создание межведомственной рабочей группы по борьбе с преступлениями в банковской системе. В этот орган впервые будут включены не только чиновники из органов финансового надзора, но и представители полиции и прокуратуры - что позволяет говорить об ужесточении позиции по отношению к 'сомнительным' банкам.

 

Вчера преемником г-на Козлова на посту главы Комитета банковского надзора был назначен Геннадий Меликьян - еще одни заместитель председателя Центробанка. До этого г-н Меликьян - экономист, получивший образование в СССР - отвечал за инспекционные проверки российских банков.

 

В 2002 г., когда г-н Козлов пришел в Центральный банк, в российском секторе финансовых услуг царил хаос. Целых десять лет международные институты, например Всемирный банк, призывали к его реформированию. Российская экономика, утверждали их представители, не сможет набрать силу без здоровой, бесперебойно функционирующей банковской системы, способной не просто перекачивать деньги в оффшоры, но реально инвестировать частные накопления в промышленность.

 

В обстановке политического и экономического хаоса, характерного для ельцинской эпохи, серьезных мер в этом отношении принято не было. Банковский сектор еще не пришел в себя после финансового кризиса 1998 г., когда некоторые из ведущих финансовых институтов страны рухнули под тяжестью гигантских долгов.

 

Многие из примерно 2000 банков, переживших кризис, по мнению экспертов Всемирного банка, занимались в основном отмыванием доходов организованных преступных группировок. Другие представляли собой личные 'казначейства' магнатов посткоммунистической эпохи, неспособные или не желавшие обслуживать экономику в целом. Над всем этим 'ландшафтом', словно гора, возвышался государственный Сбербанк - именно в нем хранилась львиная доля индивидуальных вкладов. Большинство других банков были невелики и страдали от дефицита капиталов - их балансы были раздуты, а структура владения непрозрачна.

 

Г-н Козлов, много лет проработавший в государственной банковской системе, но после краха 1998 г. перешедший в частную финансовую компанию, вернулся в Центробанк по просьбе Сергея Игнатьева - экономиста с высокой репутацией, которого г-н Путин в марте 2002 г. назначил главой национального банка с заданием навести порядок в финансовом секторе. 'Андрей пользовался полной поддержкой президента', - отмечает экономический советник г-на Путина Аркадий Дворкович. Г-н Путин пришел к власти в 2000 г., обещая реформировать российскую экономику, и сектор финансовых услуг должен был стать одной из движущих сил экономического роста.

 

'Клеветнические нападки'

 

Г-н Козлов с самого начала осознавал, что наживет себе врагов - как в самом Центробанке, так и за его пределами. 'За мной сегодня следят самым пристальным образом', - заметил он в интервью Wall Street Journal в июне 2002 г. В российской прессе, по словам г-на Козлова, уже семь раз появлялись статьи с 'клеветническими нападками', где утверждалось, что он берет взятки. 'Они взвешивают каждое мое слово', - добавил он.

 

Главы филиалов западных банков в России постоянно устраивали встречи с Козловым представителям высшего менеджмента, приезжавшим в страну с визитами. 'Знакомить с ним людей всегда было приятно, потому что именно он воплощал собой достижения России', - вспоминает Марк Робинсон (Mark Robinson), глава российского отделения Citibank Inc.

 

Хотя г-н Козлов (он был женат и имел троих детей) получил образование в советские времена, он был куда большим 'западником' по сравнению с основной массой российских госчиновников. Этот страстный футболист закончил один из самых престижных советских вузов - Московский финансовый институт, где он учился на факультете международных экономических отношений. Сегодня среди богатейших российских бизнесменов и наиболее влиятельных банкиров есть и его однокурсники.

 

В 2001 г. он возглавил московское управление Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг (Financial Services Volunteer Corps), американской некоммерческой организации, финансируемой правительством США - она была создана президентом Бушем-старшим в 1990 г. для оказания странам с переходной экономикой помощи в реформировании банковской системы. На этом посту он консультировал представителей министерства финансов США в Москве и разработал план всеобъемлющей банковской реформы. Через год, когда он перешел на работу в Центробанк, эти идеи легли в основу его программы. Кроме того, его взгляды предопределили либеральное отношение Козлова к деятельности иностранных банков в стране - он считал, что они должны конкурировать с российскими на равных условиях. Подобная концепция не снискала ему друзей среди российских банкиров, однако благодаря ей Россия стала одним из важных объектов деятельности зарубежных финансовых гигантов, например Citibank.

 

Возглавив службу банковского надзора, г-н Козлов решил укрепить доверие к отечественным банкам за счет принятия закона об обязательном страховании вкладов. Этот акт, уже несколько лет рассматривавшийся парламентом, предусматривал компенсацию вкладчикам 'лопнувших' банков.

 

Чтобы получить право на оказание розничных финансовых услуг, банки должны были предоставить властям куда больше информации о своей деятельности, чем прежде. В частности, они должны были указать, кто является их подлинным владельцем, и представить детальный бизнес-план. Те финансовые учреждения, что получали лицензию на такую деятельность, в дальнейшем подвергались жесткому мониторингу.

 

Суровые времена

 

Времена были суровые. Козлов возглавлял комитет, который отбирал подходящие кандидатуры, и он использовал этот процесс, чтобы искоренять самые скользкие российские банки. Закон предоставил ему широкие полномочия. В конечном итоге отбор не прошли 343 из 1270 кандидатов. Это вызвало негодование рынка. В российской прессе появились статьи о том, что банкам приходилось давать взятки в размере 150 тыс. долларов, чтобы быть принятыми в программу.

 

Козлов критику отметал. Анатолий Аксаков, член банковского комитета российского парламента, встретил его как-то поздно вечером после дня, проведенного за отбором банков для новой системы. "Он шел из Центробанка, мимо Большого театра, и я спросил: "Как получилось, что Вы без телохранителя?" - рассказывает Аксаков. - Он рассмеялся и сказал: "А зачем? Я законопослушный гражданин"".

 

В 2004 г. Козлов начал новый этап своей кампании - атаку на криминальные банки. В мае он спешно собрал журналистов в элегантном особняке 19-го века, где располагается Центробанк, и объявил, что отозвал лицензию московского "Содбизнесбанка", кредитной организации среднего размера. Это был исторический момент: власти впервые использовали недавно принятое законодательство по борьбе с отмыванием денег для того, чтобы закрыть банк. По словам Дворковича, в этом Козлова полностью поддерживал Кремль.

 

Власти обвинили "Содбизнесбанк" во множестве финансовых нарушений. Они заявили, что он сознательно выдал деньги, предназначенные для выплаты выкупа в громком похищении, а в 2003 г. обналичил более 1 млрд. долларов, что составило 9% от всех подобных операций в банковской системе за тот год. Банк, по словам Козлова, сочетал "сомнительные операции с активной кампанией по привлечению вкладчиков".

 

Банк начал защищаться. Его председатель, Роман Петров, назвал решение Козлова "чрезвычайно предвзятым" и попытался оспорить его в суде. На протяжении двух недель охранники не пускали назначенных Центробанком администраторов в здание кредитной организации. В конечном итоге для проникновения на его территорию потребовалось вмешательство милиции.

 

Тем временем менеджмент "Содбизнесбанка" мобилизовал сотни клиентов для проведения у здания акций протеста. Они блокировали одну из самых загруженных улиц Москвы, обвиняя Козлова в попытке украсть их сбережения. В российских СМИ против банкира была организована серьезная кампания.

 

Один из представителей финансовых властей дал понять, что вскоре могут быть отозваны лицензии и других банков. Кредитные организации запаниковали и прекратили предоставлять друг другу займы, вызвав тем самым кризис ликвидности. Напуганные клиенты выстроились в очереди к банкоматам, чтобы снять свои сбережения, и в некоторых банках закончились наличные. Один крупный банк, "Гута-Банк", был вынужден прекратить обслуживать клиентов и вскоре был поглощен одним из мощных государственных банков.

 

Козлов заявил, что банковский кризис был организован специально, чтобы дискредитировать правительство. Многие в банковском секторе требовали его отставки. Но Игнатьев и Кремль его поддержали. "Было ясно, что кризис случился из-за фундаментальных проблем в банковской системе, - говорит Дворкович. - Не было смысла винить одного человека".

 

Следователи продолжали изучать деятельность "Содбизнесбанка". Они заявили, что за несколько месяцев до того, как Козлов отозвал лицензию, менеджеры банка вывели из него миллиарды рублей и фальсифицировали счета, чтобы скрыть потери. В прошлом году было возбуждено дело о "преднамеренном банкротстве", хотя обвинения никому предъявлены не были.

 

Скандал с "Содбизнесбанком" получил жуткое окончание в октябре прошлого года, когда был убит бизнесмен Александр Слесарев, считающийся настоящим владельцем банка. Вооруженные автоматами Калашникова бандиты поравнялись с его "Мерседесом" за пределами Москвы и изрешетили автомобиль пулями, убив самого Слесарева, его жену и старшую дочь.

 

Кампания Козлова против таких организаций, как "Содбизнесбанк", сделала его чрезвычайно уязвимым. По словам министра финансов Алексея Кудрина, банкир "часто ущемлял интересы недобросовестных финансистов" и криминальных структур. Учитывая, что его отдел закрывал по два банка в месяц, недостатка во врагах у Козлова не было. Коллеги говорят, что его часто грозились убить.

 

"Его могли убить коммерческие организации, пытавшиеся отмывать деньги через банки, а не обязательно сами банки", - считает бывший глава Центробанка Виктор Геращенко.

 

Козлов, несмотря на опасности, упорствовал. Он не давал российским банкам мошенничать для взвинчивания баланса. Он также повысил требования к размерам капитала, что привело к волне слияний и консолидаций.

 

Если бы он смог претворить в жизнь другие свои планы, врагов у него стало бы еще больше. "Последнее, что мне перед смертью сказал Андрей, было, что его следующим крупным проектом была бы попытка найти способы реформирования самого Центробанка", - говорит Хейнсуорт из 'РусРейтинг'. А это широкое поле для деятельности: по словам банкиров, в некоторых из региональных отделений Центробанка процветает коррупция и для того, чтобы, например, зарегистрировать увеличение капитала, необходимо давать большие взятки. Теперь, после смерти Козлова, эти планы вполне могут быть отложены в долгий ящик.

 

Представитель Центробанка отказался прокомментировать обвинения в коррупции. По его словам, публично Козлов никогда не обсуждал планы по наведению порядка в банке, а комментировать частные беседы он не может.

 

На похороны Козлова в прошлую субботу пришли тысячи скорбящих. Это было собрание великих и достойных фигур России - министры, сотрудники Центробанка, дипломаты и магнаты встали в очередь, чтобы отдать дань уважения погибшему. У открытого гроба выросла огромная гора венков и букетов из красных роз.

 

Выступающий за выступающим превозносили банкира и осуждали правительство за неспособность его защитить. "Государство показало, что неспособно защищать тех, кто отстаивает его интересы", - сказал глава Сбербанка Андрей Казьмин.

 

В написании статьи принимали участие Джинн Уэйлен (Jeanne Whalen) и Грегори Л. Уайт (Gregory L. White)