Прошлая неделя в Европе прошла под знаком большой энергетической политики. В понедельник Россия прекратила поставки по нефтепроводу, идущему в Польшу и Германию, лишний раз напомнив о том, что она - поставщик ненадежный и агрессивный. А в среду Европейская комиссия обнародовала свой план, один из пунктов которого - разукрупнение французских и немецких энергетических гигантов. Кое-кто попытался использовать первое событие для того, чтобы бросить тень на второе. Те, кто так сделал, сделали неправильно.
Энергия, по всем экономическим признакам - это товар из товаров. Энергию можно добыть различными путями: поджечь нефть, столкнуть вместе атомы урана, поставить на реке водяное колесо и так далее. Одна капля нефти ничем не отличается от другой, а электричество, добытое атомным способом, вскипятит чайник не хуже, чем то, что добыто сжиганием газа. У энергии нет автора; 'за марку' переплачивать тоже не надо. Товар из товаров.
Если брать общий случай, то распределение товара лучше всего идет на свободных рынках. Однако как раз с энергией возникают проблемы. Во-первых, сырье для ее производства зачастую расположено либо далеко, либо там, где нас не любят, либо и то, и другое вместе. Во-вторых, энергия - это товар настолько важный, что любой срыв его поставки может в одночасье остановить экономику. И, в-третьих, сети и трубопроводы, по которым передаются энергоносители, строить так дорого, что ее поставщики легко превращаются в естественные монополии.
Если рынок пустить на самотек, то он может впасть в слишком сильную зависимость от высокорисковых поставок, что все равно закончится жестоким монополизмом. Однако ответ этой задачи заключается вовсе не в том, как считают в некоторых европейских странах, чтобы принести конкуренцию в жертву зарегулированным госкомпаниям. Свободный рынок и энергетическая безопасность - вещи отнюдь не взаимоисключающие.
Еврокомиссия хочет, чтобы от компаний-поставщиков отпочковались трубопроводы и сети, через которые они поставляют газ и электроэнергию. Если это произойдет, то за право поместить свое топливо в эти сети и, соответственно, за возможность продать его потом потребителям будут конкурировать разные компании, что приведет к снижению цен.
Те, кто защищает гигантов - немецкую RWE и французскую Electricité de France, которые вырабатывают электричество на собственных электростанциях, передают его по своим сетям и сами собирают за него деньги, - утверждают, что у этих компаний больше возможностей противостоять 'Газпрому' и другим агрессивным поставщикам из России. Но они преследуют, в сущности, те же цели, что и компании, работающие на открытых рынках - снижение издержек. И если российское направление будет приносить им прибыль - они будут держаться этого направления.
Политика безопасности поставок энергии должна выглядеть по-другому. В ней должны быть предусмотрены меры поддержки добычи энергии из альтернативных источников - добычи газа на оставшихся в Западной Европе месторождениях; его сбора в заброшенных угольных шахтах и на мусорных свалках; путем создания инфраструктуры для импорта газа из других стран танкерами. Кроме того, политики должны пообещать широко поддержать тех, кто своими действиями будет расширять список источников энергии: разработать меры мотивации для переходящих на возобновляемую энергию и снижающих тем самым зависимость от газа. Такие меры принесут пользу даже вне зависимости от того, находятся ли трубопроводы в собственности энергокомпаний.
Рациональная политика энергетической безопасности - это еще и попытка объяснить потребителям энергии, как необходимо реагировать на изменения цен и структуры поставок. Сегодня большинство потребителей покупает электроэнергию по фиксированным тарифам. Это значит, что если ее не будет хватать, то где-то обязательно отключат свет. Но если цены будут чутко улавливать положение на оптовых рынках, то, может быть, у людей будет уже больше причин укреплять всю систему энергопотребления, просто выключая свет в туалете.
Во всем мире о конкуренции на энергетических рынках, о безопасности предложения энергии и о ее влиянии на изменения климата идут ожесточенные споры. Однако все это - отдельные вопросы, которые могут и должны решаться независимо друг от друга, причем решаться рыночными механизмами. А всем попыткам свалить их в одну кучу следует энергично противостоять.