Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для ЕС объятия с русским медведем могут обернуться избиением

Русские уже держат монополию на трубопроводные поставки энергоносителей в Европу и хотят еще увеличить размах этих монополий, выведя их за пределы собственных границ и внедрившись в самое сердце Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Адам Смит не жил в одно время с Владимиром Путиным, но, как и в случае со многими другими явлениями нашего мира, предвидел, что кто-нибудь вроде него когда-нибудь придет. Великий шотландец, которого вряд ли у кого повернется язык обвинить в протекционистских наклонностях, писал, что могут наступить времена, когда свобода торговли будет стоять на втором месте по отношению к национальной обороне. По его мнению, когда 'та или иная отрасль промышленности становится необходимой для обороны страны', на международную торговлю должно лечь 'определенное бремя', 'ибо оборона гораздо важнее богатства'.

Адам Смит не жил в одно время с Владимиром Путиным, но, как и в случае со многими другими явлениями нашего мира, предвидел, что кто-нибудь вроде него когда-нибудь придет. Великий шотландец, которого вряд ли у кого повернется язык обвинить в протекционистских наклонностях, писал, что могут наступить времена, когда свобода торговли будет стоять на втором месте по отношению к национальной обороне. По его мнению, когда 'та или иная отрасль промышленности становится необходимой для обороны страны', на международную торговлю должно лечь 'определенное бремя', 'ибо оборона гораздо важнее богатства'.

Америка, Великобритания и другие члены лагеря свободной торговли уже давно приветствуют приход в страну иностранных инвестиций, потому что инвестиции обогащают страну, создавая рабочие места, привнося в экономику капитал и технологии из других государств.

В Америке власти сначала одобрили приобретение портов арабской компанией, и затем начали пересматривать необходимые для этого процедуры - и все это проходило настолько тайно и настолько тихо, что сам президент узнал о проведенной сделке только тогда, когда она просочилась в газеты. Естественно, те круги, где подобные сделки и заключаются, яростно сопротивлялись ужесточению правил, потому что обитатели Сити всегда готовы согласиться с Адамом Смитом, когда он выступает за ограничение полномочий государства, и никогда - если он высказывает верную в общем-то мысль, что оборона важнее богатства, в контексте сегодняшнего дня означающую, что безопасность страны стоит все же немного выше, чем размер ежегодных премий труженикам инвестбанков.

Сегодня демократическим государствам Запада предстоит решить, что делать с российскими компаниями, купающимися в деньгах, готовыми на любые приобретения и получившими от Путина четкую установку на расширение своего влияния в мире. На прошлой неделе американский комитет по иностранным инвестициям разрешил российской компании 'Евраз' приобрести завод Oregon Steel Mills за 2,3 миллиарда долларов (1,2 миллиарда фунтов). Члены комитета не усмотрели в сделке ничего тревожного, хотя Oregon Steel - один из важнейших поставщиков бронесталей для американских вооруженных сил, а главный инвестор 'Евраза' - Роман Абрамович, который единственный среди олигархов еще поддерживает отношения с Путиным. Этого человека президент России назначил губернатором Чукотки, самого дальнего региона Сибири, чтобы Абрамович доказал свою политическую лояльность финансированием ее экономического развития - что тот и делает, и делает на совесть.

То есть возникает впечатление, что, хотя отношения между Путиным и другими русскими, живущими сегодня вне страны, расстроились, отношения между Путиным и владельцем 'Евраза' сохранились. А это заставляет сразу же предположить такой сценарий: Россия решила, что негоже Oregon Steel продолжать делать броню для американских военных, и вот собирается менеджмент Oregon и принимает решение - не за тарелкой ли суши? - о том, что, мол, кроме максимизации прибыли у компании есть и другие соображения.

Но это еще ничего по сравнению с проблемой, которую сейчас предстоит решать Великобритании и ЕС. Путин считает нефтяные и газовые запасы своей страны ее политическим оружием. Когда Украина и Грузия бросили ему вызов, он отключил им газ; потом прекратил поставки нефти по нефтепроводу, проходящему по территории Беларуси, чем заставил нефтепереработчиков Польши, Германии, Словакии, Венгрии и Чехии вычерпывать собственные запасы, чтобы не остановить работу. Путин разрешил президенту российской нефтетранспортной монополии 'Транснефть' открыть переговоры по ценам и тарифам только после того, как президент Беларуси согласился снять все платежи за транзит и, что еще более важно, отдать ему контроль над белорусским трубопроводом. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила прекращение поставок 'неприемлемым', но такие вещи не волнуют Путина и не будут волновать до тех пор, пока Европа не объединится и не решить проблему своей зависимости от него - а на это в обозримом будущем рассчитывать не приходится.

Причем незадолго до этого Путин вдруг обнаружил, что Shell, разрабатывающая месторождение газа на Сахалине, нарушает природоохранные законы. Оказавшись перед выбором - либо вообще потерять весь проект, либо продать контрольный пакет 'Газпрому', - Shell и ее японские партнеры выбрали меньшее из двух зол.

Ничего этого не случилось бы, если бы европейские лидеры в свое время крепко запомнили предостережения Рональда Рейгана. Еще в 80-х годах прошлого века он решил, что зависимость Европы от поставок энергоносителей из России не даст ей в критических ситуациях встать на сторону Америки, и попытался остановить продажу оборудования строителям этого трубопровода. Но Европа - не в первый и не в последний раз - тогда проигнорировала американцев.

И вот теперь святая вера европейских поборников свободы торговли в то, что свободный переток капитала повышает эффективность экономики, разбивается о рифы энергетической зависимости. У России есть миллиарды долларов, которые она готова вложить в иностранные компании. Она отказывается допустить иностранные инвестиции в собственную ренационализированную энергетическую инфраструктуру, но кричит о том, что имеет право скупать энергетическую инфраструктуру в других странах. То есть русские уже держат монополию на трубопроводные поставки энергоносителей в Европу и хотят еще увеличить размах этих монополий, выведя их за пределы собственных границ и внедрившись в самое сердце Европы.

'Газпром', судя по всему, собирается бороться за покупку британской компании Centrica, которая не только распределяет газ в Великобритании, но и поставляет газ и электроэнергию полутора миллионам людей в девяти американских штатах. Следующим шагом станет попытка прибрать к рукам главные проекты энергетической инфраструктуры уже в самой Америке.

Что в итоге? Америка, Великобритания, Германия и другие страны, чья история неразрывно связана со свободной торговли, сегодня вынуждены делать тот самый выбор, о котором политикам говорил Адам Смит еще 230 лет назад - выбор между безопасностью и богатством, между возможностью не дать враждебным государствам получить контроль над важнейшими ресурсами и возможностью привлечь еще немного инвестиций и тем самым что-то добавить в национальную копилку.

Кто-то из представителей 'Газпрома' говорил, что нельзя запрещать такие сделки, потому что они дают потребителю больше выбора. Таких, кто захочет и в конце 2007 года получить столько же, сколько в конце 2006-го, и всеми силами будет его в этом поддерживать, наверняка найдется немало.

Вот только цитату из Адама Смита о том, что богатство важнее безопасности, им привести в свою поддержку не удастся. Пусть это поможет Гордону Брауну сделать выбор, когда придет его время.

Ирвин Стелцер - бизнес-советник и директор по программам экономической политики Хадсоновского института (Hudson Institute).

_____________________________________________

'Берегись русского медведя!' - вот лозунг энергетического будущего Европы ("The Independent", Великобритания)

Давно пора дать путинской России жесткий отпор ("The Financial Times", Великобритания)