У президента Украины несколько ипостасей. Каждая из них является противоположностью остальным. Вероятно, с этим связано большинство проблем этого политика и страны, которой он пытается управлять.
Вступая 23 января 2005 г. в должность, Ющенко из лидера революции превратился в государственного мужа. Ранее целых два месяца в нем видели чуть ли не Че Гевару (так его представляли на футболках, продававшихся на лотках вокруг киевского Майдана) или Вацлава Гавела - оппозиционера без большой харизмы, но умеющего увлекать массы своим спокойствием. Такого Ющенко - если не политика-мыслителя, то политика - друга интеллектуалов - мы видели до 'оранжевой революции', например, на похоронах Яцека Куроня (Jacek Kuron) в 2004 г., когда он произносил речь над могилой 'великого поляка и великого украинца'.
Пророк в собственном отечестве
Своеобразным пропуском Ющенко в клуб диссидентов Центральной и Восточной Европы является - как бы цинично это ни звучало - лицо, обезображенное после того, как его отравили политические противники. Благодаря диоксинам, никто не может сомневаться в жертве Ющенко, и каждый, кто говорит о предательстве президентом идеалов 'оранжевой революции', должен еще раз задуматься.
Когда в тот торжественный январский день 2005 года он приносил президентскую присягу и выступал перед манифестантами, последний раз собравшимися на Майдане в таком количестве, у него были все данные для того, чтобы идти путем Гавела уже в качестве главы государства - разумеется, учитывая все отличия между Украиной и Чехией. Кстати, даже пчеловодство, народное искусство и казацкая хата, служащие убежищем для Ющенко, могли быть разновидностью Градечка Гавела в Карконошах.
Такого Ющенко мы видели в июне 2005 г., во время открытия Кладбища Орлят во Львове и в мае 2006 г. в Павлокоме, где вместе с Лехом Качиньским он почтил память убитых украинцев. Конечно, проблемы польско-украинской истории - это лишь небольшая часть забот нашего восточного соседа. Успехом Ющенко было признание геноцидом Голодомора 1932-33 гг. в ноябре 2006 г. Сложнее ему говорить о ветеранах УПА: для половины Украины это преступники; у страны по-прежнему нет единой истории второй мировой войны.
Раскол по линии Восток-Запад - это не второстепенный вопрос. Похоже, его преодоление - главная задача Ющенко как государственного мужа. Поэтому после нескольких недель сомнений он согласился в августе 2006 г. на сотрудничество с Виктором Януковичем, веря, что приносит жертву на алтарь объединения народа.
Коалиции пропрезидентской 'Нашей Украины' с Партией регионов предшествовал организованный Ющенко 'круглый стол' с участием важнейших политиков. Переговоры транслировало телевидение, их просмотрело 10 млн. зрителей, а пресса назвала их подлинным диалогом Запада с Востоком. Результатом действий президента было создание правительства, имеющего большинство в парламенте - а, следовательно, компромиссный и демократический выход из затянувшегося политического кризиса. А теперь вспомним, что Ющенко призывали распустить парламент.
Заключая этот компромисс, президент не отказался от важнейшей, по его мнению, цели Украины - интеграции с Европой. Это было записано в Универсале национального единства, заложившем основы коалиции, о которой идет речь. Действительно, был провозглашен лишь общий принцип. Однако когда Янукович поставил под сомнение волю Украины к интеграции - во время визита в Брюссель в сентябре 2006 г. и позже, в США - президент счел это концом сотрудничества, и 'Наша Украина' вышла из коалиции.
Холодный технократ
Нет недостатка в тех, кто считает Ющенко прагматиком и технократом, которому революционный романтизм так же чужд, как Лешеку Бальцеровичу (Leszek Balcerowicz). Ющенко был технократом, когда, будучи главой центрального банка, вводил в обращение гривну. Был он им и когда реформировал финансовую систему и латал бюджет, будучи премьером в 1999-2001 гг. Сегодня прагматизм велит ему толкать Украину в направлении структур западного мира.
Технократы и прагматики не разбираются в кабинетных играх. Не разбираются они и в политике - особенно той, что руководствуется популизмом. Ющенко, не справляясь с политическими играми в собственном окружении, в сентябре 2005 г. отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и часть своих советников. Его не трогали обвинения в предательстве идеалов революции. Технократы не эмоциональны.
Новым премьером он назначил свою копию - лишенного политического темперамента Юрия Еханурова. Именно прагматизм велел Ющенко тогда, осенью 2005 г., договориться с Януковичем, пообещать 'политическую амнистию' лагерю бывшего врага: страна должна смотреть вперед, а не бередить прошлое.
Правительство Еханурова должно было спокойно руководить страной, успокоить инвесторов, напуганных планами ренационализации предприятий, ликвидировать опасность кризисов, которых при Тимошенко было несколько (например, топливный, сахарный). Ключевым шагом и гордостью правительства Еханурова было соглашение с Россией и разрешение газового кризиса 2006 г. - хотя оппозиция и часть экспертов предупреждали об опасности, связанной с таинственной компанией 'РосУкрЭнерго', о которой упоминалось в контракте.
Детище Кучмы
Согласно еще одной интерпретации, на самом деле все гораздо хуже. Ющенко - это политическое детище Леонида Кучмы - такой тезис можно встретить в публикациях вечно борющейся с 'кучмизмом' 'Украинской правды'. Именно по его воле он был премьером Украины и служил ему тогда жупелом для олигархов. В свое время он не отважился стать соперником своего покровителя на президентских выборах. А, придя к власти после 'оранжевой революции', обеспокоился тем, чтобы люди бывшего президента не пострадали от революционного огня. У наследия Кучмы есть еще одно измерение, отражающееся на повседневной политической жизни: интриги, гнилые компромиссы и игра на противоречиях. Так выглядела политика Кучмы. Так выглядит политика Ющенко.
Ющенко заключил гнилой компромисс в сентябре 2005 г., когда для того, чтобы парламент поддержал правительство Еханурова, он подписал уже упоминавшийся меморандум, освобождавший окружение Кучмы и Януковича от ответственности за грехи, совершенные до революции. Ющенко также показал себя наследником Кучмы, храня молчание, когда появились неясности вокруг структуры фирмы 'РосУкрЭнерго', которая, в соответствии с газовым контрактом с Россией, должна была стать поставщиком сырья на Украину. Было неясно, кто стоит за этой фирмой, звучали имена людей, близких к Ющенко. Тот молчал.
В течение долгих недель после парламентских выборов в марте 2006 года он не только не способствовал созданию оранжевой коалиции, а, наоборот, разбивал ее противоречивыми заявлениями. Он пытался устроить переговоры с Тимошенко и Януковичем, так же, как в прежние годы Кучма хотел сыграть на антагонизме Ющенко и Януковича, символизировавших конфликтующие части страны.
Наследником Кучмы является и Янукович. Поэтому оба политика, сотрудничают они или враждуют, представляют собой неразрывный тандем, под властью которого Украина пятится назад. Сегодня знаковое дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе так же далеко от раскрытия, как и до 'оранжевой революции'. Донецкий бизнес возвращается в Киев, а политики из первого правительства Януковича - в годы президентства Кучмы - вновь занимают ключевые посты в государстве. Подобная ситуация сложилась и во внешней политике. Раньше Кучма утром декларировал сотрудничество с Западом, а вечером расхваливал Путина. Сегодня эту функцию выполняют двое: Ющенко и Янукович. Но куда движется Украина - на этот вопрос нет ответа, как не было его и при Кучме.
При таком подходе Универсал национального единства - не более, чем набор фраз. Обтекаемые фразы, призванные скрыть конфликты, раздирающие общество и не допустить реальных дебатов. Символически Ющенко доказал, что он детище Кучмы, когда на пресс-конференции обрушился на журналиста, описавшего эксцессы с участием его сына.
Узник Банковой улицы
Разные стили ведения политики неизменно приводят к столкновениям на поворотах. За два года пребывания Ющенко у власти их хватало. Он сам растратил доверие, обретенное во время революции, и сегодня у него уже не было бы шансов на переизбрание.
Но потерь было больше. Еще не высохли чернила на газовом соглашении с Россией, а парламент проголосовал о недоверии к правительству Еханурова. Это голосование было также направлено против Ющенко. Потом, уже после выборов в Верховную Раду, медлительность и недоверие к Юлии Тимошенко привели к распаду оранжевой коалиции. Ющенко не мог определиться с тем, какую роль он хочет играть: президента-арбитра или участника переговоров, пытающегося выторговать для собственной партии наилучшую позицию. Это гамлетство (или же неспособность повлиять на собственное окружение) привело к тому, что через три месяца 'Наша Украина' потеряла все карты, и в созданном позже правительстве Януковича Партия регионов взяла также кресла вице-премьеров и все экономические министерства.
Универсал национального единства ничего не решил, Янукович смог говорить в Брюсселе и США то, что он говорил. Это в свою очередь привело к выходу 'Нашей Украины' из коалиции (в правительстве остались министры, назначенные президентом), а за этим последовала война президента с премьером. Премьер отказывался подписывать указы президента. Президентский министр иностранных дел евроэнтузиаст Борис Тарасюк был снят со своего поста парламентом. Президент борется за него, поэтому, когда в декабре прошлого года Тарасюк пытался войти на заседание правительства, ему дважды преграждали путь депутаты Партии регионов. Дело дошло до потасовки.
В третий год президентства Ющенко вступает узником своей резиденции на Банковой улице. Он находится в оппозиции к правительству, но и с парламентом отношения плохи. Рейтинг президента тает на глазах: по данным опросов, человеком 2006 г. на Украине стал Янукович.
По всей видимости, президент убежден - это следует из некоторых его заявлений - что политическая реформа, передавшая весной 2006 года часть полномочий президента в руки премьера, была ошибкой, и именно она не позволила ему выполнить обещания Майдана. Теперь Ющенко пытается наверстать упущенное. Он окружает себя людьми, которые не обязательно являются деятелями 'Нашей Украины', но влиятельны, более прагматичны и менее сварливы. Возможно, ему на руку углубляющийся кризис, который, в конце концов, поставит вопрос о возврате страны к президентскому правлению.
Но будет ли оно по плечу Ющенко? И что он будет тогда искать в Градечке Гавела?
_____________________________________________
Как Тимошенко сделала Ющенко никем ("Украинская правда", Украина)