Россия и Израиль отмечают пятнадцатилетие с момента восстановления дипотношений. История сотрудничества двух стран была непростой. Почти два десятилетия занял период от борьбы за создание еврейского государства и признание его ООН, которое не состоялось бы, если бы не позиция Советского Союза, до разрыва отношений. Почти четверть века - противостояние, поддержка СССР противников Израиля и неафишируемые контакты с его руководством. Последние полтора десятилетия - период нормальных отношений. Дипломатических, экономических и не имеющих прецедентов неформальных, основанных на 'человеческом факторе'.
Израильские президенты и премьер-министры, не говоря уже о политиках и чиновниках меньшего ранга, стали обычными гостями России. Российские президенты посетили с официальными визитами Израиль. Что касается российской элиты, среди нее мало можно найти тех, кто в Израиле не был.
Более миллиона 'новых израильтян', родным языком которых является русский, - первая массовая алия, не потерявшая связей со страной исхода. Сколько именно в сегодняшней России живет израильтян - бизнесменов, представителей свободных профессий, менеджеров - вопрос спорный. Оценки колеблются от нескольких десятков тысяч до ста тысяч человек. 'Круговорот евреев в природе' - признак здоровых межгосударственных отношений и залог их прочности, тем более, что в случае с Россией он опирается на институты диаспоры, динамика развития которых сравнима только с североамериканской.
Тысячи детей посещают каждый год действующие в России израильские школы, финансируемые всемирным движением ОРТ. Совместные программы Еврейского университета в Иерусалиме с ИСАА МГУ и СПГУ позволили получить профессиональное образование в области академической иудаики и израилеведения сотням студентов. Выпускники Центра иудаики и еврейской цивилизации ИСАА, преобразованного в 2006 г. в первую в истории России кафедру иудаики, составили новое поколение российских дипломатов-ближневосточников, подготовленных не хуже, чем их американские и британские коллеги. Москва и Иерусалим сегодня - интеллектуальные центры еврейского мира.
Дипломатические отношения Израиля с Москвой были восстановлены на излете советского периода истории страны. Однако исторические изменения, которые прошла за эти полтора десятилетия Россия сказались на них в минимальной степени. Эти отношения оставались ровными вне зависимости от внутри- и внешнеполитической конъюнктуры. Приверженность российского руководства принципам свободы предпринимательской деятельности и эмиграции, религиозной и общественной активности избавили их от многих проблем прошлых периодов.
Безусловно, шероховатости и спорные вопросы в отношениях между Израилем и Россией были и есть, так же, как они есть в отношениях между любыми странами, но уровень разногласий несопоставим с тем, который разделял наши страны во все предшествующие времена. Что же касается борьбы с политическим исламизмом и международным терроризмом, который является его главной ударной силой - Россия и Израиль не просто союзники, но союзники стратегические.
Специфической сферой диалога Москвы и Иерусалима стали отношения межконфессиональные. Интересы Русской Православной Церкви даже в годы отсутствия дипломатических отношений между нашими странами учитывались израильским руководством. Опыт этот оказался востребованным в период, когда лидеры РПЦ вошли в первый эшелон российской элиты, тем более что новая государственная политика позволила оставить в прошлом противоречия между российскими и зарубежными русскими православными общинами. В свою очередь, развитие синагогальной жизни в России, контакты местных раввинов с руководством израильского Верховного раввината позволили наладить двустороннюю связь между религиозными лидерами двух стран.
Немалую роль в налаживании российско-израильских отношений сыграл пересмотр истории Второй мировой войны и появление в российской историографии понятия Холокоста, отсутствовавшего в историографии советской. Не случайно именно в Москве, на Поклонной горе, как часть мемориала Великой Отечественной войны была построена Российским еврейским конгрессом мемориальная синагога, включающая музей Памяти жертв Холокоста и еврейского исторического наследия. То, что именно Россия сохранила память о миллионах жертв Катастрофы европейского еврейства, половина которых была уничтожена на территории СССР, Борис Ельцин присутствовал на открытии московского мемориала, а Владимир Путин посетил израильский мемориал памяти Яд ва-Шем, стало историческим прорывом в межгосударственных отношениях.
Пожалуй, единственным нереализованным направлением двустороннего сотрудничества можно считать экономическую сферу. Хотя экономические аспекты российско-израильских отношений - важные, но не главные в них, по сравнению с отношениями человеческими. В то же время, нереализованный экономический потенциал российско-израильского сотрудничества чрезвычайно велик. Это относится и к сфере ВТС, и к области 'высоких технологий', и к поставкам энергоносителей. Многое в отношениях между Москвой и Иерусалимом в этих вопросах тормозится вследствие прямого давления со стороны США, стратегического партнера Израиля, ревниво относящегося к его сотрудничеству со странами, являющимися для Вашингтона потенциальными конкурентами, к числу которых относится и Россия.
Подходя к юбилейной дате нельзя не вспомнить и тех, кто внес вклад в налаживание диалога между двумя странами. История отношений России и Израиля - это в том числе история послов. Известный журналист-международник и светский лев советской эпохи Евгений Бовин, дипломаты-арабисты Михаил Богданов, профессиональный вклад которого особенно велик, и Геннадий Тарасов представляли Россию в Израиле. Послы Израиля в России составили вдвое большую по численности группу. От блистательного профессионала Арье Левина, на плечи которого легла тяжесть восстановления дипломатических отношений с СССР и восстановление израильского посольства в Москве эстафета перешла к политическим назначенцам: генералу Бар-Леву, создателю известной линии обороны на Синайском полуострове 70-х гг., и профессору-фольклористу Ализе Шенар. От еще одного профессионала высокого класса Цви Магена, к карьерным дипломатам Натану Мерону и Аркадию Мил-Ману. На смену последнему в Москве ждут прибытия Анны Азари, до недавнего времени руководившей израильским посольством в Киеве.
Немалую роль в установлении и укреплении российско-израильских отношений сыграли и такие представители израильских ведомств и учреждений, как экс-премьер Израиля Ариэль Шарон, бывший глава 'Натив' Яков Кедми и его заместитель Роберт Зингер, ректор Еврейского университета в Иерусалиме Менахем Бен-Сасон и сменивший его на этом посту Хаим Рабинович, депутаты Кнессета Юрий Штерн и Зеэв Элькин, министры Натан Щаранский, Юлий Эдельштейн и Авигдор Либерман, бизнесмены Лев Леваев и Аркадий Гайдамак.
Находившиеся друг с другом в непростых отношениях, эти люди заложили основы российско-израильского сотрудничества с израильской стороны так же, как их коллеги сделали это со стороны российской. Главное, что отличает это сотрудничество от прошлых времен - его нормальность. Ибо построено оно на таких же принципах, как отношения Израиля с США, Канадой, странами ЕС. Что и является главным достижением последних полутора десятилетий.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока